五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 一场游戏一场梦

共有14135人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
霜红XX
  181楼 江湖  1084帖  2019/12/7 16:13:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-6 届
  发帖心情 Post By:2019/12/17 14:42:48 [只看该作者]

3、
主人先进了葡萄园,带我们来的老王把我们喊住了。考虑到大家要在这里住几天,提议我们摘葡萄时适可而止,不要摘得太多,吃不了又不能带走就是浪费。大家都说是,汗滴禾下土粒粒皆辛苦。虽然我们还没见到主人的辛苦,但是这么多的葡萄园,主人曾经付出的努力可想而知。老王又说,如果要带回家的话,等我们临行前再来摘一次。
主人在前面喊我们,大家相继进去。女主人很干练,给我们示范葡萄采摘的方法和注意事项,说晴王还刚刚成熟,可能有的袋子里的葡萄还没熟,让大家采摘的时候,选择泛黄的那种来摘。
我跟小张一组,小张说,我们去人少的地方,于是她就拉着我,去了另一边。小张看准了一串特别密实的,小心翼翼的摘下来。我尝了一个,味道很甜。我们又挑了一串小的,然后就跟大家汇合。
经过女主人身边,她看到我们摘的葡萄,连连摇头。等大家聚集到一起,女主人从我们的篮子里拿起那串大葡萄。大家都“哇”的大声惊叹。小张有些骄傲了,赶紧抢着说“这是我看中的。”
女主人笑了笑,从篮子里又拿出另一串。两只手里的葡萄,很明显小张那一串又大又多又好看。我看着女主人另一只手里的小葡萄,有点不好意思。
女主人的话吸引了大家的注意“大家猜一下,哪串葡萄更好吃。”大家都说大的,然后凑过来尝,我也从我的小葡萄上摘了一颗尝,“嗯嗯嗯,这个好吃,这个好吃。”
女主人等大家尝完葡萄,继续跟我们说:“选葡萄的时候,一定不要选果实密集的。葡萄的成熟需要一定的通风和光照,像这种葡萄,应该是疏果的时候,工人工作的失误。这种果实因为缺少光照和通风,往往在口味上会差很多。相反那些果实稀疏的,因为有足够的空气和养分,反而口味更佳。”
真是不入哪家门不知哪家事。原来小小的葡萄,还有这样的道理。
女主人让我们再去摘葡萄,这一次我们都学聪明了,摘回来的葡萄,果真味道好极了。
其实万事万物都是同理,妈妈生了我之后,计划生育的政策就有限制了。后来妈妈抢生了弟弟。我们小时候争东西,吃的穿的都不如别人家独生子女的。但是,相伴相依成长,分享阳光、水分和空气的乐趣,也是别人所享受不到的。如此,多些分享又何妨?

回到顶部
霜红XX
  182楼 江湖  1084帖  2019/12/7 16:13:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/12/17 14:43:08 [只看该作者]

4、
回到住处,我们又去四周转了转,小张跟女主人要了袋子,小铲,说要去挖野菜。
这时男主人走过来,提醒我们附近有个水塘,说活动的时候一定要注意,离水塘远一点儿。但是小张的玩心来了,她追问男主人,水塘里有没有鱼。男主人说有,小张又问有没鱼竿,男主人脾气很好,回屋不一会儿,就拿出两根鱼竿来。小张把铲子丢下,接过鱼竿就奔水塘而去。同行的几个男同学看我们要去钓鱼,也收起相机,要跟我们同去。
水塘就在离房屋不远的地方。
我们寻了一个安全的落脚地点,把男主人给我们的凳子放好,小张抢先坐下,我们带的饵料不多,小张转身对一个男同学说:“你去捉蚯蚓去。”
我和另一个女同学也跟了过去。不远处就是一片菜地,菜园里有黄瓜,茄子,长得正茂盛,那青翠的颜色,让人不由想吃。我们顺手摘了几根,在菜园旁边的水龙头跟前冲洗了一下就吃起来。果然,黄瓜甘甜,嫩嫩的,吃得嘴里都是鲜。
不能误了正事,我们拿了小铲在深润的泥土里翻,不一会儿,果真翻出大蚯蚓来了,我们把它们装到瓶子里,认为差不多够了,就带去水塘边。
还没走近,就听见小张大喊:“赶快赶快,好大一条鱼。”看样子是有鱼上钩了。我们加快了脚步。
走近一看,果然钓了一条“大”鱼,有十厘米左右,青灰色的身子,瞪着两只慌乱的眼睛,看着鱼这可怜的样子,又不能吃,养也养不活,我们都让小张把鱼放了。
小张还挺不情愿,后来磨蹭着还是放了。我们都笑,是不是小张这辈子就钓了这一条大鱼。
另一条鱼竿还巍然不动,我们都屏息看着鱼塘水面,忽然水面动了起来,鱼竿往下一沉。“快起快起,有鱼在咬钩。”钓鱼的同学赶紧把鱼竿拉起来,可是已经晚了,他犹豫的时候,鱼挣脱了鱼钩,又跳回了水里。
大家有些悻悻,又等了一会儿,那边小张不耐烦了,把鱼竿给了另一个男同学。那个男同学刚坐下没多久,就钓上了一条大鱼,足足有一斤重。
时间过得真快,不知不觉太阳偏西了,夕阳把我们的影子拉得很长,暮色掩映下,群山静穆,山风轻轻吹来,不徐不疾地拂过脸庞,闭上眼睛深深地吸一口气,顿时觉得身心俱爽,一时大家都感慨万千。
可能因为累了一天,大家晚上都休息得很好。虽然来了陌生的地方,却仿佛到了家里。也似乎是怕打破山林的寂静,大家言谈之间,都是轻声细语。

