五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 【公告】2024年1月活动主题:泰戈尔散文《园丁集》节选赏析

共有1052人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
等我想想
  1楼 三褂高级  773帖  2022/5/31 10:35:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 夏小天 醉中舞 不离不弃 猪吖吖 晶 夜惊城爱杀无赦 白小呆 线和爱 鱼小呆 杀无赦爱夜惊城 小梦 海豚 猫 消失的叶子 似水流年纪念品一 蒹葭诗社纪念品
【公告】2024年1月活动主题:泰戈尔散文《园丁集》节选赏析  发帖心情 Post By:2023/12/29 14:35:32 [只看该作者]

我们渴望安稳的生活,希望生命的曲线着沿着我们即定的方向前行
但,总有一个瞬间会被击碎
疯癫也好,疲倦也罢,终将继续前行

泰戈尔散文《园丁集》之 25

“到我们这里来吧,青年人,老实告诉我们,为什么你眼里带着疯癫?”
“我不知道我喝了什么野罂.粟花酒,使我的眼带着疯癫。”
“啊,多难为情!”
“好吧,有的人聪明有的人愚拙,有的人细心有的人马虎。有的眼睛会笑,有的眼睛会哭——我的眼睛是带着疯癫的。”

“青年人,你为什么这样凝立在树影下呢?”
“我的脚被我沉重的心压得疲倦了,我就在树影下凝立着。”
“啊,多难为情!”
“好吧,有人一直行进,有人到处流连,有的人是自由的,有的人是锁住的——我的脚被我沉重的心压得疲倦了。”

————————————————————————

要求:字数300+,活动日记用开楼马甲,黏贴到活动楼,完成以后就可以奖励一把扇子。。。

①  此次活动仅限于开日记且全勤奖的会员以及新开会员。

内容:本月扇子活动字数必须满300+,放在自己的日记楼,在每月第一天23:59前完成这个活动,完成后在本帖里注明申请人及日记楼后粘贴原贴日记回复,可以奖励一把扇子。

要求:原创且首发还必须是本人原创作品,百度的文字之外必须满足三百字才算合格,否则视为不合格。

版块:似水流年

奖励:扇子章一枚,金币100

时间:2024年1月1日  0:00-23:59止
[此贴子已经被喃山于2023-12-29 20:32:39编辑过]

回到顶部
美女呀,在线,快来找我吧!
对兮
  2楼 腰牌  5102帖  2019/9/21 15:01:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库金荷包 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 NO.1 美帽纪念品 风云主哨纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云拈花纪念品 风云哨米纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云水王纪念品 风云小强纪念品 风云一挂纪念品 风云烟花纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 蒹葭诗社纪念品 风云小蜜蜂纪念品 音画活动纪念品 群杀绣球纪念品 版杀纪念品 风云虾帅帅纪念品 风云马甲版之金马奖 太极两仪八卦章 奇幻乐园门票 海客水杯纪念品 直觉达人纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之金豆 七彩豆之相思红豆 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2023/12/29 17:29:32 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,在线,快来找我吧!
对兮
  3楼 腰牌  5102帖  2019/9/21 15:01:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库金荷包 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 NO.1 美帽纪念品 风云主哨纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云拈花纪念品 风云哨米纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云水王纪念品 风云小强纪念品 风云一挂纪念品 风云烟花纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 蒹葭诗社纪念品 风云小蜜蜂纪念品 音画活动纪念品 群杀绣球纪念品 版杀纪念品 风云虾帅帅纪念品 风云马甲版之金马奖 太极两仪八卦章 奇幻乐园门票 海客水杯纪念品 直觉达人纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之金豆 七彩豆之相思红豆 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2023/12/29 17:29:55 [只看该作者]

你不是让人都去读泰戈尔吧

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
顾如愿
  4楼 一褂初级  7帖  2023/12/10 18:41:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2023/12/29 17:49:56 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看这期活动太可怕了,我都从未读过泰戈尔

