五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【音为有你】很多年前,我曾酷过

共有260人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
津津
  1楼 海客  227帖  2023/5/21 1:46:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:娱乐圈顶流嗜睡演员 点击进入抢亲页面花小獾 点击进入小小金库一片林深时见鹿 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 落 凡 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 菀萝 朵梨 果儿 古德猫宁 风云马甲版之金马奖 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜 七彩豆之幸运咖啡豆 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品
【音为有你】很多年前,我曾酷过  发帖心情 Post By:2024/1/24 17:51:13 [只看该作者]

很多年前,有一本歌词本是一件很酷的事情,我曾经酷过。

在那个娱乐尚处于襁褓之中的年代,用歌词本收集歌词,就如同现今的学生抽盲盒,买手办,集卡一样,是一种特有的时尚。

歌词本的风气源于高年级的学姐,做此事之前,首先要去商店买一本好看些的笔记本,封面大红大绿的勉强可用,封面印有港台明星的属于上品,最好顺带再捎几支不同颜色的笔,红色和绿色的圆珠笔是最低标准,画画用的水彩笔是绝佳配置。

装备置办妥当,接下来就是抄歌词了,歌词的最常见的来源便是其他人的歌词本。找一个要好的同学,借歌词本一抄,抄歌词的人满心欢喜,被抄歌词的人歌曲品味被认可也与有荣焉。

当然还有笨一点的办法,如果喜欢的歌是当红电视剧的片头片尾曲,那么每天便可以守在电视机前严阵以待,认真看四五次片头片尾曲便可以将歌词收入歌词本中,使用这种方法得来的歌词是金贵的一手资料,在班级的歌词市场极为走俏,会经常被借走复制。

歌词本还有一系列的进阶玩法。平淡无奇的抄歌已经无法满足众人的个性品味,直到班里几个走在流行前列的女同学开始研究文字的花式写法,抄歌这个简单的行为立刻多了几分艺术的气息。谁规定歌词每个字大小要一致?谁规定歌名一定要出现在歌词上方?思路打开后,横平竖直的中国字也可以像藤蔓一样开枝散叶,每一次的落笔都可以在纸上飞扬跋扈。

花式文字的出现,也间接地让“代抄”成为主流,一本歌词本,几十首歌,主人亲自动笔的只有寥寥几首,大部分出自要好的朋友、字写得好的同学、会花式文字的弄潮儿……相互替对方抄歌,就是抄歌时代的情感社交,只有人缘好,朋友多的社牛,才配拥有一本囊括了几十种字迹的精彩抄歌本。

一首歌的旋律很容易记住,但歌词却不好记,有了歌词本,旋律的肉体终于被填满,书写下来的歌词与脑海中的旋律合二为一,流行音乐拥有了更加丰满的形态,以强大的生命力在各个学校里迸发。

我在小学时拥有过一本抄歌本,里面的歌大多是自己亲自抄写,还贴满了根本不知道叫什么名字的明星贴纸。每拥有一首歌词,就仿佛获得了一份精神宝藏,以虔诚之心,在一个个日夜里反复品味咀嚼,大多数歌词因此早已深深地印在了脑海中。

打败抄歌本的是MP3,当我拥有人生中第一个MP3时,抄歌本就不知道丢在了哪个角落。

而如今,互联网上无数的音乐、明星资讯触手可及,早已没有人可以耐着性子一字一句地拼凑着歌词,音乐快餐年代,也很难再出现一首歌,经得起反复品味,能成为整个时代的记忆。

那个抄歌的年代,那个用笔在纸上认认真真写字的笨拙样子,藏着一代人傻傻的童年和土味的青春,它不值得怀念,但偶尔可以在阳光下晾晒一下。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
白碧霞
  2楼 一褂初级  96帖  2023/12/22 12:42:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 辰星斑驳 琅孉 宣夜昼 云蒸霞蔚 周
  发帖心情 Post By:2024/1/24 18:19:47 [只看该作者]

方法总是比困难多。
我曾经在音乐课让学生抄歌词,其实是为了让他们写字。。。
我还在其他学科课堂上,分析过课文。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闲之
  3楼 一褂中级  105帖  2022/11/9 22:16:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月落参横 晔晔其焰 风云马甲版之金马奖 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/1/25 12:05:49 [只看该作者]

看到歌本,瞬间DNA就动了,当时班里女孩子几乎人手一本,还互相传阅借鉴,还要贴上花里胡哨的贴纸

回到顶部
美女呀,在线,快来找我吧!
花小獾
  4楼 三褂高级  739帖  2022/5/3 9:46:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:黑哨 点击进入抢亲页面津津 点击进入五月兵器嗅嗅 今日帖数:今日2 帖 点击参与风云风云529-3 届 晴儿的团子 奇米团子 大 团 团大人 我是小黑黑 28杀迷心 木野狐 云章 丹青
  发帖心情 Post By:2024/2/1 21:02:15 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看所以我们是要做一直酷的事,还是一直做酷的事情

回到顶部
霜肃
  5楼 一褂中级  123帖  2021/9/16 12:06:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面时间海 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之金豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之清凉绿豆 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2024/2/7 18:48:37 [只看该作者]