5、
第二天,我们又进行了景物写生、人物采访等活动。山里人的话不多,笑容也憨厚。采访进行得很顺利。
第三天是自由活动时间,大家忙着采购山货,采摘水果,都想要把山里的美味,带给家人和朋友品尝。
临走的时候,主人一家给我们送行,为我们每个人准备了带回去的礼物。
虽然相处时间不长,但是主人一家给我们的印象非常好,大家都依依不舍,一直回头看,直到车走出了很远。
如果以后有机会,我真想也住到山里,不求高官厚禄,不要家财万贯,只愿与心爱的人一生厮守,简单过活,独自安好。

回到顶部
霜红XX
  183楼 江湖  1084帖  2019/12/7 16:13:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/12/17 14:45:41 [只看该作者]

寒风乍起话霜冬

冬是属于北方的。
尽管都是北方,若不是极寒的地方,最初的冬还是没有雪的。
起初只是风声一天比一天紧,仿佛只在一夜之间,天地都空旷了起来。
百花告别曾经的碧色,把全部的生机都收入贴近土地的根茎中。
北风也越来越长了脾气,它们加快了速度,固执地沿着最初的方向奔跑。遇到有树木房屋阻拦,就发出呜呜的哭诉。
不需几日,北风往复几寒凉,疏木摇空半绿黄。树逐渐把变黄的衣服褪去,沿着街道整齐站立,手臂向着高远处伸展着,仿佛等待子女归来的老人。
更近的一场北风过后,街道终于无比干净。此刻放眼望去,远山、暮天,甚至是不远处角楼上的飞檐,都像是一幅用素笔轻描的图画。虽表面上失了色彩,悲怆中却掩不住冬的庄严和厚重。因为有无限春的生机,正在距离地表不远的泥土里,积蓄生长的力量,等待来年春天的到来。

立冬是在农历的十月份。南方此刻还是小阳春,北方却正式开始进入水结冰的时节。南北气候的差异,形成了南方艳阳,北方大雪的唯美景致,不同的地域也有不同的习俗。
北方有立冬吃饺子的传统。饺子的馅料如今不做讲究,但是在古代,人们大多选择在立冬这一天吃瓜类饺子。
《礼记》中有“食瓜亦祭先也”的说法,认为瓜是结实,老百姓于秋收冬藏的时节享受一下生活,这也是最初立冬吃饺子的由来。
待到更深一层的寒意到来,某一个清晨小区的月季花树上首先结了厚厚的一层白霜。抬头向远处望去,天地更是白茫茫一片。
风在某一日停了,空气中有了充足的水汽,就有可能形成雾凇。有雾凇的世界宛如一个童话世界,树木,花草,那一刻都仿佛长了白色的胡子。目光所及之处,皆是玉树琼花,如诗如画,如梦似幻,美不胜收。

忽如一夜雪花来

小小白花天上栽, 一夜北风花盛开。千变万化六个瓣, 飘呀飘呀落下来。
世上的花有无数种,唯独在北方开在冬天里的这一种花,最神奇、最洁净、最纯粹。它没有花的多彩却拥有洁白,它没有花的芳香却有着比花朵更纯净的心魂。

雪花是神奇的。
我们肉眼所能看到的雪花,小朵的形如沙砾,大朵的状似棉絮。如果你用放大镜去看,你会发现每一朵雪花都是一个奇妙的世界,每一朵雪花都是一个晶莹的梦幻。
放大镜下每一朵雪花都是六角形的,有的发散如六棱的晶柱,有的尖刻如六角的晶针。更为神奇的是,因为周围空气饱和度的不同,雪花在降落的过程中,形状也在不断变化。

