五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【史诗】闲聊王维

共有83人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
挽风
  1楼 一褂高级  167帖  2011/11/7 18:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 遂心如意 波妞 蒹葭诗社纪念品
【史诗】闲聊王维  发帖心情 Post By:2024/4/30 13:37:50 [只看该作者]

喜欢王维的诗,大概是因为他的诗好读。作为山水田园派诗人,被誉为“诗佛”的王维,其诗被赞“诗中有画、画中有诗”、“诗中有禅”。不管是风云、还是狼埔,不知道写些什么的时候,就会去读王维的诗,以此来凑个字。

王维是历史上赫赫有名的“太原王氏”的分支后人,三十岁左右状元及第,其后做官,唐肃宗在位时,官拜尚书右丞,按官职来说,属于正四品下,这是王维做过的最高的官,故王维也被称为王右丞。为了让其弟王缙可以回京,他上书辞官,同年七月故去,享年六十一岁。这个年纪,在今日来看,自然是尚年轻,不过对比下古时人的寿命,也勉强可称得上一声可以了。

其实关于王维的诗,我写过许多。狼埔以秋为主题的那场,写过《山居秋暝》,风云的某场,写过《鸟鸣涧》。他的诗,从观感上就让人特别舒服,那种自然清新之美,扑面而来。阅读时,稍微咂摸一下,就可从文字中看出画来。山景、心情互相交融,从一到二,又可生三,一幅幅跌宕起伏,仿佛不是在读诗,而是在看一部风景大片。又因为身处其中,就好似自己走在山间田头,发出感慨的不是别人,恰是自己。

王维的好些诗都被收入教材。能查到的如下,小学一年级就能读到他的《画》,小学三年级会读到《九月九日忆山东兄弟》,小学四年级学《送元二使安西》,小学五年级学《山居秋暝》、《鸟鸣涧》等。由此可见,其诗作影响之广。能载入小学课本,也可看出王维的诗有多么易读。

说起来,唐朝的山水田园诗派虽并未写明谁是开创者,但继承的都是陶渊明的衣钵。除却王维这个代表人物,还有孟浩然、韦应物和柳宗元,四人并称王孟韦柳。有阵子,我很喜欢读韦应物,狼埔以春为题时,我还连续写过三首他的诗。至于孟浩然,虽然读得很少,但其《春晓》太过有名,总觉得不读这首,便算不得识得孟浩然。而说到柳宗元,作为唐宋八大家之一,说来惭愧,他的诗我读得最少,至今能脱口而出的也就那首《江雪》,但他的《捕蛇者说》在教材届,也是必录的一篇散文。

作为喜爱八卦的读者,曾经看到过一则关于几位诗人关系的趣味八卦,大意是杜甫“爱”李白,李白“爱”孟浩然,而孟浩然“爱”王维。杜甫作为李白的迷弟,给李白写了十余首诗,李白却只回了寥寥两首。而李白这个“渣”在《赠孟浩然》中,非常直白地写:“吾爱孟夫子,风流天下闻”。然而孟夫子却在《留别王维》中写:“欲寻芳草去,惜与故人违。当路谁相假,知音世所稀。”这是个大写加粗的线头,可惜是单向的,因为王维一心“爱”着一同隐居的裴迪,二人赏风赏景写文,好不乐哉,还专门出了一本《辋川集》,收录了二人所写的五言山水诗。由此可见,最惨的是杜甫,最大赢家是王维。

年轻时的王维,应该也是很有抱负的,不然也不会十来岁就离家赴京,以期得到达官贵族的赏识和引荐。不过到了二十来岁,他就开始了半做官半隐居的状态,这觉悟,真是领先那个朝代的人一大截,与现代人的相似度颇高,毕竟,我上班第一个星期就想退休了。

王维的诗大多比较短、小,精致却不失内涵,虽不至于大白话,但琅琅上口。他的许多诗作所描绘出的景象,仿佛就是梦中的样子,生活化、风景化,又有禅意在其中。

不说了,我去读王维的诗了。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
牧牧
  2楼 海客  472帖  2023/6/26 13:13:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:江郎才尽 点击进入抢亲页面苓苓 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜 七色火之焚心赤焰 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之相思红豆 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆
  发帖心情 Post By:2024/4/30 15:53:52 [只看该作者]

这觉悟,真是领先那个朝代的人一大截,与现代人的相似度颇高,毕竟,我上班第一个星期就想退休了。
你还真是有领先意识图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
闲之
  3楼 一褂中级  105帖  2022/11/9 22:16:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月落参横 晔晔其焰 风云马甲版之金马奖 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/4/30 17:35:17 [只看该作者]

咱俩就月底等着打卡掐点

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
任公子
  4楼 一褂初级  31帖  2021/9/21 10:32:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧
  发帖心情 Post By:2024/4/30 18:30:15 [只看该作者]

居然没提《使至塞上》?没有“大漠孤烟直,长河落日圆”,我都不稀得去边疆,

回到顶部
清泠
  5楼 腰牌  269帖  2009/3/11 12:51:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:清之心 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 安安落扣 群杀绣球纪念品
  发帖心情 Post By:2024/4/30 21:38:04 [只看该作者]

以下是引用牧牧在2024/4/30 15:53:52的发言:
这觉悟,真是领先那个朝代的人一大截,与现代人的相似度颇高,毕竟,我上班第一个星期就想退休了。
你还真是有领先意识图片点击可在新窗口打开查看

那是,必须早点退休啊

回到顶部
清泠
  6楼 腰牌  269帖  2009/3/11 12:51:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:清之心 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 安安落扣 群杀绣球纪念品
  发帖心情 Post By:2024/4/30 21:38:51 [只看该作者]

以下是引用闲之在2024/4/30 17:35:17的发言:
咱俩就月底等着打卡掐点

对啊。赞美发光小鲜肉!宽松、舒适,我们就是赚章子的工具人

回到顶部
清泠
  7楼 腰牌  269帖  2009/3/11 12:51:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/30 21:39:18 [只看该作者]

以下是引用任公子在2024/4/30 18:30:15的发言:
居然没提《使至塞上》?没有“大漠孤烟直,长河落日圆”,我都不稀得去边疆,

太多要提,顾不上

回到顶部