五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【音为有你】哪些歌,那些人

共有226人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
云淡
  1楼 一褂初级  62帖  2020/11/9 16:08:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面风轻 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
【音为有你】哪些歌,那些人  发帖心情 Post By:2024/3/14 10:06:04 [只看该作者]

童年时
很多年以后,我仍旧记得在小学幼儿园里面的那个老师,虽然现在我早已经忘记了她的名字。
她长得白皙,身上洋溢着青春的气息,小孩子们不多久就会被她身上的味道迷住。农村的娃娃们总是坐不住的,不管是上课还是下课,到处都是乱糟糟的一团。跑累了,玩累了,就会堆在她的身边。
那时能有这么一个老师真是幸福啊。她好像总会不知疲倦地忙碌,整理小孩的课桌,铺好床铺,然后盯着我们一个个吃完饭。
每个小朋友带的菜各有不同,总有好坏,三两口扒完了碗里的菜就盯着老师的碗。也许老师碗的未必就那么好吃,然而那么多双的眼睛都盯着,于是老师一边分,一边又挨个安慰着。
午睡了,爱闹腾的孩子们睡不着了。这个时候老师躺在靠近门口的床铺上,轻轻地哼唱着《外婆的澎湖湾》。
很多年之后我听到了原唱,可怎么也比不上那时候老师的声音,轻柔温暖。像小雨淅沥沥,又像泉水叮咚,然后在这种声音这种慢慢入睡。
我怎么回忆也想不起那个老师的名字,可只要一听那首《外婆的澎湖湾》,就浮现出她的样子。时至今日,仍旧温暖着我的心。
少年时
大约七八岁的时候,我家有了一台电视机,那个时候电视机仍旧是比较稀罕的东西。每到傍晚来临,家门口坪里总会坐一堆人。
没有有线,只能够靠人工做几根天线来收视。所以画面总是不够清晰,雪花点在电视不断闪现,大人们一边闲聊,一边看得津津有味。我们这些孩子们却又不专注于电视了,我们约在一起,追赶打闹,喧闹的声音划破了夜晚的宁静。
直到电视上响起“刀是什么样的刀,金丝大环刀;剑是什么样的剑,闭月羞光剑……”的声音。《白眉大侠》的音乐准时响起,喧闹的场面就像摁下了暂停键一样,大家顿时安静起来。
没多久,村里面的电视多了起来,大家都回到自己家里看电视了。除了爷爷,依旧是每晚准时来看新闻联播,看完《白眉大侠》又准时起身回家。
我仍旧记得爷爷会拿一个不锈钢的茶杯,一边看电视一边慢吞吞地喝着水。看到白眉大侠徐良的时候,笑着对我说,“你也是我们家的白眉大侠。”
我的眉毛比较浅,一直被爷爷这么调侃。
爷爷已经去世十来年了,他的神情样貌从未在我脑海中褪色。他的很多话我都忘记了,只有这句一直深深地印在我的脑海中。
那首《白眉大侠》大概是挥之不去的记忆,因为里面藏着我的爷爷。
年轻时
其实我是不怎么爱听歌的,更喜欢一个人静静地看书。孩的妈相反,她不时喜欢哼唱,经常调低了声音,让那些曲调慢慢地回响。
奈何我实在没有音乐细胞,无论怎么提起精神,不过三五十秒就泄气了。每每大家在一起的时候我就说,其实我可能是童歌高手,以至于每次唱歌的时候就会想起《捉泥鳅》。
我一直暗自觉得,孩的妈是隐藏的麦霸。当然,如果是大家不熟悉的人,她还是忍得住一声不吭的。到了自家人一起的时候,她就会变身麦霸了。
不管啥歌,都能哼唱出几句。她的嗓音清晰,又偶尔有些尾音,算不得很好听,自然也不是难听。只是我是最没耐心的,妄加评断又会被她鄙弃。渐渐地她就不怎么在我耳边哼歌了。
时不时地提醒我,经常给娃们放点歌,让他们提前接受音乐熏陶。经常想到,可是一面对娃们的鸡毛蒜皮,又不断地忘记,也许以后,他们会有他们的音乐世界吧
我并不是很喜欢听歌的人,偶尔听见的那些声音,不过是对一些人的思念。那些声音,那些人,不时地敲击着心里的那扇窗户。

回到顶部
帅哥,在线噢!
灯灯
  2楼 海客  1270帖  2022/4/9 18:29:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

5片金叶子 紫金城金主
点击进入小小金库灯,等灯等登! 今日帖数:今日1 帖 点击参与风云风云0-0 届 月落参横 狼埔黑炭一段 风云回眸一笑一段 风云情侣一段 绣球二段 风云神通一段 风云一段之革命军中马前卒 风云烟花一段 风云虾帅帅一段 风云一挂一段 风云马甲版之金马奖 风云水王一段 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之相思红豆 七彩豆之幸运咖啡豆 蒹葭诗社纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云纪念品之酒干倘卖无 风云情侣纪念品之伤心小箭 太极两仪八卦章 海客水杯纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云虾帅帅纪念品 风云哨米纪念品 音画活动纪念品 风云一挂纪念品
  发帖心情 Post By:2024/5/1 17:28:28 [只看该作者]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 1 楼作者 云淡 小章子 风云马甲版之金马奖 1 个!
  不仅写音乐,还写了和音乐有关的那些人。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
歌灯
  3楼 版主  2995帖  2015/1/9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