雪花是洁净的。
尽管雪花在形成的过程中,不断吸收周围空气中的浮尘和杂质,在雪融化成水的时候,我们会发现雪水并不纯净,里面有很多杂质。但这时的雪水,并不是雪花的本质。
相反,在从高空降落的过程中,雪用自己纯洁的躯体包容和洗涤空气中的污垢,这本身更是一种高贵的品质。

雪花更是纯粹的。
昙花一现大约是花朵里开放时间最短的了吧。但是有时候雪花的寿命更短,遇到气温不是很低的时节,雪花还未曾接触到地面,只在从高空降落的途中就已经融化了。
但是雪依旧落得从容,舞得潇洒。用一身晶莹,装点人间千万树梨花开。
若说飞蛾扑火是因为对光明的向往,纵使面临的是生命的消亡,纵使换回的只是烟花绚烂的一瞬。
雪花又何尝不是。明知前方是一条没有回归的路,明知前方等待它的只是生命的消亡,依旧从容启程,热烈奔赴。
怀揣一颗初心,为了寻找那个晶莹的六角的梦,一路用纯洁包容尘俗,用热烈相赠寒冬。如此,我又怎能不爱这雪。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
西风错
  184楼 一褂中级  105帖  2019/3/2 9:11:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 毓 兰 竹 菊 琴外 扶清风 君故 葱衡 狼 君故 年年风信 柳乱蝉 君故 柳栖鸦 风起 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 吹又生 投票机400场纪念章 投票机诞生400届纪念场468届风云贴数创新记录章 建坛十八周年纪念章
  发帖心情 Post By:2019/12/17 14:53:51 [只看该作者]

以下是引用霜红XX在2019-12-17 14:41:58的发言:
图片点击可在新窗口打开查看
这个

回到顶部
西风错
  185楼 一褂中级  105帖  2019/3/2 9:11:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 毓 兰 竹 菊 琴外 扶清风 君故 葱衡 狼 君故 年年风信 柳乱蝉 君故 柳栖鸦 风起 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 吹又生 投票机400场纪念章 投票机诞生400届纪念场468届风云贴数创新记录章 建坛十八周年纪念章
  发帖心情 Post By:2019/12/17 14:56:36 [只看该作者]

以下是引用霜红XX在2019-12-17 14:42:48的发言:
3、
主人先进了葡萄园,带我们来的老王把我们喊住了。考虑到大家要在这里住几天,提议我们摘葡萄时适可而止,不要摘得太多,吃不了又不能带走就是浪费。大家都说是,汗滴禾下土粒粒皆辛苦。虽然我们还没见到主人的辛苦,但是这么多的葡萄园,主人曾经付出的努力可想而知。老王又说,如果要带回家的话,等我们临行前再来摘一次。
主人在前面喊我们,大家相继进去。女主人很干练,给我们示范葡萄采摘的方法和注意事项,说晴王还刚刚成熟,可能有的袋子里的葡萄还没熟,让大家采摘的时候,选择泛黄的那种来摘。
我跟小张一组,小张说,我们去人少的地方,于是她就拉着我,去了另一边。小张看准了一串特别密实的,小心翼翼的摘下来。我尝了一个,味道很甜。我们又挑了一串小的,然后就跟大家汇合。
经过女主人身边,她看到我们摘的葡萄,连连摇头。等大家聚集到一起,女主人从我们的篮子里拿起那串大葡萄。大家都“哇”的大声惊叹。小张有些骄傲了,赶紧抢着说“这是我看中的。”
女主人笑了笑,从篮子里又拿出另一串。两只手里的葡萄,很明显小张那一串又大又多又好看。我看着女主人另一只手里的小葡萄,有点不好意思。
女主人的话吸引了大家的注意“大家猜一下,哪串葡萄更好吃。”大家都说大的,然后凑过来尝,我也从我的小葡萄上摘了一颗尝,“嗯嗯嗯,这个好吃,这个好吃。”
女主人等大家尝完葡萄,继续跟我们说:“选葡萄的时候,一定不要选果实密集的。葡萄的成熟需要一定的通风和光照,像这种葡萄,应该是疏果的时候,工人工作的失误。这种果实因为缺少光照和通风,往往在口味上会差很多。相反那些果实稀疏的,因为有足够的空气和养分,反而口味更佳。”
真是不入哪家门不知哪家事。原来小小的葡萄,还有这样的道理。
女主人让我们再去摘葡萄,这一次我们都学聪明了,摘回来的葡萄,果真味道好极了。
其实万事万物都是同理,妈妈生了我之后,计划生育的政策就有限制了。后来妈妈抢生了弟弟。我们小时候争东西,吃的穿的都不如别人家独生子女的。但是,相伴相依成长,分享阳光、水分和空气的乐趣,也是别人所享受不到的。如此,多些分享又何妨?

