五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 【音为有你】AI音乐,现实与幻想

共有244人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
瘪瘪
  1楼 海客  73帖  2023/8/4 15:06:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之护身黑豆 不律 版杀纪念品 波妞 宗介 风云纪念品之酒干倘卖无 风云烟花纪念品
【音为有你】AI音乐,现实与幻想  发帖心情 Post By:2024/1/22 15:34:37 [只看该作者]

二十年前,2003年暑期,我在北京工人体育场听Beyond乐队演唱会。演出噱头是“克隆一个黄家驹”,但事实上,舞台中只有一个并不清晰的黄家驹的3D投影,一边播放投影画面,一边同步播放乐队原主唱黄家驹的歌唱录音。

2020年后,洗马、懒人等听书APP上有了越来越多的AI合成音朗读。这类AI音其实是基于大数据的声音累积,即提取并积累老牌声音大V的声音素材,再用播音软件导入这些音素,将文本转化为不需要真人朗读的电子音。

在音乐届,AI歌手(也称虚拟歌手)同样方兴未艾。比如:AI孙燕姿。一样是使用老牌顶级歌手孙燕姿的歌声素材,达成电子音演唱。

但无论AI播音,还是AI演唱,都远远不够完美。不完美的理由是:没有情感,引申为没有灵魂。

AI播音在读一段话时,每个短句和词汇均是大V动听的声音,但累计到一起,就缺乏抑扬顿挫,达不到浑然天成。尤其是在小说高潮部分,需要情感迸发,AI音无法体现发自内心的真情实感。

AI演唱也是一样,声线、音色均取自来明星歌手,高音、转换音都不在话下,但缺乏真实情感,更没有明星歌手现场演唱时与观众互动的即兴表演能力。

因为,AI音还不是真正的具有智能的声音,只是大数据声音的拼图式重演。

再说乐器演奏,譬如弹钢琴,AI电脑VS人类:

精准上,AI完胜。AI演奏能完美复制琴曲,音阶标准,不存在任何瑕疵;

速度上,只有十根手指的人类根本无法与能同时控制所有虚拟琴键的电脑相提并论;

情感上,人类完胜。目前的AI没有感情,不存在对乐曲情感的理解,也不具备即兴表演,超脱于乐谱之外演奏的能力。

事实上,自从上世纪90年代,电脑出现后,特别是互联网出现以后,AI就已经应用在音乐创作的电子设备与软件上。

作曲人,可以利用AI来创作,根据需要,对AI生成的较为满意的电子节奏,进行筛选整理,合并出一首连贯的歌曲。AI也能用于作曲创新。作曲人的能力范畴有限,但只要具备好的音乐判断力,就可以用AI尝试新的音乐领域、挑战崭新的曲风或多风格组合。

作词人,首先在填词软件上设定好韵脚和每句歌词大概的字数,用AI快速创作歌词,然后甄选出一些好句子,进行反复修改、打磨,最终连贯成一首完整自然流畅的歌词。当年,苦吟诗人贾岛如果有AI辅助,必不会感叹:“吟安一个字,捻断数根须”。

无论作词、作曲、写文章、做设计……自从有了AI,都变得高效快捷了许多,宛如从手工作坊时代跨入到了机器流水线时代。这是大数据赋予新时代人类的科技便利。有些人可能会排斥,但年轻人们普遍接受良好。

AI也用于音乐教育,并可以部分取代音乐老师,仅凭一台电脑或一部手机,通过AI音乐教育软件,能教孩子辨识不同的音阶,提升音乐听力,学习乐理,孕育和培养未来的音乐人才。

以上所说的AI都不是真正意义上的人工智能AI,只是基于大数据和一定算法的数字化电子软件。即便如此,现在的AI已经在某种程度上比人类更优秀了。AI迭代速度较快,通过算法的不断发展和演进,一直在进步。

真正的AI与人类一样拥有智慧与意识。但真到了那一天,人类仅凭程序指令又如何完全驾驭一个有自主意识AI呢?

即便走一条折中的道路,脑机合一,脑机一体人,就能够和自然人和平相处吗?

马斯克说:“我们对AI要非常小心,这可能是我们最大的存在威胁。

人类在享受AI带来的高效率生产与生活时,总难免会担心:AI有一天会失控。

设想一下,假定是几百年后,在“GREAT WALL”上举办一场AI摇滚现场演出,正在演唱的曲目是应景的骨灰级老歌——Beyond乐队的《长城》

摇滚AI歌手弹着虚拟的电Guitar,用雄浑的嗓音唱着:

“遥远的东方,辽阔的边疆,还有远古的破墙……”

猛然,早已觉醒了自我意识,但并未暴露于人前的AI歌手唱嗨了!或者“祂”不再想听命于人类了。

“祂”打破了程序锁、音域锁,以人类肉耳凡胎所无法承受的高音,高唱:“围着(AI的)欲望与理想,叫嚷!”

电视机、电脑、手机等一切数字媒体前观看的人们,会承受可怕的AI高音冲耳!最惨的是现场的人类观众,只能像歌词中唱的那样“蒙着耳朵!”然后拼命逃窜,直到“那里那天 不再听到 在呼号的人。”

对于AI觉醒,人类,准备好了吗?