回到顶部
  5楼 拈花  1850帖  2016/2/29 18:09:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:山涧 点击进入小小金库玉壶春 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 花开浅夏 雨霖铃 庭前月色 一厘阳光 嫣然一笑 魅厘 醉忆红尘 傻得可爱 厘 梅 相思梅 珞小梅 时光梅 米 浅蓝心语 微笑向暖 对白 风起 好气哦 西风错 落樱 豆蔻年华 匆匆那年 生如夏花 安然若怡 风起海蓝 洛小魂 我是小黑黑 妞 万物皆甜 微微一笑很倾城 夏日甜心 云朵小公主 12杀剑底河山
  发帖心情 Post By:2023/12/29 19:21:31 [只看该作者]

以下是引用对兮在2023-12-29 17:29:55的发言:
你不是让人都去读泰戈尔吧
泰戈尔散文《园丁集》节选赏析  25

“到我们这里来吧,青年人,老实告诉我们,为什么你眼里带着疯癫?”
“我不知道我喝了什么野罂.粟花酒,使我的眼带着疯癫。”
“啊,多难为情!”
“好吧,有的人聪明有的人愚拙,有的人细心有的人马虎。有的眼睛会笑,有的眼睛会哭——我的眼睛是带着疯癫的。”

“青年人,你为什么这样凝立在树影下呢?”
“我的脚被我沉重的心压得疲倦了,我就在树影下凝立着。”
“啊,多难为情!”
“好吧,有人一直行进,有人到处流连,有的人是自由的,有的人是锁住的——我的脚被我沉重的心压得疲倦了。”

不是贴出来吗?上面那一段就是从里面摘抄出来的啊。

回到顶部
  6楼 拈花  1850帖  2016/2/29 18:09:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:山涧 点击进入小小金库玉壶春 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 花开浅夏 雨霖铃 庭前月色 一厘阳光 嫣然一笑 魅厘 醉忆红尘 傻得可爱 厘 梅 相思梅 珞小梅 时光梅 米 浅蓝心语 微笑向暖 对白 风起 好气哦 西风错 落樱 豆蔻年华 匆匆那年 生如夏花 安然若怡 风起海蓝 洛小魂 我是小黑黑 妞 万物皆甜 微微一笑很倾城 夏日甜心 云朵小公主 12杀剑底河山
  发帖心情 Post By:2023/12/29 19:22:09 [只看该作者]

以下是引用顾如愿在2023-12-29 17:49:56的发言:
图片点击可在新窗口打开查看这期活动太可怕了,我都从未读过泰戈尔

图片点击可在新窗口打开查看摘抄出来了啊。我重新飘个色吧

回到顶部
青丝
  7楼 四褂初级  932帖  2022/3/10 9:24:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
:青丝白马闲 点击进入五月兵器天青色 点击进入小小金库等烟雨 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 戏曲系列01生 戏曲系列02生 戏曲系列03生 戏曲系列04生 戏曲系列05旦 戏曲系列06旦 戏曲系列07旦 戏曲系列08旦 戏曲系列09净 戏曲系列10净 戏曲系列11丑 戏曲系列12丑 十八般武艺01刀
  发帖心情 Post By:2023/12/30 8:07:14 [只看该作者]

有高度

回到顶部
喃山
  8楼 五褂高级  3716帖  2017/2/5 19:28:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

6片金叶子
:青丘,九尾 点击进入小小金库风无错 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云517-1 届 醋小烈 醋小黛 一世安然 奇米团子 乖 狐之澈 兔兔 沧溟 青杳 小蠢驴 嘉 出去看世界 龙虾 章鱼 可爱多 叶小小 拾趣 蒹葭诗社纪念品 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 建坛十八周年纪念章 小包子 右心 年年有鱼 太平有象 般若 物情 君故 狼 琴外 葱衡 书剑风云500届福娃欢欢 匆匆那年 生如夏花 安然若怡 风起海蓝 妞 浅蓝心语 纹籽乖 乖不了 菜狗 纯洁善良才能看到 月 豆蔻年华 朵梨 果儿 菀萝 放飞梦想 捕捉幸福 奔向快乐 妙妙开心 风云纪念品之酒干倘卖无 风云虾帅帅纪念品 太极两仪八卦章 七彩豆之幸运咖啡豆 音画活动纪念品 风云马甲版之金马奖 风云小蜜蜂纪念品
  发帖心情 Post By:2023/12/30 16:52:36 [只看该作者]

以下是引用青丝在2023-12-30 8:07:14的发言:
有高度

看文字解释文字,你行的图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
喃山
  9楼 五褂高级  3716帖  2017/2/5 19:28:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