如果听纯音乐或小语种的歌,就不存在抄歌一说。

几年前,我不知道从哪个网站下了一首哈萨克语歌曲,后来不知道怎么弄没了,再也找不到那首歌了。那首歌曾陪伴我去过很多地方,很多个夜。

只要我转过身看不见你,就当你也看不见我。

回到顶部
蓝小二
  6楼 一褂初级  22帖  2024/1/21 0:54:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 猪淘淘 七彩豆之幸运咖啡豆 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/2/17 20:39:11 [只看该作者]

我也酷过。

我最喜欢抄的是林夕的词,其次方文山。

周杰伦刚出来时候被喷的很厉害,我比较叛逆,虽然也看不起他,但天天抄他的威廉古堡(是叫这名字吧,忘记了。)

有人问我为啥喜欢周杰伦,我说喜欢他的自由。

自由啊!属实是我这个乖乖女那时的最爱了

回到顶部
蓝小二
  7楼 一褂初级  22帖  2024/1/21 0:54:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 猪淘淘 七彩豆之幸运咖啡豆 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/2/17 21:16:01 [只看该作者]

藤蔓植物 爬满了伯爵的坟墓
古堡里一片荒芜 长满杂草的泥土
不会骑扫把的胖女巫
用拉丁文念咒语啦啦呜
她养的黑猫笑起来像哭
啦啦啦呜 用水晶球替人占卜
她说下午三点阳光射进教堂的角度
能知道你前世是狼人还是蝙蝠
古堡主人威廉二世满脸的落腮胡
习惯 在吸完血后开始打呼
管家是一只会说法语举止优雅的猪
吸血前会念约翰福音做为弥补
拥有一双蓝色眼睛的凯萨琳公主
专吃 有AB血型的公老鼠
恍恍惚惚 是谁的脚步
银制茶壶 装蟑螂蜘蛛
辛辛苦苦 全家怕日出
白色蜡烛 温暖了空屋
藤蔓植物 爬满了伯爵的坟墓
古堡里一片荒芜 长满杂草的泥土
不会骑扫把的胖女巫
用拉丁文念咒语啦啦呜
她养的黑猫笑起来像哭
啦啦啦呜 用水晶球替人占卜
她说下午三点阳光射进教堂的角度
能知道你前世是狼人还是蝙蝠
古堡主人威廉二世满脸的落腮胡
习惯 在吸完血后开始打呼
管家是一只会说法语举止优雅的猪
吸血前会念约翰福音做为弥补
拥有一双蓝色眼睛的凯萨琳公主
专吃 有AB血型的公老鼠
恍恍惚惚 是谁的脚步
银制茶壶 装蟑螂蜘蛛
辛辛苦苦 全家怕日出
白色蜡烛 温暖了空屋

你看看这歌词,是不是很天马行空,很自由?

回到顶部
灯灯
  8楼 海客  1291帖  2022/4/9 18:29:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

5片金叶子 紫金城金主
点击进入小小金库灯,等灯等登! 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 法术之曜 狼埔黑炭一段 风云回眸一笑一段 风云情侣一段 绣球二段 风云神通一段 风云一段之革命军中马前卒 风云烟花一段 风云虾帅帅一段 风云一挂一段 风云马甲版之金马奖 风云水王一段 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之相思红豆 七彩豆之幸运咖啡豆 蒹葭诗社纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云纪念品之酒干倘卖无 风云情侣纪念品之伤心小箭 太极两仪八卦章 海客水杯纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云虾帅帅纪念品 风云哨米纪念品 音画活动纪念品 风云一挂纪念品
  发帖心情 Post By:2024/5/1 17:09:29 [只看该作者]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 1 楼作者 津津 小章子 七彩豆之幸运咖啡豆 1 个!
  笑死了

回到顶部
灯灯
  9楼 海客  1291帖  2022/4/9 18:29:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

5片金叶子 紫金城金主
点击进入小小金库灯,等灯等登! 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 法术之曜 狼埔黑炭一段 风云回眸一笑一段 风云情侣一段 绣球二段 风云神通一段 风云一段之革命军中马前卒 风云烟花一段 风云虾帅帅一段 风云一挂一段 风云马甲版之金马奖 风云水王一段 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之相思红豆 七彩豆之幸运咖啡豆 蒹葭诗社纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云纪念品之酒干倘卖无 风云情侣纪念品之伤心小箭 太极两仪八卦章 海客水杯纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云虾帅帅纪念品 风云哨米纪念品 音画活动纪念品 风云一挂纪念品
  发帖心情 Post By:2024/5/1 17:10:34 [只看该作者]

以下是引用灯灯在2024/5/1 17:09:29的发言:
打赏啦!打赏啦!打赏此楼 1 楼作者 津津 小章子 七彩豆之幸运咖啡豆 1 个!图片点击可在新窗口打开查看
  笑死了

啊,我傻了,是打赏另一个帖子里的回复

回到顶部
灯灯
  10楼 海客  1291帖  2022/4/9 18:29:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

5片金叶子 紫金城金主
  发帖心情 Post By:2024/5/1 17:11:24 [只看该作者]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 1 楼作者 津津 小章子 风云马甲版之金马奖 1 个!
  标题很勾人,很多年前,我也有很多和音乐有关的酷酷的经历!

回到顶部