五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【史诗】朝闻道

共有59人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
闲之
  1楼 一褂中级  105帖  2022/11/9 22:16:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月落参横 晔晔其焰 风云马甲版之金马奖 蒹葭诗社纪念品
【史诗】朝闻道  发帖心情 Post By:2024/4/30 17:30:33 [只看该作者]

最近,睡前在看《大明王朝1566》的影视解说,之前也看了一些,但只要发现新的解说,还是会追着看下去。同一部剧,看看不同视角下的个人解读,挺有意思。又看到这期散文主题是历史人物,那这不巧了嘛,这部剧,主要情节虽然是虚构,历史人物那可是实打实的存在,还都很符合各自的历史定位。那么这一期,就简单聊一下这部剧中的嘉靖皇帝吧。

这部剧中的嘉靖是由陈宝国扮演的,有个评论说:历史中的嘉靖如果不是陈宝国演的这个样子,那么,嘉靖应该反思一下自己了。确实,陈宝国扮演的嘉靖在我看来是出神入化、已臻化境,代入感实在太强。看到剧中嘉靖那个说话只说一半,老神在在的样子,我都恨不得化身剧中的海瑞,骂他还不解气,忍不住就要上手了。难怪有人会说,明实亡在嘉靖。

剧中的嘉靖当时60岁,1566年,是他生命中的最后一年。15岁时,嘉靖初踏进紫禁城时,大约不会想到他会走到这样的结局。当时,这个执拗的少年正野心勃勃地准备登上大明权力的癫峰。后面发生的一系列权力斗争,还有嘉靖的一干奇葩操作,就不细谈了,历史上对此津津乐道的记载实在太多,感兴趣可以去翻书或看剧。就说此剧中的嘉靖,这时他最感兴趣的是修道,修道未必是为了成仙,长寿才是他最渴望的。这一年,他健康状况堪忧,长年磕仙丹,重金属中毒,皮肤也极度敏感,他的怪癖夏穿棉袄冬穿纱,可能也与此有关。别看他整天梗着脖子叨叨着:朕一季常服不过八套。说的他好像多节俭似的,所谓清修的宫殿是盖了一座又一座。

天子这个称号于嘉靖而言,也就是个概念吧,这个称号所承载的责任与道义,他是一丁点儿都不想去承担。是,他是多年不上朝,但不代表他不理朝政,彻底躺平的那个是他孙子万历。嘉靖可喜欢操纵政事、把控人心的感觉了,整天说一些似是而非的谜语,让手下的那帮严党和清流们猜去吧,当然,其中也少不了宦官集团们的搅水。看剧时我就想,嘉靖要是彻底躺平、不问朝事,安心当个贪慕享受的傀儡可能会更好一些吧。起码,严党和清流内斗起来还会有些底线,底层百姓会少早遭一些殃。或者说,他们瞒着嘉靖,胆子会有所收敛。至少,不会发生剧中毁堤淹田、残害民生的事。

其实想想,嘉靖也挺孤独的,一群人五体投地拜服在他跟前,心里各有各的盘算,即使是亲生儿子他也不信任,反而提防得更紧。剧中那个裕王确实也是个耳根子软的,谁最后一个跟他说话,他就信谁的主,跟嘉靖完全相反的性格。剧里也就严嵩慢悠悠说上几句,嘉靖才会感到几分舒心。其余的人,即使是整天服侍他的宦官们,背着他,都能自称起老祖宗来了。宫女们,他是不敢用的,差点没被勒死,当然,那也是他自找的。真勒死了,说不定历史真能改写。就这么一个任性而为、不着四六的所谓天子,竟然沉迷修道,也不知道他到底修的是什么道。就结果来看,啥也没修成,1566年腊月,嘉靖崩。该如何评价这个皇帝呢?有不少历史书给出了答案。我想,他在生命结束的那一刻,会因自己的错误和局限而感到后悔吧,同时也在感概无法重来一次的生命。如果真有这么一刻的反思,也算是他修道的小小成果了。

回到顶部
闲之
  2楼 一褂中级  105帖  2022/11/9 22:16:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月落参横 晔晔其焰 风云马甲版之金马奖 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/4/30 17:30:49 [只看该作者]

四月打卡结束

回到顶部
清泠
  3楼 腰牌  269帖  2009/3/11 12:51:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:清之心 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 安安落扣 群杀绣球纪念品
  发帖心情 Post By:2024/4/30 21:39:38 [只看该作者]

看到这个题目,想起了一篇文

回到顶部