葡萄。

回到顶部
关塘柳XN
  186楼 江湖  2720帖  2019/12/26 14:08:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面拓跋格雅XN 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届
  发帖心情 Post By:2020/1/6 7:25:38 [只看该作者]

转到诗歌版,恰好看到了这几个题目,若这十二个题目中,每一个代表一年十二个月份的每个月,我便种上十二棵小树。

让每棵树上都生出繁茂的枝叶,风起时,有你,风错时,也有你。

一个人呓语时,有你,有人对白时,也有你。

1、放下

枫树红时,大部分的叶子开始走下坡路,它们逐渐失去水分,一日日泛黄开去。

等到某一阵风吹过,叶柄再也无力擎起满树的相思,小小的叶子便孤单着离去。

它们在风中飞旋,跟大树做最后的告别。

像是欣赏一幅写意的图画,面对这草木枯萎,寒塘凄冷,有时我的心里居然充满了喜感。

因为我亲眼见过,曾经有翠绿摇曳的叶子长在这干枯的枝上

我还知道,越明年,会有更新更嫩的叶子从树上生发出来,它们一日比一日茂盛,那欢喜的眉眼,多像曾经的那片。

而我,即使时光轮转得再快,脚步走得再匆忙,我也总想在日子的缝隙中给自己留一份独有的天地。

在那里,我可以卸掉所有的负担,放下喧嚣,放下繁杂,甚至放下曾经的我自己。

唯独放下,才能更好地拿起。

2、人间深处

有一首歌《如果有来生》,歌里描述的人生简单、美好。

那个叫做“我”的小镇,冬天有雪,夏天有雨,人们在自然的世界里劳作、唱歌和做梦,书写对人间爱恋的情话。

如果有来生,我也会选择与你在红尘的深处重逢。

我们从不同的地方走来,素昧平生却又似曾相识。

我们相遇在那个叫“我们”的小镇,小镇里有一处属于我们的小房子,每天你外出上班。

我若是一个人在家里呆得闷了,就在阳台上种很多很多的金盏花,等你回来。

3、远方

“生活里不只有眼前的苟且,还有诗和远方。”

这话曾经也让我眼前一亮,若脚下的是生活,诗是生活里必不可少的平仄,那你就是我愿意珍藏的远方。

我在远方种下一个向阳的梦,用真诚和爱护浇灌,期待着它在日里夜间,历经四季的风霜,依然开出一朵朵太阳花。

4、屋顶的月光

夜深了,城市里每一个小小窗户里透出的灯光,都一盏接一盏地黯淡下去。

唯独屋顶的月光,不知疲倦地亮着。

它不是不想进入你的梦里,它只是为了照见,我梦你的方向。

这样,即使你很长时间都不来,即使我很长时间都看不到你,我也能顺着那一汪澄澈,找到你所在城市里的小小窗户。

亲爱,如果你透过窗户看到夜空中有闪烁的星星,那是我深情凝望的眼睛。

5、北方的风

北方的风是最不懂得温情的风,它会在一夜之间让所有的叶子都落光。

如果生气了,还会赌气不理我,把我刚种下的小树连根拔起。

唯独让我觉得欢喜的是,即使错走了方向,它一路向西吹去,总不忘记将我寻你的那条路,吹得干干净净。

6、南方的冬天

对于生活在北方的人来说,南方的冬天应该算不得冬天吧。

虽然也会冷,偶尔也会有雪。

但是忽如一夜春风来,千树万树梨花开的景象,你们有吗?

