五月吧论坛[ 十字坡文集区 ][昼夜斋] → 【酒肆逸事】能饮一杯无

共有1536人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
予妤20
  41楼 江湖  22560帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:与子同行 点击进入抢亲页面小唱20 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-6 届
  发帖心情 Post By:2024/5/7 8:37:05 [只看该作者]

我来听故事

回到顶部
予妤20
  42楼 江湖  22560帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:与子同行 点击进入抢亲页面小唱20 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-6 届
  发帖心情 Post By:2024/5/7 8:37:20 [只看该作者]

好有才图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
红掌柜20
  43楼 江湖  543帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面予临20 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-6 届 2024建坛二十周年庆纪念章 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章 2024建坛20周年单日发贴创纪录纪念章
  发帖心情 Post By:2024/5/7 12:35:33 [只看该作者]

六曲

多年前的一个下雨天,有人抱着一把琴问我,能不能以曲换一碗酒。
我问他哪里人,他说他是中倵人。我让小唱送客。
那人也不恼,抱着琴在酒肆的檐下席地而坐。
小唱问我还赶不赶人,我没好气地说,赶个屁。
这人就是六曲。

六曲不会喝酒,也不喝酒。
后来我问他,为什么当初说要以曲换酒。
他说,看你闲着。
然后他就被我打出去了。

六曲从没说过他的身世,我唯一知道的只有他的来处。
下雨天时,他会来酒肆。先问隔壁茶楼要壶茶,然后坐在门口弹琴。
不可否认,他琴艺高超。可我这是什么地方,一个酒肆,配不上这么高雅的琴声。
每次六曲弹琴,酒客们都会不自觉地降低声音。
这些豪爽的粗人,虽然听不出妙在何处,但一曲终了,总会高声叫好。
小唱总担心自己的说书计划被六曲打乱,我觉得他在庸人自扰。

不会武功的六曲,有次遇见一场江湖追杀,被路过的管得宽救了。
从此管得宽单方面宣布,两人成了生死之交。
这两人外形完全相反。管得宽一幅文弱书生样,偏偏性格豪爽。而六曲外表粗犷,气质文雅。

后来管得宽离开了。再后来六曲也离开了。
酒肆里少了一个酒鬼,又少了一个弹琴的。
有一天,小唱说完书后,坐角落静静地喝酒。他说,总觉得少了点什么。

回到顶部
谌美秋20
  44楼 江湖  1518帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:秋关公主 点击进入抢亲页面念秋20 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-5 届 2024建坛二十周年庆纪念章 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章 2024建坛20周年单日发贴创纪录纪念章
  发帖心情 Post By:2024/5/7 12:38:55 [只看该作者]

哇塞,掌柜的故事好听呢

回到顶部
红掌柜20
  45楼 江湖  543帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面予临20 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-6 届 2024建坛二十周年庆纪念章 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章 2024建坛20周年单日发贴创纪录纪念章
  发帖心情 Post By:2024/5/7 12:48:53 [只看该作者]

小唱

其实我不认识小唱,但我认识小唱的姐姐。
有一天,她来找我,她说她唯一的亲弟弟被抓了,求我救他。
小银钩以为要劫狱,兴奋地说她可以去,被我白了一眼,偃旗息鼓了。

我其实不爱管朝廷的事。我只是一个卖酒的江湖人。
江湖人不涉朝廷事,这是传下的祖训。虽然我爹后来和我说,他年轻的时候,早就违背过祖训。
我怀疑我爹知道点什么,可他一直没告诉我。

我没答应,因为我不想学我爹。可小唱的姐姐十分坚持,也很有耐心。
每天打烊后,她都来。也不说话,就眼泪汪汪地看着我。
小银钩受不了,倒戈了。她替小唱姐姐说好话,她说,你救人不费吹灰之力。
我把小银钩揍了一顿,然后答应了。

俗话说,有钱能使鬼推磨。救人这件事,无非就是多出点银子。
能开酒肆,我背后当然有人。无非是花钱消灾。
小唱姐姐抱着小唱又是一通无声流泪,我怀疑她是水做的,不然哪来那么多眼泪。

小唱说,要留在酒肆说书还钱。
小唱姐姐说,那就拜托掌柜照顾了。然后她就跑了,我都没追上。
我这才知道,这姑娘轻功卓绝。
被骗了!
虽然我早就知道这个结果。

好烦啊。
捡了苕儿,我就当还债了。
救了小唱,感觉还是在还债。
死空性,就知道张嘴胡说,搞得我现在要还两个债。
我前世干什么了,今生这么倒霉。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
岑可今20
  46楼 江湖  1539帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面宓贵妃20 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-5 届
  发帖心情 Post By:2024/5/7 12:52:16 [只看该作者]

我这个普通的名字,不知道掌柜的故事里有没有我这个普通人

回到顶部
苏墨儿20
  47楼 江湖  1095帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-8 届
  发帖心情 Post By:2024/5/7 12:52:20 [只看该作者]

继续来看故事~

回到顶部
红掌柜20
  48楼 江湖  543帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/5/7 13:07:55 [只看该作者]

老酒鬼

酒肆有个常客,不知道姓名,不知道来处。
每次来,都要喝到打烊,他是除小银钩外,我见过的最能喝酒的人。
我们都叫他老酒鬼。

后来我听人说,老酒鬼是雍灞人。
我想起自己立的规矩,和苕儿说,不准把这个事说出去。
小银钩在旁边捣乱,她说,规矩不就是用来打破的。
我没好气地斥她,烦人的丫头,喝你的酒去。
有时候酒客们看到老酒鬼来,会故意说,掌柜的,你的规矩又要坏了。
这些人,喝着我的酒,扯着我的后腿。
赚钱的事,怎么能叫坏规矩呢。

我没见过老酒鬼喝醉过。
曾经有酒客问他酒量多少,老酒鬼说不知道。
无底洞一样的人,唯一能阻止他喝酒的就是酒肆打烊。

酒肆里人来人往。
每个人都有自己的故事,想说就说,不想说,没人逼着说。
老酒鬼喜欢听故事,不喜欢说故事。
有时候为了听一个故事,他可以请人喝酒。
有时候遇到街上有人闹事,他还会抱着酒坛津津有味地看。
苕儿说,这是个怪伯伯。老酒鬼摸着苕儿的头说,这孩子以后会吃不少苦。

我身边怎么总有这些喜欢装神棍的人。
空性一张嘴,就说我要还前世的债。老酒鬼一张嘴,就说我儿子要受苦。

再后来,我听说老酒鬼死了。
给他送葬的人很多,他们每个人都抱着一坛酒。

回到顶部
红掌柜20
  49楼 江湖  543帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/5/7 13:09:39 [只看该作者]

先写这几个

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
裴非非20
  50楼 江湖  590帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-3 届 七彩豆之幸运咖啡豆 风云纪念品之酒干倘卖无 太极两仪八卦章 风云虾帅帅纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云神通纪念品之青青白菜 风云情侣纪念品之伤心小箭 2024建坛二十周年庆纪念章 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章 2024建坛20周年单日发贴创纪录纪念章
  发帖心情 Post By:2024/5/7 13:09:59 [只看该作者]

正好七个人,感觉像是包刀的

回到顶部
总数 229 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..23