五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【年轮】来年惊蛰日,共赋旧桃花

共有491人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
步月
  1楼 五褂初级  2235帖  2018/7/4 18:17:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:梦舒 点击进入抢亲页面幺幺 点击进入五月兵器承光 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 小蠢驴 吃好吃饱 小宝来了 水家族章 静胡沙 叫你拽 喵呜之恋 团大人 乖乖虎 狐之澈 無訫 無訫 慕容愁 悠然 莫失莫忘 创造者塔尔斯 奔跑者索尼克 一笔繁华 龙虾 章鱼 白云深处 素履之往 润物无声 侠骨丹心 浮生一梦
【年轮】来年惊蛰日,共赋旧桃花  发帖心情 Post By:2024/5/1 16:42:47 [只看该作者]

时间,会重叠吗?

一年365天,366天后,太阳会重新出现在星命点,这是年的轮回。

一天24小时,24:00是新的开始,是新的00:00。

如果年日都可以轮回,为什么我们会认为时间是单向向前,而非周期的?

如果我们以自己的坐标作为唯一固定的原点。将地球的自转、太阳系的公转、银河膨胀还有宇宙的爆炸都做标量叠加。经过多久的周期,这个函数会在另外一个时刻完全归于最初的初始值。

假如一切运动的轨迹都可以被测量,用公式描述。那么是不是仅仅根据计算,我们就可以穷举宇宙的规律。

一切皆可描述,一切皆可度量。我挽着指尖的微风,是否从时空的细缝里握住了昨天你的影子与微笑。

赤壁的古战场,折戟沉沙,掩藏风流。我对着江上的清风与天边的皓月,抄一卷东坡先生的《后赤壁赋》,灵魂与古代的将帅哲人相通。

焚一支鼠尾草的线香,我托西风之神,将梦带往桫椤树下。烟雾缭绕中,我看见吉祥天女的笑颜,或是智慧对心灵的启迪。

折星星的纸条,写下数理逻辑的名词。无穷的纸带,等待着形式机的读取和编码。普林斯顿的夏天,图灵与冯诺依曼各自穿梭于数学与物理系共用的大楼。那时的学科之间,还未分裂方向,有许多交叉路口。

时间是什么?

Time=21:12:45

当我们第一次对时空进行赋值,小时,厘米,速度,加速度,力…

整个物理世界的单位,都好像来自人为的赋值和度量。

那么,假如我们不是直接定义时间。而是从一次次对时间的赋值并求它的均值。

time=2007.April 3rd

time=地球历2019年12月24日

time=….

如果我们不对时间做任何确定的定义,而是将一切与时间的信息整理成数据交给计算机处理啊。

那么,运算之下,时间究竟是什么?

我们制造这样一种模具,一次次放进时间,无穷此运算后,模具里留下的共性,我们称之为时间的本征。

同样的运算方式,何为空间,能量,信息?

我们能不能发明这样一台机器,将这个世界的一切外包给它运算。然后,我们相信这台机器的所有运算结果。无论这样的结果是多么的荒谬和反直觉。

有啊。这样一台世界模拟器,在《银河系漫游指南》中就已经出现。

地球是老鼠外包建造的一台世界模拟机,用来计算宇宙的终极目的是什么。

我们不得不承认,这样一种猜测,是无法证实也无法证伪的。但是,哥德尔不完备定理告诉我们有这样一些事情,我们无法证明它,又知道它是对的。

数学里,我们可以把这样的命题直接假设为某种框架下的公理,并与其他定义公理进行互演。而后,等待逻辑运算告诉我们这个体系的所有结论。

那么,我们试着做这样一个假设:时间不是线性的,而是周期的。我们可以串起起一个关于时空的等价类点系,将时间沿这些空间标量值相等的点捏合成一起。

于是,昨日可以被重现。如果我们提前找到了那条通往循环的路径。

对着星辰,我设下一系列前置条件.如果这些事件都发生了,就猜测这样的时间奇点会收敛往一个极值—— 一个年轮重复的极值。

如果这一系列小概率事件都发生了,那就给自己一个相信奇迹的借口吧。

来年惊蛰日,重赋旧桃花。

那时便可以步月而去,让世界线往初始值收敛——

此心光明,亦复何言

回到顶部
步月
  2楼 五褂初级  2235帖  2018/7/4 18:17:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:梦舒 点击进入抢亲页面幺幺 点击进入五月兵器承光 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 小蠢驴 吃好吃饱 小宝来了 水家族章 静胡沙 叫你拽 喵呜之恋 团大人 乖乖虎 狐之澈 無訫 無訫 慕容愁 悠然 莫失莫忘 创造者塔尔斯 奔跑者索尼克 一笔繁华 龙虾 章鱼 白云深处 素履之往 润物无声 侠骨丹心 浮生一梦
  发帖心情 Post By:2024/5/1 16:44:08 [只看该作者]