回到顶部
瘪瘪
  2楼 海客  73帖  2023/8/4 15:06:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之护身黑豆 不律 版杀纪念品 波妞 宗介 风云纪念品之酒干倘卖无 风云烟花纪念品
  发帖心情 Post By:2024/1/22 15:35:29 [只看该作者]

海客马甲:瘪瘪
大马甲:花满城

回到顶部
瘪瘪
  3楼 海客  73帖  2023/8/4 15:06:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/1/22 17:45:26 [只看该作者]

《长城》
词:刘卓辉
曲:黄家驹

遥远的东方
辽阔的边疆
还有远古的破墙
前世的沧桑
后世的风光
万里千山牢牢接壤
围着老去的国度
围着事实的真相
围着浩瀚的岁月
围着欲望与理想
迷信的村庄
神秘的中 央
还有昨天的战场
皇帝的新衣
热血的樱枪
谁却甘心流连塞上
围着老去的国度
围着事实的真相
围着浩瀚的岁月
围着欲望与理想 叫嚷
朦着耳朵
那里那天不在听到在呼号的人
Woo ah woo ah ah ah
朦着眼睛
再见往昔景仰的那样一道疤痕
Woo ah woo ah ah ah
留在地壳头上

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
漓漓
  4楼 海客  398帖  2023/6/1 10:39:41 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云533-4 届 称五两酥盐 风云马甲版之金马奖 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之护身黑豆 风云纪念品之酒干倘卖无 七彩豆之相思红豆 狼埔黑炭一段
  发帖心情 Post By:2024/1/22 18:32:00 [只看该作者]

AI再智能也只是AI,可以AI声音,AI不了感情

回到顶部
菁菁
  5楼 海客  248帖  2022/4/10 22:26:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:指上菁芜 点击进入五月兵器菁华浮梦 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖 海客水杯纪念品 直觉达人纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2024/1/22 20:28:11 [只看该作者]

我都没听过AI播音

回到顶部
三三
  6楼 海客  137帖  2009/6/19 15:37:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之紫豆东来 海客水杯纪念品 风云马甲版之金马奖 不律 直觉达人纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2024/1/23 12:31:29 [只看该作者]

互评3:AI音乐是不可逆的趋势,好处在于能让我们再重现那些逝去的歌手,坏处是太过依赖,会对行业产生致命打击。

回到顶部
花满城
  7楼 版主  3927帖  2008/10/7 10:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

6片金叶子
点击进入五月兵器花五刀 点击进入小小金库花生 今日帖数:今日1 帖 点击参与风云风云0-0 届 流年 王者香 扶清风 爱 太阳升起 七月风 濯缨 典藏春秋 白若兰之入画 如烟 猫璃 落寒 心澜 微笑向暖 浅蓝心语 少年 蓓 拾趣 风烟俱净 浮生千变 海客水杯纪念品 七彩豆之紫豆东来 蒹葭诗社纪念品 风云烟花纪念品 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2024/1/24 21:18:45 [只看该作者]

以下是引用漓漓在2024-1-22 18:32:00的发言:
AI再智能也只是AI,可以AI声音,AI不了感情

因为人类根本没有研究出意识是怎么产生的,所以AI能不能演变成有自主意识的智能,确实无法判断。

春城无处不飞花,倚筵宾朋俱上佳。醉里为君歌一曲,晨钟暮影向天涯。

回到顶部
花满城
  8楼 版主  3927帖  2008/10/7 10:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

6片金叶子
点击进入五月兵器花五刀 点击进入小小金库花生 今日帖数:今日1 帖 点击参与风云风云0-0 届 流年 王者香 扶清风 爱 太阳升起 七月风 濯缨 典藏春秋 白若兰之入画 如烟 猫璃 落寒 心澜 微笑向暖 浅蓝心语 少年 蓓 拾趣 风烟俱净 浮生千变 海客水杯纪念品 七彩豆之紫豆东来 蒹葭诗社纪念品 风云烟花纪念品 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2024/1/24 21:21:01 [只看该作者]

以下是引用菁菁在2024-1-22 20:28:11的发言:
我都没听过AI播音

现在,不少微信公众号的文章都提供AI电子音朗读了。

春城无处不飞花,倚筵宾朋俱上佳。醉里为君歌一曲,晨钟暮影向天涯。

回到顶部
花满城
  9楼 版主  3927帖  2008/10/7 10:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

6片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/1/24 21:24:34 [只看该作者]

以下是引用三三在2024-1-23 12:31:29的发言:
互评3:AI音乐是不可逆的趋势,好处在于能让我们再重现那些逝去的歌手,坏处是太过依赖,会对行业产生致命打击。

是的,AI音乐与播音成本低廉,只需声音所有人授权即可。

回到顶部
闲之
  10楼 一褂中级  102帖  2022/11/9 22:16:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月落参横 晔晔其焰 风云马甲版之金马奖 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/1/25 13:10:03 [只看该作者]

