五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【音为有你】舞台

共有252人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
轻之语
  1楼 二褂初级  192帖  2022/4/28 10:05:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖
【音为有你】舞台  发帖心情 Post By:2024/2/5 12:45:55 [只看该作者]

一楼给灯灯,我还是写个散文吧,免得你难做。
[此贴子已经被歌灯于2024/5/1 22:36:59编辑过]

回到顶部
轻之语
  2楼 二褂初级  192帖  2022/4/28 10:05:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2024/2/5 12:48:11 [只看该作者]

我生在80年代,第一次参加演出的时候八岁,距离今年最后一场谢幕已经三十年了。

我讨厌舞台,从小就是。

五十多年前,父亲以优异的成绩考入西北音乐学院,当他拆借费用一路火车赶到学校时,看到的却是爷爷的吉普车和他挎着枪的警卫员,爷爷拉着他返回西宁,又返回瓦伊香卡的家。爷爷把父亲狠狠抽打一顿后将他双手用皮带捆好吊在门上作警示——我家的孩子,只有从军一条道路。

在奶奶和亲戚的劝说下,三天后父亲被放了下来,然后被爷爷送去了部队。

爷爷给他安排给老首长做警卫员,这本是极有前途的,但父亲父亲决死不从,他不给老首长的炉子添柴,把人家半夜冻醒,还天天不洗衣服不洗袜子,弄得浑身一股臭气。

父亲提前退伍,返回瓦伊香卡的农场做狱警(关押政·治犯的),父子关系一度不好,直到父亲跟农场的犯人(过去国民党的高级军医)学了一手好中医,逐步闯出了自己的名气,父子两个才开始缓解。

而这段孽缘,又纠缠到我身上。

八岁时,因为一首《小白杨》,我在学校一举成名。

其实本来吧,我就不该上台的,班级遴选节目,我穿了一身补丁裤子,被班主任轰下台来,说我不尊重她,不尊重班级。

我不明白,为啥穿补丁就是不尊重她呢,毛·主·席说过,新三年,旧三年,缝缝补补又三年。

这些知识是我爷爷教的,我爷爷是老干部,市长来了都要亲切问候的,他教我的话能有错?

我犟脾气上来了,去你妈的,老子不演就是了,不就一个校级节目吗?谁稀罕啊。

可校长正好经过,说我唱得好,于是,我的节目直接内定成了学校的压轴。

演出当天,不知道是谁干的,我的伴奏带被换成了阎维文那个版本(成·人音域一般比小孩子宽广),我也没有意识就直接唱了,结果中音稳定高音嘹亮,直接把学校和市教委的领导都震住了。

校长激动跑上来跟我握手,丝毫没顾及我膝盖上还有两个补丁。

是不是看着跟小说一样巧合,遗憾啊,这都是真实的故事。

我的悲剧也由此开始,父亲由此断定我有学音乐的天分,倾尽能力安排我的前程,我一点也不喜欢,我喜欢童话故事,从旧书摊上买了整套的郑渊洁的《童话大王》,我喜欢电路图,高一的物理化学一直都是满分,可我不能选择自己喜欢的未来,父亲很严肃地跟我说,你要完成我没有完成的音乐梦想。

直到今天,我听到音乐梦想四个字时我都忍不住要呕吐,恶心。

我或许应该去做一个幼儿园老师,或者汽车排线设计师,但我做不了,亦或者真的按我的想法来了,我又是另一番失败者的模样。

我懊悔,自卑,对舞台充满了恐惧,在师大毕业汇报演出时直接晕倒在舞台上,也因此毕业音乐会的成绩只靠着补考拿了个及格分数。

三十年后,现任学院分团委书·记,我的一个学生,她办一场晚会邀请我出个节目唱个歌,思索再三后,我选了首《无风的夜》,演出还算成功,大家都夸我唱的好,学生也赶来道谢,要我继续发挥余热,我苦笑一声很真挚地对她说——我帮你是尽我老师的义,可舞台我不会再上了,我一点也不喜欢镁光灯。

我这辈子跟音乐的缘分,就写写论文搞搞研究吧。

至于演出和舞台嘛,我只想说一句。

去你妈的,舞台!!!!!!

回到顶部
曹衣出水。
  3楼 一褂初级  62帖  2022/7/1 10:29:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:岸芷汀兰 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2024/2/6 22:04:31 [只看该作者]

此贴建议版主加精

回到顶部
蓝小二
  4楼 一褂初级  22帖  2024/1/21 0:54:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 猪淘淘 七彩豆之幸运咖啡豆 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/2/17 20:50:15 [只看该作者]

我喜欢舞台。

小时候妈妈经常带我去看戏。
看完戏我没有记住演员的面容和台词,只记得他们的裙子飞扬,有种放肆又含蓄的美。

回家我就披上床单,从叠好的一团被子,跳到叠好的另一团被子上,然后用力干嚎。
我妈就静静看着我表演,我爸是想打我。

管他!

五岁以前,身披床单,在床上我就是老大。

回到顶部
蓝小二
  5楼 一褂初级  22帖  2024/1/21 0:54:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 猪淘淘 七彩豆之幸运咖啡豆 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/2/17 21:12:31 [只看该作者]

喜欢和不喜欢都是心之所向。

从心即可。

回到顶部
轻之语
  6楼 二褂初级  192帖  2022/4/28 10:05:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/2/20 19:33:19 [只看该作者]

以下是引用蓝小二在2024-2-17 20:50:15的发言:
我喜欢舞台。

小时候妈妈经常带我去看戏。
看完戏我没有记住演员的面容和台词,只记得他们的裙子飞扬,有种放肆又含蓄的美。

回家我就披上床单,从叠好的一团被子,跳到叠好的另一团被子上,然后用力干嚎。
我妈就静静看着我表演,我爸是想打我。

管他!

五岁以前,身披床单,在床上我就是老大。

好浪漫啊

回到顶部
花满城
  7楼 版主  3930帖  2008/10/7 10:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

6片金叶子
点击进入五月兵器花五刀 点击进入小小金库花生 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 流年 王者香 扶清风 爱 太阳升起 七月风 濯缨 典藏春秋 白若兰之入画 如烟 猫璃 落寒 心澜 微笑向暖 浅蓝心语 少年 蓓 拾趣 风烟俱净 浮生千变 海客水杯纪念品 七彩豆之紫豆东来 蒹葭诗社纪念品 风云烟花纪念品 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2024/4/3 16:23:10 [只看该作者]

望子承志的基因传递

春城无处不飞花,倚筵宾朋俱上佳。醉里为君歌一曲,晨钟暮影向天涯。

回到顶部
灯灯
  8楼 海客  1270帖  2022/4/9 18:29:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

5片金叶子 紫金城金主
点击进入小小金库灯,等灯等登! 今日帖数:今日1 帖 点击参与风云风云0-0 届 月落参横 狼埔黑炭一段 风云回眸一笑一段 风云情侣一段 绣球二段 风云神通一段 风云一段之革命军中马前卒 风云烟花一段 风云虾帅帅一段 风云一挂一段 风云马甲版之金马奖 风云水王一段 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之相思红豆 七彩豆之幸运咖啡豆 蒹葭诗社纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云纪念品之酒干倘卖无 风云情侣纪念品之伤心小箭 太极两仪八卦章 海客水杯纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云虾帅帅纪念品 风云哨米纪念品 音画活动纪念品 风云一挂纪念品
  发帖心情 Post By:2024/5/1 17:15:11 [只看该作者]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 1 楼作者 轻之语 小章子 风云马甲版之金马奖 1 个!
  天赋如果承担了过多的期望,就会成为枷锁

回到顶部