但是若是你在就不同了,如果你在,我想我会爱上南方的冬天。

7、你不来

你不来的时候,我就拼命与人说话。

你再不来的时候,我就开始焦灼不安。

你再再不来的时候,我就开始心里发慌。

如果你还不来,我就把纸上的那些话反复读上几次。

我要看看,究竟是哪一句话,惹得你不开心了。

8、你来

你来了,安静就来了。

你来了,热闹就来了。

你来了,时间就飞快起来。

你来了,我就想让世界静音。

我要屏住呼吸,让心得每一次跳动,都能听见你共鸣的声音。

9、清欢

我所理解的清欢,就是你是你,我是我,我们是我们。

我们开心,我们幸福。

我们每个人都做着最好的自己。

其实也不一定是清欢。

只要是与你共度的,哪怕是吵闹的,我都喜欢。

10、十二月雪

数九的寒天里,如果雪花不来。

这个冬天就要辜负了。

风云的江湖里,如果你不在。

这个江湖就少了乐趣了。

如同冬天对雪花的依恋。

格雅,你就是我期待的那朵雪花。

11、梦见

走了这么久。

唯一的一次梦见。

我们依旧是模糊的音容。

但是我还是期待再一次梦见你。

因为梦里你拉着我的手,对我说,喜欢。

12、逝水流年

岁末年初,对于生活总是充满感慨。

这一年,我最大的幸运就是遇到了你。

格雅,无论时光怎么变迁。

无论岁月怎么流逝。

我与你的故事,注定写满我们的逝水流年。

回到顶部
江夏王XN
  187楼 江湖  333帖  2019/12/26 14:08:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:僵尸王爷 点击进入抢亲页面酿酒师XN 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届
  发帖心情 Post By:2020/1/6 10:34:23 [只看该作者]

我轻轻地走过来看看你。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
关塘柳XN
  188楼 江湖  2720帖  2019/12/26 14:08:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面拓跋格雅XN 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届
  发帖心情 Post By:2020/1/7 15:45:28 [只看该作者]

以下是引用江夏王XN在2020-1-6 10:34:23的发言:

我轻轻地走过来看看你。图片点击可在新窗口打开查看

我轻轻走上前抱住你。

前天找东西,发现一个好玩的,菜刀和你的。

回到顶部
朱高炽DM
  189楼 江湖  1121帖  2020/1/19 16:13:10 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面徐有贞DM 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-6 届
  发帖心情 Post By:2020/1/31 9:06:52 [只看该作者]

五月吧第409届风云『【大明风华】』第二轮银龙贴杀石彪DM(联杀B)  发帖心情 Post By:2020-1-22 21:19:42 [只看该作者]

将女子与小人摆在一起且给我们留有深刻印象的,应该莫过于孔子曾在《论语》中的一句,孔子有云“唯女子与小人难养也,近之则不逊,远之则怨”,此话一出即被后人广为研究,研究的结论各不相同。有说孔子歧视女性,也有说女实为汝,说这话是评说孔子门下弟子的,没毛病,人家是说自己跟学生们不好相处,说的是师徒关系。

孔子是圣人,在两千多年的中华文化传承中起了绝对性的引领作用,这是毋庸置疑的。而西汉董仲舒有三纲五常的说法,这三纲将人伦关系划出了主从,在三纲中,君、父、夫,都是属于男人的范畴,对女人来说都是需要绝对服从的。从这里看,孔子说女子难养也不算背离他的观点。甚至比起这三纲的观点,这个难养一词还是对于女性地位的一种提升。毕竟女子从对君、父、夫应该纲领性绝对服从被无视的一层,上升到了可以摆到桌面上,且谈论怎么“养”,怎么相处的地位。

但是今天我不想说孔子这句话的究竟意图如何,我只说一个引申出来的“女子与小人儿”,她们作为这个世界上最重要的“人”,是人类得以繁衍,人性得以丰满的基础。她们身上的光环让我不得不跳离三纲,撇开五常,唯独为这“女子和小人儿”的称呼叫一声好。

其一,没有女子不成人。传说有女娲造人,那是传说,真正意义上的人,还是离不开女人的,这里不做赘叙。

其二,没有女子不成史。且不说历史上女性的丰功伟绩,名垂青史。也不必说女皇则天的威严,只说人类的起源。正式的人类是从猿人进化来的,直立行走让猿从形体上更接近人,制造工具让猿人的思维与智慧接壤,而意外的一场火,更是点燃了人类的文明之火。从此,人类朝向更为广袤的天地阔步挺进。在母系氏族社会,女子享有很高的地位,拥有绝对的领导权。至今在广西的白裤瑶,依旧有着母系氏族的痕迹。

其三,没有女子不成棋。在人类衍生的历史中,男子若是棋盘上的黑子,女子就是白子,且就算开局时白子让了你一招,让黑子先走,白子终究还是会占上风。你别不信,你跟女朋友摆一盘棋试试,若是你在棋盘上赢了她,保准你要在生活中拿出百倍的耐心,让她来赢你。当然,男权和情商需要充电的,可以略过这一条,而且可以站立在自己骄傲的节点上,一路赢下去。