1000字太难了,400字的时候故事就写完了

此心光明,亦复何言

回到顶部
灯灯
  3楼 海客  1291帖  2022/4/9 18:29:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

5片金叶子 紫金城金主
点击进入小小金库灯,等灯等登! 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 法术之曜 狼埔黑炭一段 风云回眸一笑一段 风云情侣一段 绣球二段 风云神通一段 风云一段之革命军中马前卒 风云烟花一段 风云虾帅帅一段 风云一挂一段 风云马甲版之金马奖 风云水王一段 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之相思红豆 七彩豆之幸运咖啡豆 蒹葭诗社纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云纪念品之酒干倘卖无 风云情侣纪念品之伤心小箭 太极两仪八卦章 海客水杯纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云虾帅帅纪念品 风云哨米纪念品 音画活动纪念品 风云一挂纪念品
  发帖心情 Post By:2024/5/1 16:59:11 [只看该作者]

回到顶部
任公子
  4楼 一褂初级  31帖  2021/9/21 10:32:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧
  发帖心情 Post By:2024/5/1 17:06:50 [只看该作者]

赤壁的古战场,折戟沉沙,掩藏风流。我对着江上的清风与天边的皓月,抄一卷东坡先生的《后赤壁赋》,灵魂与古代的将帅哲人相通。

焚一支风信子的线香,我托西风之神,将梦带往桫椤树下。烟雾缭绕中,我看见吉祥天女的笑颜,或是智慧对心灵的启迪。

折星星的纸条,写下数理逻辑的名词。无穷的纸带,等待着形式机的读取和编码。普林斯顿的夏天,图灵与冯诺依曼穿梭数学与物理系共用的大楼。那时的学科之间,还未分裂方向,有许多交叉路口。

这一段很惊艳,必须贴出来夸一夸。如果,只是假设,再感性一点就更文艺了。

回到顶部
任公子
  5楼 一褂初级  31帖  2021/9/21 10:32:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧
  发帖心情 Post By:2024/5/1 17:09:38 [只看该作者]

我们不得不承认,这样一种猜测,是无法证实也无法证伪的。

好吧!支撑你理性的其实是感性,就像鸠摩智会少林七十二绝技,全是骗人的,全是小无相功的障眼法。

回到顶部
步月
  6楼 五褂初级  2235帖  2018/7/4 18:17:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/5/1 17:16:46 [只看该作者]

以下是引用灯灯在2024/5/1 16:59:11的发言:

我应该写慢一点,还在山上堵着等索道

此心光明,亦复何言

回到顶部
步月
  7楼 五褂初级  2235帖  2018/7/4 18:17:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/5/1 17:17:44 [只看该作者]

以下是引用任公子在2024/5/1 17:06:50的发言:

焚一支风信子的线香,我托西风之神,将梦带往桫椤树下。烟雾缭绕中,我看见吉祥天女的笑颜,或是智慧对心灵的启迪。

折星星的纸条,写下数理逻辑的名词。无穷的纸带,等待着形式机的读取和编码。普林斯顿的夏天,图灵与冯诺依曼穿梭数学与物理系共用的大楼。那时的学科之间,还未分裂方向,有许多交叉路口。

这一段很惊艳,必须贴出来夸一夸。如果,只是假设,再感性一点就更文艺了。

写完这段后面就是凑字了

此心光明,亦复何言

回到顶部
任公子
  8楼 一褂初级  31帖  2021/9/21 10:32:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/5/1 17:23:24 [只看该作者]

以下是引用步月在2024/5/1 17:17:44的发言:

写完这段后面就是凑字了

下次扔掉数学这个拐杖,相信你会在文艺的道路飞起来。

唉,好好的一个女文青,愣是被数学毁了。不过,一切来得及!

回到顶部
任公子
  9楼 一褂初级  31帖  2021/9/21 10:32:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/5/1 17:28:11 [只看该作者]

有你珠玉在前,我只能凑字了,以前也只是凑,不一样的是这次有不参与卷的松弛感了。

回到顶部
步月
  10楼 五褂初级  2235帖  2018/7/4 18:17:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/5/1 18:15:53 [只看该作者]

以下是引用任公子在2024/5/1 17:23:24的发言:

下次扔掉数学这个拐杖,相信你会在文艺的道路飞起来。

唉,好好的一个女文青,愣是被数学毁了。不过,一切来得及!

反手塞给你一本 数学之美!不看数学,能有这种奇特的视角吗。

此心光明,亦复何言

回到顶部
总数 24 1 2 3 下一页