五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第44届【怎样看待学历和能力】10号帖海棠(菁菁)

共有130人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  788帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第44届【怎样看待学历和能力】10号帖海棠  发帖心情 Post By:2024/5/7 20:30:04 [只看该作者]

学历是什么?是一个证明,是一个标志,是你经过了被教育,接受了教育之后,一个检验你的学习成果的东西,你学习到了多少东西,就匹配多高的学历,是一个能证明你接受过教育的zheng件,是一个别人一眼就能看出你学习了多少东西的证明书。

能力是什么?能力有各方面不同的能力,也有综合的能力,各方面都很优秀就叫综合能力强。一个人的能力,往往不能通过第一眼就能看出来,一个人的能力有多少,能开发出多少能力,都是一个需要验证的过程,是一个需要消耗时间才能看出结果的东西。

所以说,学历,是一个直观的东西,是一个一眼就能看出你前半生是一个什么样的结果的直观判断。而能力,是一个过程,是一个需要长时间和你接触之后才能看到是一个什么样的结果的长期判断。学历,更直接,能力,需要甄别。

在职场上,有的人会更看重学历,有的人会更看重能力。有的人会觉得,只要你有能力,学历都不是问题,哪怕学历低,只要你是个有能力的潜力股,都是不用担心会找不到工作的。

在我所认知的社会里,早期,似乎很多人更看重能力,他们认为学历只是一个虚假证明,并不代表你的能力能够有多大。这样的说法曾经充斥着高校校园。我不知道这样的说法最初是来源于哪里,最初我也被这样的说法迷惑而觉得就算我学历不够高也没关系,我只要有能力就行。

我不知道这样的说法是怎样以一种励志的形式“毒害”了很多想要直接“躺平”的人,就像当初幼稚的我一样,只期待有人能看重我真正的能力,而不思进取,不愿去努力提高自己的学历。这种所谓的“励志”的说法就像是毒鸡汤一样,肯定不止荼毒过一个像我这样的幼稚的学生。

而现在,我有种幡然醒悟的感觉,如果你没有学习好,又哪里来的能力呢?如果连一个学历都没办法提高,又哪来的能力呢?提高学历,本身就是一种基本能力。

所以,学历和能力,并不是一个可以二选一的东西,并不是一个并列的关系,而应该是一个递进的关系,首先得有学历,得有提高学历的能力,才能够更有能力去做更复杂的事情和面对更复杂的情况,一个人的能力多少,取决于你的三观,你的认知,你的品味,你的各种。而这各种,就是在争取学历的过程中需要学习的东西。

学历,并不只是一个空结果,它本身就是你的能力的一个体现,更何况在当下已经高速发展的社会上,无论是求职,社交,或是做业务,直接看学历,还能节省更多的时间成本,深入了解,是需要花时间的,而时间,是一个很宝贵的东西。

综上所述,我认为学历比能力更重要。

全洲我最帅
回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
谣谣
  2楼 海客  723帖  2023/12/20 12:11:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之金豆 海客水杯纪念品
  发帖心情 Post By:2024/5/7 21:00:55 [只看该作者]

林林

回到顶部
涯涯
  3楼 海客  40帖  2024/4/27 10:13:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 清歌流觞 云鬓画颜 戏曲系列05旦 清扬婉兮 浮生未歇 七彩豆之幸运咖啡豆 戏曲系列08旦 风云马甲版之金马奖 海客水杯纪念品 直觉达人纪念品 出去看世界 七彩豆之魔法蓝豆
  发帖心情 Post By:2024/5/11 13:09:05 [只看该作者]

所以,学历和能力,并不是一个可以二选一的东西,并不是一个并列的关系,而应该是一个递进的关系。

小白碗其实和我一样的观点 只是没有像我一样去深挖。

回到顶部
菁菁
  4楼 海客  271帖  2022/4/10 22:26:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:指上菁芜 点击进入五月兵器菁华浮梦 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖 海客水杯纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆 奇幻乐园门票
  发帖心情 Post By:2024/5/19 12:34:06 [只看该作者]

以下是引用涯涯在2024/5/11 13:09:05的发言:
所以,学历和能力,并不是一个可以二选一的东西,并不是一个并列的关系,而应该是一个递进的关系。

小白碗其实和我一样的观点 只是没有像我一样去深挖。

我没有你勤快啊,捂眼睛

回到顶部