6片金叶子
:青丘,九尾 点击进入小小金库风无错 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云517-1 届 醋小烈 醋小黛 一世安然 奇米团子 乖 狐之澈 兔兔 沧溟 青杳 小蠢驴 嘉 出去看世界 龙虾 章鱼 可爱多 叶小小 拾趣 蒹葭诗社纪念品 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 建坛十八周年纪念章 小包子 右心 年年有鱼 太平有象 般若 物情 君故 狼 琴外 葱衡 书剑风云500届福娃欢欢 匆匆那年 生如夏花 安然若怡 风起海蓝 妞 浅蓝心语 纹籽乖 乖不了 菜狗 纯洁善良才能看到 月 豆蔻年华 朵梨 果儿 菀萝 放飞梦想 捕捉幸福 奔向快乐 妙妙开心 风云纪念品之酒干倘卖无 风云虾帅帅纪念品 太极两仪八卦章 七彩豆之幸运咖啡豆 音画活动纪念品 风云马甲版之金马奖 风云小蜜蜂纪念品
  发帖心情 Post By:2023/12/30 16:52:57 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看辛苦了,元旦快乐

回到顶部
五福
  10楼 交易员  106帖  2023/3/16 7:13:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:五福临门 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 莲叶何田田
  发帖心情 Post By:2023/12/31 21:16:57 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
不忧
  11楼 一褂初级  25帖  2023/12/21 11:32:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:无立足境,是方干净 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 版杀纪念品 放飞梦想 捕捉幸福 奔向快乐 朵梨 菀萝
  发帖心情 Post By:2024/1/1 0:07:54 [只看该作者]

申请人:米筒
申请链接:米筒日记701楼

以下是引用不忧在2024-1-1 0:01:52的发言:
2024年01月01日      星期一       晴

2024年的第一天,活动主题是——泰戈尔散文《园丁集》节选赏析。
有人在活动帖里跟帖说这期活动太可怕了,从未读过泰戈尔。
我也觉得可怕。泰戈尔的诗我只读过几首,家里有他的一本诗歌选集。但《园丁集》却是没看过的。
百度了《园丁集》的介绍,似乎都写的诗歌集,从出题者节选的内容看,我以为也更像诗歌集。
《园丁集》之25这首诗是以对话的形式展开的。从提问的人称对方“青年人”来看,提问的应该是一个年纪较大的长者,也许是“青年人”的长辈,当然从语气看,更像是一个素未谋面的陌生人。
这个“青年人”是谁呢?我的猜测青年人就是作者本人。再进一步的猜测是,陷入深思当中(喝醉)的作者本人。
沉思中的诗人呆立在树影之中,光穿过树叶的间隙,光与影在脸上斑驳不定,诗人眼尾发红,皮肤也显出一种不正常的红色——所以长者问:“青年人啊,你看起来像疯癫(喝醉)的样子,快过来我们这里坐一坐吧。”
然而诗人明显在深思着人生大义。他在想,自己在或聪明或愚笨的众人里,究竟是怎么样的存在呢?最后他决定了,自己是疯狂的,这种疯狂,不是行为上的疯狂,可能是思想上的胆大妄为。
记得以前看过一篇文章,说过在“我是谁”、“谁是我”这样的问题上可以逼疯许多智者。
我也不知道我自己是聪明的还是愚笨的,想来多半是后者,据说天才才容易发疯。
长者再一次邀请诗人离开树下,但诗人还是不为所动。
所以长者又问了:“青年人啊,你为什么要站在树下发呆呢?”
诗人的回答出乎长者意料:“我的脚被我沉重的心压得疲倦了,所以我走不动了。”
人生的路上我们一直在往前走,可是总有某个时段,我们会觉得我们的双脚疲倦得迈不出哪怕一步。
羁绊我们的不是肉体,而是思想的重负,是理想的毁灭,是信仰信念的丢失。
我觉得诗人有几份李白的样子,喝多了能写出好诗来。  
今晚是跨年夜呢,我真想也去试试醉了是什么样子。
如果,我是说如果。
有一日,我面临深渊,我不期待有那么一个人指引我,但希望依靠自己,也可以奋力离开那些阴影,去到光明之下。