12片金叶子 紫金城金主
:歌尽灯火阑珊处。 点击进入小小金库江湖夜雨十年灯 今日帖数:今日5 帖 点击参与风云风云0-1 届 歌灯 是谁的心啊 奔向幸福吧 皮一下很开心 遇到喜欢的人啦 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 苒苒初夏 叶小葵微微笑 繁花朵朵 良风年年 云朵小公主 微微一笑很倾城 称五两酥糖 酥盐酱 妖颜惑众 一念如初 岁月安好 寒光照铁衣 称五两酥盐 莫失莫忘 时光静好 夜雨声烦 破阵子 七 火小七 子 水小七 佟掌柜 七月风 無訫 浮生千变 提诗侧畔 我是小黑黑
  发帖心情 Post By:2024/5/1 21:47:50 [只看该作者]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 1 楼作者 云淡 金叶子一片!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
歌灯
  4楼 版主  2995帖  2015/1/9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

12片金叶子 紫金城金主
:歌尽灯火阑珊处。 点击进入小小金库江湖夜雨十年灯 今日帖数:今日5 帖 点击参与风云风云0-1 届 歌灯 是谁的心啊 奔向幸福吧 皮一下很开心 遇到喜欢的人啦 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 苒苒初夏 叶小葵微微笑 繁花朵朵 良风年年 云朵小公主 微微一笑很倾城 称五两酥糖 酥盐酱 妖颜惑众 一念如初 岁月安好 寒光照铁衣 称五两酥盐 莫失莫忘 时光静好 夜雨声烦 破阵子 七 火小七 子 水小七 佟掌柜 七月风 無訫 浮生千变 提诗侧畔 我是小黑黑
  发帖心情 Post By:2024/5/1 21:48:48 [只看该作者]

以下是引用歌灯在2024/5/1 21:47:50的发言:
打赏啦!打赏啦!打赏此楼 1 楼作者 云淡  金叶子一片!图片点击可在新窗口打开查看

音为有你散文版特别赞助图片点击可在新窗口打开查看

评语:两首歌,两段回忆。
一个是童年时的老师。哪怕记不得她的名字,仍记得她的音容笑貌,她温柔的歌声。她许不是最好的歌手,然对孩子们的爱,让她唱出了最美的澎湖湾。
另一个是爷爷。一个人真正的离去,是所有人的记忆中都已无他。《白眉大侠》,不仅仅是爷爷调侃中对作者的关怀,更是他对爷爷的悼念与感恩。
歌曲承载着生活与思念,更容易引起读者的共鸣。

(点评:静静)

回到顶部
秦断弦
  5楼 四褂中级  1346帖  2006/9/29 16:51:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:九月有点冷 点击进入抢亲页面花晚晚 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 菀萝 朵梨 果儿 落 凡 团团圆圆 报团取暖 悠然自得 竹报平安 胸有成竹 转运 再见 洗白白 玩手机 睡觉 强身健体 溜了 快跑 就是玩 吃瓜中
  发帖心情 Post By:2024/5/2 7:30:48 [只看该作者]

以下是引用歌灯在2024/5/1 21:47:50的发言:
打赏啦!打赏啦!打赏此楼 1 楼作者 云淡  金叶子一片!图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看谢谢灯灯和静静

断弦卧听吹雨竹。

回到顶部
步月
  6楼 五褂初级  2185帖  2018/7/4 18:17:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:梦舒 点击进入抢亲页面幺幺 点击进入五月兵器承光 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 叫你拽 小宝来了 小蠢驴 太阳升起 水家族章 静胡沙 喵呜之恋 团大人 無訫 無訫 慕容愁 拾趣 乖乖虎 蓝精灵 古德猫宁
  发帖心情 Post By:2024/5/2 8:59:26 [只看该作者]

以下是引用秦断弦在2024/5/2 7:30:48的发言:

谢谢灯灯和静静

奖励分我一半!

此心光明,亦复何言

回到顶部
猫猫我呀
  7楼 二褂初级  195帖  2024/4/28 18:57:24 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:躲猫猫了 点击进入抢亲页面鼠鼠我呀 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 耗子阿姨呢 龙猫 上学啦 挠妙妙 玩泥巴 不上学 躲猫猫 来抓我
  发帖心情 Post By:2024/5/2 11:40:02 [只看该作者]

这个竟然是保保呀…

回到顶部
三分三
  8楼 四褂中级  1369帖  2013/11/19 11:27:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日2 帖 点击参与风云风云0-0 届 慕容薰 典藏 长发及腰 典藏春秋 妖颜惑众 画字眉弯 晚晴烟雨 莫负韶华 琴瑟未央 青青子衿 歌灯 夏日甜心 柳乱蝉 年年风信 君故 君故 葱衡 扶清风 君故 柳栖鸦 寒光照铁衣 长风万里 七月风 25杀烬馀 26杀明月长庚 27杀浮生愿 酥盐酱 称五两酥盐 右心 物情 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 遇语还羞 三尺桐 木野狐 云章 丹青 28杀迷心 29杀苍玄录 建坛十八周年纪念章 三十杀玲珑志 31杀毕业季 静胡沙 32杀沙洲变 书剑风云500届福娃妮妮 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 波妞 凉筝如画 消失的叶子 抱香 风云马甲版之金马奖 33杀山河令 风云一挂纪念品 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2024/5/2 12:47:59 [只看该作者]

白眉大侠前期还能看……后期就……
同类还有童林传

回到顶部