五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 【音为有你】大俗与大雅

共有181人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
苓苓
  1楼 海客  290帖  2023/6/28 16:48:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
:重拾旧笔 点击进入抢亲页面牧牧 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜 七色火之焚心赤焰 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之相思红豆 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 似水流年纪念品一
  发帖心情 Post By:2024/1/29 9:12:52 [显示全部帖子]

看到这标题,便想起多年前和朋友关于俗与雅的一场对话:
何谓俗?何谓雅?有何标准?用什么定义?
世俗的眼光,大众的口味?抑或只是阳春白雪与下里巴人的划分?
其实,大“俗”之人也会有大雅之情,贤人雅士也会动了凡心俗念。
心中没了雅俗的差别,也就无所谓雅俗;即使有雅俗之分,也不是雅俗的高下之分。

在我的意识范畴里,生存和生活属同一领域的两个概念:
生存是根本,生活是延伸。只有立足生存,
才能拓展生活的空间和高度,才有资格、有能力谈论风雅。

街头乞丐不会和你探讨莫扎特,山区矿工不会听你解释尼采,
烈日下的农民工不会有兴趣了解梵高。
因为,对他们来说,最大的愿望是,生存!

哈,有点跑题了。
言归正传,其实音乐中的雅与俗,还有一个曲高和寡的问题,还有一个接受度的问题
比如当年的忐忑,我好像一遍都没有完整的听完,虽然知名度很好,却不是我的耳膜与心脏能接受的
另外,春晚我也很多很多年不看了

问好津津

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
苓苓
  2楼 海客  290帖  2023/6/28 16:48:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
:重拾旧笔 点击进入抢亲页面牧牧 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜 七色火之焚心赤焰 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之相思红豆 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 似水流年纪念品一
  发帖心情 Post By:2024/1/29 9:14:48 [显示全部帖子]

终于有地方有机会可以对文字互动了图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部