其四,没有女子不成书。纵观古今书籍,除了实用性的科普、知识、工具类书籍之外,凡是耐看的书籍,都是少不了男男女女。四大名著里,《红楼梦》主线爱情,《三国演义》的主线不是爱情,但是貂蝉吕布大小乔,甄氏尚香曹人妻,说的都是男女情事。《西游记》虽少有女人,但是猪八戒一口一个丈母娘,任是妖怪也打动翠兰。至于女儿国王与大唐圣僧的美谈,更是令人心醉,惹人唏嘘。就算是感情最没看点的《水浒》,一百单八将里也写有林冲林娘子的一腔柔情。可见这女子在书中是何等重要。

至于“女子与小人儿”中的“小人儿”就更不用说了,但凡家里有欢声笑语的谁能少了这个“小人儿”。尽管现在的年轻人自己还没长大,要孩子对她们来说是一件恐怖的事,但是人之于世上立足,背后都需要有一个温暖的家,家里有女子,有小人儿,方才拥有完满的人生快慰。虽其中也有人间烦恼,繁杂琐事,有时气得你接近爆炸。当你擎起你的大巴掌,低头看到面前的“他或者她”正以清澈瀑布般的眼神看着你,小小嘴巴里喊一声“爸爸”,此刻你便是有再大的怒火,也必须得是烟消云散了。安静回想时你会发觉:作为一个男人,在家中与“女子和小人儿”斗智斗勇的过程真是乐趣横生,赛过神仙。

想那织女,宁可抛弃神仙生活,排除万难入得凡间,只为与董郎做得人间夫妻,也是为享人间情爱,沐浴天伦之乐。如此,身在红尘享受天伦的你还认为“唯女子与小人儿难养”吗?反正我是要用心养的,明天就是腊月二十九,我会带着我可爱的女子与小人儿一起回老家,跟父母共度新春佳节。

值此新春佳节之际,我与家里可爱的女子与小人儿一起给大家拜个早年:祝大家新春愉快!新的一年万事如意!家人平安健康!日子都过得和和美美,赚更多的钞票,享受幸福生活。

回到顶部
朱高炽DM
  190楼 江湖  1121帖  2020/1/19 16:13:10 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面徐有贞DM 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-6 届
  发帖心情 Post By:2020/1/31 9:09:05 [只看该作者]

五月吧第409届风云『【大明风华】』第五轮银龙贴杀方孝儒DM(联杀B)  发帖心情 Post By:2020-1-25 21:18:16 [只看该作者]

一向以为我在意的是某个地方,某个人,或者是某个打动内心的故事。但是后来去过很多地方,遇见各种各样的人,也在心中留有太多关于相遇的记忆。这样堆积下来我才发现,它们逐渐散落在时光的隧道中,越来越远越来越模糊,并不是我能够守住的。一路上我被时光车不停行进的轰鸣声冲击着,被来往穿梭的行人簇拥着,人不由向前。很多从前的人和事都被我拾起,又放下。

我想着像我这种年纪的人,如果说还有什么执著于内心想要去守护的东西,大概只能是时间了。就如同一条箭头永远向前的坐标,这些故事被我放置在时光的这条轴线上,我一路向前走,它们一路不断沉淀,久而久之就走成了我这一生要途径的岁岁年年。

我小时候是在阿婆家长大的。我下面有一个弟弟一个妹妹,母亲整天要忙地里的活还要做家务做零工,正好阿婆一个人在老家,母亲便让略微大一点儿的我回乡下阿婆家里住,一来省去我这个麻烦,二来也好跟阿婆作伴。在乡下的这几年,阿婆对我的教育完全是自由宽松的,及至后来我再回到母亲身边,弟弟妹妹看着我生分不说,母亲也觉得我是个地道的乡下孩,很多规矩都是让我重新来过。

但是我很多宝贵的记忆都是在跟阿婆同住的这几年中拥有的。阿婆所在的村子里有一条河,我经常偷着去玩水,一来二去竟然学会了游泳。人生中很多机缘都是巧合的,因为会游泳,我救了同村一个小伙伴,后来他有出息成立了一个建筑公司。我失业那年恰好遇到了他,就在他的公司里上班。

那次游泳事故之后,阿婆却吓坏了。晚上我偎在阿婆的怀里,阿婆用手轻轻拍着我哄我睡觉,阿婆说,以后可莫要再去河里了,你要是有个三长两短的,我怎么向你母亲交代。我那时候正玩自己的手指,心想三长两短不正是自己的手吗,我伸出自己的小手给阿婆看。阿婆紧紧把我揽在怀里。从那以后阿婆看得我死死的,只允许我在家里和园子里玩,我如果在门口玩,她必得三五分钟去看我一次。