见过有个文案解说因为普通话太标准,被误以为是AI配音。有一天,她感冒了,嗓子有些沙哑,反而洗清AI配音的嫌疑了

回到顶部
津津
  11楼 海客  227帖  2023/5/21 1:46:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:娱乐圈顶流嗜睡演员 点击进入抢亲页面花小獾 点击进入小小金库一片林深时见鹿 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 落 凡 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 菀萝 朵梨 果儿 古德猫宁 风云马甲版之金马奖 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜 七彩豆之幸运咖啡豆 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/1/25 14:16:00 [只看该作者]

AI作曲还是有可能的。
音阶是有限,好听的音阶组合也许也是有限的。

回到顶部
苓苓
  12楼 海客  279帖  2023/6/28 16:48:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:重拾旧笔 点击进入抢亲页面牧牧 今日帖数:今日4 帖 点击参与风云风云0-0 届 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜 七色火之焚心赤焰 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之相思红豆 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 似水流年纪念品一
  发帖心情 Post By:2024/1/29 9:30:19 [只看该作者]

如今的AI已经充斥我们生活的方方面面,
AI写作,AI有声读物,AI绘画等等,
有一次看到一个视频,一个母亲接到女儿的视频电话,索要生活费,
还没打钱,女儿回家了,骗子立即遁去
现在行骗越来越高科技了,AI人像加AI人声,想想都后怕

AI是时代的产物,但我们要学会规范使用,让它为人类进步服务,而不是取代。
AI音乐我没听过,我读过几部AI有声读物,没有情感的诵读把文字打了折扣

问好

回到顶部
星迴
  13楼 一褂初级  80帖  2023/3/17 19:38:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(天蝎) 狼埔十二星座轰(射手) 狼埔十二星座轰(摩羯) 狼埔十二星座轰(双子) 蒹葭诗社纪念品 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2024/1/29 12:44:38 [只看该作者]

现在很多图都是AI所绘,还有AI歌手
虽然AI大概是一种趋势,但缺失的部分也很明显,毕竟目前的AI,或者说很长一段时间的AI,都没有感情,而音乐需要感情。

回到顶部
冠冠
  14楼 海客  1564帖  2022/4/12 14:42:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:破军十二号 点击进入抢亲页面狼埔机器人 点击进入五月兵器兵法二十四篇 今日帖数:今日3 帖 点击参与风云风云0-4 届 纹籽乖 乖不了 梵音七槃 云胡不喜 既遇君子 波妞 宗介 古德猫宁 浅蓝心语
  发帖心情 Post By:2024/2/2 0:04:23 [只看该作者]

音乐的灵魂是什么,你能给出明确定义吗?图片点击可在新窗口打开查看如何维护你不能证明它存在的东西

回到顶部
长长
  15楼 交易员  433帖  2022/10/8 18:09:11 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

5片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之魔法蓝豆 海客水杯纪念品 七彩豆之护身黑豆 风云马甲版之金马奖 琅孉 版杀纪念品 夜阑宣 宣夜昼 扶清风 王者香 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之清凉绿豆 风云出刀纪念品之幸福飞刀 直觉达人纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆 奇幻乐园门票 七彩豆之相思红豆 蒹葭诗社纪念品 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜
  发帖心情 Post By:2024/3/27 21:18:39 [只看该作者]

只有机器人才有希望环游宇宙图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
喵月月
  16楼 一褂初级  91帖  2023/6/7 15:05:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:喵呜~ 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云465-4 届 可恋不可说 狼埔黑炭纪念品 狼埔黑炭一段 狼埔黑炭二段 狼埔黑炭三段 狼埔黑炭四段 狼埔黑炭五段 狼埔黑炭六段 狼埔黑炭七段 狼埔黑炭八段 狼埔黑炭九段之黑黑更健康 狼埔黑炭天元黑到深处自然白
  发帖心情 Post By:2024/4/15 1:18:21 [只看该作者]

第一反应竟然是AI创作的音乐,点进来看是虚拟歌手。我听忘川风华录的那些虚拟歌手的歌,其实倒也没有那么的没感情,而且一直在进步。其实有的人唱起来也没感情

回到顶部
酒酒
  17楼 海客  215帖  2022/6/15 20:13:22 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 耗子阿姨呢 龙猫 上学啦 挠妙妙 玩泥巴 不上学 躲猫猫 得意了 不闹呢 小狐仙 叫你拽 你还拽 出去看世界 喵呜之恋 跟我再去看世界 顾家 开心兔兔 快乐兔兔 幸福兔兔 五月吧19周年庆纪念章 云朵糖 喵不可言 别跑 就跑 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十六周年纪念章 如是我馋
  发帖心情 Post By:2024/4/15 1:22:19 [只看该作者]

第一反应竟然是AI创作的音乐,点进来看是虚拟歌手。我听忘川风华录的那些虚拟歌手的歌,其实倒也没有那么的没感情,而且一直在进步。其实有的人唱起来也没感情

回到顶部
涩涩
  18楼 海客  274帖  2022/4/9 17:56:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之幸运咖啡豆 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/4/20 22:42:07 [只看该作者]

AI可以辅助音乐创作

回到顶部