五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 第一轮评文,你有千般,我观如是

共有199人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
[评]少保
  1楼 官评  75帖  2008/10/17 7:09:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云33-0 届
第一轮评文,你有千般,我观如是  发帖心情 Post By:2024/4/15 6:28:03 [只看该作者]

《塞鸿孤》7.8
评文其实是个很主观的东西。我觉得,如果小说的文字不能第一时间留住读者,要让读者去烧脑,那就是问题。
这篇文章我看得很累,我想看清楚人物对话,想从里面去剖析故事的前因后果。里面反复的“我,他,她”看得我眼花缭乱。
诗意的语言需要吗,需要,用来点缀。太多的呓语式的堆砌,不但让人感受不到美,反而成了负担。
《戍边日 志》9.2
这个作者把段前空格整多了啊。
一眼看上去就是很舒服的叙述方式,怀疑作者以前码过小说。一篇让人从头到尾看完,甚至想看第二遍第三遍的文。
短篇的优势在于内容完整,但是要浓缩在一起很考验笔力。长篇则从容得多,但是如果长篇够长,故事没讲完,就会出现内容不够完整,整体效果难以呈现的结果。
这是长篇的硬伤,除非弄成章节破案式的。
无论文笔的流畅还是叙述的娓娓道来,这都是一篇好文。
《创始者的设定》8.8
这篇居然也是写的关于北界关的故事。故事的结构很完整,文字叙述也很流利,用的是无限任务模式。
无限流如今日益衰落,已经不是网文主流,成了小众角色。原因有很多,例如数据的堆砌,例如系统开金手指的逆天等,更重要的是作者们都不愿意去写……
题目虽然不怎么样,完整的结构很加分。不过情节的跌宕度不够,引人入胜但悬念冲突太普通。
《起苍黄》9.3
果然是现在码群杀的都找到了流量密码了么。
也是一气呵成的故事内容,行文落笔都非常丝滑。对于人物的细节,主角的性格刻画很到位。
同样,也有引起别人阅读的欲望。基本上没有太多槽点。非要鸡蛋里挑骨头的话,里面有些语句没有修改。打字输入的有些词语不通。
《山河令,疾风》9.15
陈太医耗尽心血吊住他一口气,苦苦维持了这么久,终于放假。当场就收拾细软,全家出门旅游散心去了。
贴上这句话只是想说,有些不合时宜的俏皮话反而会破坏一篇文章的观感。
除此之外,写文最忌讳的是第一人称,一旦没有代入感,整篇文章拉胯了。好在,作者的架构和文笔拯救了这篇文。
结构足够完整,情节也比较饱满,文笔也没问题。挑剔的部分也都在上面了。
《回首山河是漂泊》9.25
一篇黑色喜剧,有那么一句话,喜剧的尽头是悲剧。同样是一篇有完整结构的文章,我记得以前群杀大家没有这么玩命,现在的好像都知道评委对于小说是有严格要求的。不单是语言华丽就能够夺魁了。
这篇文的内容挺好,少年应该有少年梦,江湖虽老,仍旧有那么一两个保持初心的人。恰恰是这么一两个人才保持了江湖的活力。
我不喜欢悲剧,但是我愿意留下一个希望。
《过河卒》8.5
很有想法且很有韵味的标题,如果两篇文僵持不下,标题是能左右一个评文的给分倾向的。从小老师就教育我们,标题往往是一篇文章的题眼。
话剧一样的布景,看起来会很干净利落,前后的连环需要用想象来填。这样的东西非常像剧本。
侧重点描写不足,笔力弱了,作者在表达标题上面应该多着墨一些的。
《风雨京华》9.45
非常棒的一篇文,脱离了边关的这个点,着墨点放在了朝堂之上。
结构整个背景,无非是三个点,边关,江湖,朝堂。坦率地说朝堂是最难写的,也是最复杂的。没有大视野,没有精细的构架,整篇文就是崩塌。这是这一个面,而不是一个点,就点来说,边关,江湖才适合写点。
笔力浑厚,收放自如。详略得当,配得上这个标题。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
何小给
  2楼 四褂初级  901帖  2020/7/1 15:50:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:万能喵姬 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 白云深处 素履之往 润物无声 侠骨丹心 浮生一梦
  发帖心情 Post By:2024/4/15 7:46:00 [只看该作者]

我是传话筒:出安说他预判了你对某张帖子的打分。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
爱爱
  3楼 海客  290帖  2010/1/6 13:51:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生
  发帖心情 Post By:2024/4/15 10:10:54 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

我约莫是看上你啦
回到顶部
  4楼 四褂中级  1163帖  2020/5/7 10:14:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:羲和 点击进入抢亲页面 点击进入五月兵器折羽剑 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云522-2 届 往哲是与 一念如初 若只如初遇 可遇不可囚 遇语还羞 七弦泠泠 一遇倾心 与子成说 亭亭遇立 弦遇知音 爱有所归 心有所属 情有所寄 随心所遇 妞
  发帖心情 Post By:2024/4/15 11:30:09 [只看该作者]

祝你下轮缺评

惊弦
回到顶部
[评]少保
  5楼 官评  75帖  2008/10/17 7:09:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/15 11:31:16 [只看该作者]

以下是引用何小给在2024/4/15 7:46:00的发言:
我是传话筒:出安说他预判了你对某张帖子的打分。

下轮变态向

回到顶部
[评]少保
  6楼 官评  75帖  2008/10/17 7:09:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/15 11:31:54 [只看该作者]

以下是引用在2024/4/15 11:30:09的发言:
祝你下轮缺评

师傅的喜好点在哪里

回到顶部
出安
  7楼 四褂中级  1333帖  2008/11/18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:过路人 点击进入抢亲页面阿鱼 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 影 王者香 焦尾 号钟 绕梁 映月 九霄环珮 黄钟大吕 流年 白若兰 长发及腰 典藏春秋 典藏 月 亭亭遇立 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 醉中舞 猪吖吖 無訫 無訫 慕容愁 对白 32杀沙洲变 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 顾乱爱 抱香
  发帖心情 Post By:2024/4/15 14:16:22 [只看该作者]

别听小给瞎说,她现在是叛逆癌晚期,我有何德何能,还能猜到评委的评分?纯属虚构故事。

回到顶部
吕笑笑
  8楼 四褂初级  895帖  2022/3/30 20:30:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:我是厂妹 点击进入抢亲页面白刀刀 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 31杀毕业季 焦尾 黄钟大吕 映月 九霄环珮 战台风 乌夜啼 号钟 绕梁 良宵引
  发帖心情 Post By:2024/4/15 14:22:21 [只看该作者]

以下是引用[评]少保在2024/4/15 11:31:54的发言:

师傅的喜好点在哪里

撩妹啊。有妹子还评什么文

回到顶部
美女呀,在线,快来找我吧!
小不了
  9楼 四褂中级  1268帖  2009/8/27 8:22:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面老白 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 弦遇知音 七弦泠泠 亭亭遇立 若只如初遇 遇语还羞 右心 物情 般若 年年有鱼 太平有象 毓 兰 竹 菊 莲 团团圆圆 报团取暖 悠然自得 竹报平安 胸有成竹 转运 再见 洗白白 玩手机 睡觉 强身健体 溜了 快跑 就是玩 吃瓜中
  发帖心情 Post By:2024/4/15 15:40:08 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看看你们说的,我好像错过了回首。不过我当时看完前两段木有继续看的欲望。大概不太喜欢冷幽默的风格。脑子比较梗,就喜欢大白话

回到顶部