阿婆手巧,会绣花会做手工的鞋。我每天憋在家里看呀看的,竟然也学会了。学会之后我就做了生平第一双鞋给母亲。记得母亲当时瞪了我一眼:“男娃娃家的,学做这个干什么。”说完把鞋子随手一丢。我当时挺失望,心想母亲是嫌我做得丑吧,没想到自己费心力做的,竟然讨了母亲的厌。但是后来我发现母亲并没有把鞋丢掉,而是把这双鞋一直珍藏着。

有时我趴在外婆家的院子里,跟阿婆一起缝被子。邻居有来串门的,看我在那里像模像样地缝就跟我阿婆夸“你家‘小丫头’手真巧。”我知道她们故意这么说的,我才不理,我继续飞针走线。阿婆的被子都是用碎棉絮做的,她将一块块棉絮洗净晾干,拍打好了再铺平整。那样子俨然像一位画师,我也学阿婆的样子去铺,阿婆不厌其烦地跟我说话。我问阿婆为什么这些棉花都是碎的,怎么不用新的。阿婆笑着说,这还可以用啊,新的不是要花钱再买吗?后来我回母亲家里,我跟母亲推说阿婆家的被子不舒服,我要拿被子回去。母亲找了一床新被子给我,我抱回去就给了阿婆,我说阿婆你用这个。阿婆却终究没舍得用,我每日睡在阿婆的里面,阿婆用新被子将我裹得严严实实的。

后来我长大了,弟弟妹妹也懂事不拖累人了,母亲便将我接回家里。我记得我离开的那天,阿婆在村口送我,一直不舍得回家。我跟母亲哭着闹着没用了,就跟阿婆说,阿婆我还回来的。阿婆一边点头,一边不停嘱咐我要我听母亲的话,好好读书。

我读书之后去阿婆家里就少了。阿婆故去之前的那段时间,我正好受了点伤在家里休息。那时阿婆小脑已经严重萎缩,人常犯糊涂,精神也时好时坏。我每日伺候阿婆吃饭,洗脸,陪她说胡话。到后来阿婆谁都不认得了,唯独认识我。见了我就念叨“阿盛啊,要听你娘的话。”我这边应着,阿婆那里就欣慰地笑。

如今又到春节了,阿婆已经故去很多年了。母亲取代了阿婆的位置,每一年春节都在老家等我们回去。

新人添欢笑,旧人去哀愁,每一年除夕,我和弟弟妹妹都带着各自的家人回老家团聚,我们都期待能跟身边的人共同守住一夕的华丽,以为如此就能守住彼此。岂不知人生百年,无数的交替重叠之中能遵循的唯有岁岁年年一路向前。

还好,每一次雾霾之后,总会迎来阳光普照。那就让年节作为我们人生的又一个崭新起点吧,在这隆隆的鞭炮声中,让破晓的那一束晨光开启我们人生的另一个华年,我们一路向前,向着光明处且行且珍惜。

回到顶部
艾伦JY
  191楼 江湖  504帖  2020/2/1 12:10:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届
  发帖心情 Post By:2020/2/22 14:13:53 [只看该作者]

合葬艾伦,李莉-----一起等春天  发帖心情 Post By:2020-2-6 22:04:51 [只看该作者]

在水墨玩,看到一个人说挂了不要追魂,不吉利。

心一下子就紧了。

这个压抑的节,给人太多闭塞的时间。

今天出去散步了,小区都拉了铁丝网,我从铁丝网下面钻了出去。

外面的空气其实很好,几乎没几个人。

但是口罩要戴着,正好有一点儿冷。

沿着河边走了一圈。又从铁丝网下面钻了回来。

那时候,感觉像儿时。

与你在一起,也有很多时候是小孩子的感觉。

想写很长很长的情书给你,眼睛一直睁不太开,药店里没有合适的眼药水,医院不敢去。

这几天一直不舒服,眼睛干涩发痒,一直揉,可能进东西了。

用水冲了冲,还是不怎么好。

百度说可以哭啊,有泪水就能把杂物冲出来。

但是没泪水啊。

其实很想哭。眼睛湿润了,心止住。

在这样的时候,我必须坚强,因为除了自己,没有人能救赎自己。

等好了再给你写字。

有很多话想要对你说。

回到顶部
一万DS
  192楼 江湖  151帖  2020/2/13 9:39:22 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届
  发帖心情 Post By:2020/2/22 14:14:52 [只看该作者]

【总结】你不在,我很乖  发帖心情 Post By:2020-2-19 22:11:29 [只看该作者]

我没找到你,但是我相信你一定能找到我,因为一万,是属于我们共同的记忆。

前天下雪了,明明春天了,还好大一场。只是没出去,空了就跑阳台上看。
在房间里晃来晃去,一天天过得也很快。太阳晴好,向外面望去,竟也暖洋洋的。
原本雪融化的时候会很冷,但是一点也不冷啊。在屋子里晃的时候,听到外面哗啦哗啦的声音,时而会响起。这是雪融化了,大块的雪从高处的窗台上跌落下来的声音。
若不是因为不能出去,真是要好好感受这春天里的雪。
若不是因为不能出去,我又怎么会安静下来,听着滴答滴答的雪水告别的声音,体味另一种的拥有。
有雪没雪的日子里,都会有相思从心底生出来。
有你没你的时候,都跟自己说,我喜欢你是幸福的,你喜欢我是快乐的。

接连两天,天气晴好。
不知什么时候,房檐上的雪已经化完了。没有嘀嗒的声音,世界很安静。
一整天,我把很多的时间都交给阳台,只有这里才是透亮的。看一部古老的剧,沉浸在剧情中,我为剧中人物那些舒缓的关系而感怀。
是舒缓。大概我更喜欢慢节奏的情节。人与人轻轻地说话,微笑着点头。然后相互走过。
坐在阳台上,目光会时不时向窗外看,地面的雪依旧,向阳的地方,被不知去向哪里的车碾压的地方,已经凸显出沥青的颜色,路边还白着,一些植物的根茎下,白色的雪,安然。
太阳一路向西,阳光越来越浅,天光越来越暗,河边有路灯逐渐亮起来,倒映在水面。并没有风,夜晚安静,路灯和它的影子,也安静。
又过了一天的时候,我想很多天都会这样过去。
我用手机敲一段从心底里生出的字。看着它们,就好像看到了安静的自己。
我想,我终究会于一种压抑中,恋上孤独,与自己的心,和平共处。

今天天气真好。
阳台上有鸟鸣声传来。
地面仍有未化的积雪,两只麻雀,从高处的线杆上斜飞下去,不知是偶尔的嬉戏,还是为了结伴觅食。
它们落在我看不到的远处。

更近的地方,鸟鸣声一直在。仔细去听,那些声响并不是来自一处,叫声不同,鸣叫的频率也不同,再去听,这边忙着叽叽,那边应着喳喳。
外面人还是很少,人少的地方,才是自然的世界,也就有了这满耳的鸟鸣。

每年总会有一些日子,对我们是特殊的,有的充满期待的甜美,有的烙有记忆的痕迹。
就算是同一个日子,也会有不同的感触。
因为,环境在变,人也在变,而因为所有历经所拥有的心境,更是在变。

人生就是一个逐渐成熟和平静的过程,让你从初生时候的号啕大哭,逐步内敛和深邃。
只是,在某个节点,某个时日,某个或者可以放下虚华,过滤身边所有的时刻,还是想给自己一份柔软。
祝自己,幸福,快乐!

这样的话,也是想要对你说的。

今天于我是个特别的日子。
我想,所有的日子,因为有了一份期冀,和因此而生的心意,都会向着阳光和爽朗处。

我一定也会。

回到顶部
珞熙
  193楼 四褂初级  839帖  2019/9/15 9:18:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面好事连连 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 修竹引薰风 红了樱桃 典藏春秋 典秋入词 盛夏光年 慕容薰 笛中闻折柳 典藏 春风十里 薰风入弦 莲叶何田田 长发及腰 秋声轻赋 阳光灿烂的日子 明月何皎皎 淇奥 秋枫朝暮 秋光银杏 中秋绮愿
  发帖心情 Post By:2020/2/22 14:18:07 [只看该作者]

五月。珞熙 - [ 似水流年 ] - 五月吧论坛 - 我们的精神家园
http://www.wuyue8.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=17&id=380012&authorid=0&page=1&star=1

回到顶部
脱不花XY
  194楼 江湖  2196帖  2020/3/20 20:14:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:花非花 点击进入抢亲页面毕凌虚XY 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届
  发帖心情 Post By:2020/3/30 7:27:13 [只看该作者]

【总结】人生若只如初见---部分玩家记忆 - [ 书剑风云 ] - 五月吧论坛 - 我们的精神家园 http://www.wuyue8.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=10&Id=401638

回到顶部
谢良娣QT
  195楼 江湖  345帖  2019/12/18 20:25:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/4/9 22:47:20 [只看该作者]

1、

整个三月
风花树都是静默的
蓝天下
白云开成大朵的白

有时候,它们围着南山打转
有时候,它们收集一些
跟记忆有关的露水

更多的时候
它们擎不住时光的重
心一软
就扑簌簌坠落凡间