回到顶部
乌龙幻
  12楼 四褂中级  1089帖  2021/5/5 7:35:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:不安的夜灵 点击进入小小金库空境 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 顾家 因风初苒苒 奇米团子 大 团 团大人 子 晴儿的团子 猪拽拽 猪淘淘 猪妞妞 猪美美 猪豆豆 月亮漫天跑 海豚 杀无赦爱夜惊城 夜惊城爱杀无赦 线和爱 五月吧19周年庆纪念章 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 执笔画夏 半夏纯白 苒夏拾光 那年那月 雨落江南 纹籽乖 乖不了 万物皆甜 开心兔兔 快乐兔兔 云朵糖 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 妙妙开心 古德猫宁 幸福兔兔 2024建坛二十周年庆纪念章 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章 2024建坛20周年单日发贴创纪录纪念章
  发帖心情 Post By:2024/1/1 3:38:05 [只看该作者]

申请人:诺澜幻
申请链接:空白皆可   ---- 2086楼

>>>>>>>>>>>>

音画博客 —— 【夜幻之城】 http://dy.fqingy.com/

回到顶部
乌龙幻
  13楼 四褂中级  1089帖  2021/5/5 7:35:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:不安的夜灵 点击进入小小金库空境 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 顾家 因风初苒苒 奇米团子 大 团 团大人 子 晴儿的团子 猪拽拽 猪淘淘 猪妞妞 猪美美 猪豆豆 月亮漫天跑 海豚 杀无赦爱夜惊城 夜惊城爱杀无赦 线和爱 五月吧19周年庆纪念章 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 执笔画夏 半夏纯白 苒夏拾光 那年那月 雨落江南 纹籽乖 乖不了 万物皆甜 开心兔兔 快乐兔兔 云朵糖 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 妙妙开心 古德猫宁 幸福兔兔 2024建坛二十周年庆纪念章 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章 2024建坛20周年单日发贴创纪录纪念章
  发帖心情 Post By:2024/1/1 3:39:49 [只看该作者]

申请人:诺澜幻
申请链接:空白皆可 2086楼

1/1/2024

在这个渴望安稳的世界里,我们如梦寐以求
期待着生命的曲线顺着我们预设的方向平稳前行
每一个日出都是新希望的曙光,每一个傍晚都是心灵港湾的安息
我们奋力追逐着那个被描绘在心中的理想
仿佛所有的风雨只是为了更美好的彩虹

然而,在这个充满期待的旅途上,总会有一个瞬间,突如其来
像是无情的风暴,将我们曾经憧憬的安稳生活击得支离破碎
那一刻,仿佛时间在转瞬间凝固,心灵在寂静中破碎
所有的期待、梦想和计划都化为无数片破碎的碎片

或许是疯癫的瞬间,像是被解放的灵魂在狂欢
挣脱束缚的心情让人如痴如醉
或许是疲倦的时刻,沉重的肩膀承受了太多
让人渴望一丝片刻的宁静和慰藉

于是,在破碎的沉寂中,我们终将重新找回那份坚韧,如凤凰涅槃般升华
于是,我们继续前行,穿越疯癫和疲倦的风景,感受生命的跌宕起伏
在悲欢离合中,我们找到了成长,找到了自己

继续前行吧,即便疲倦,即便疯狂,因为每一步都是向前的力量
每一次击碎都是为了更完整的自己
在生命的旅途中,让我们携着破碎中的美好
前行,向着更加精彩的未来

>>>>>>>>>>>>

音画博客 —— 【夜幻之城】 http://dy.fqingy.com/

回到顶部
旧词
  14楼 三褂中级  629帖  2022/9/27 16:23:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:一阕旧词封过往 今日帖数:今日2 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2024/1/1 6:58:49 [只看该作者]

2024.1.1日 星期日
本来以为流年似水没有活动了,没想到今天上来写日记的时候发现还可以参加活动,这次的活动很有新意,也很有意思,我觉得这个要沉淀下来的人才可以写的很好,我最近比较浮躁,关于活动中关于泰戈尔散文《园丁集》之 25的赏析, 我是这样理解的,我们每个人因为城市生活的快节奏,基本上都变成了浮躁的人,浮躁的人做什么事情都是对付式的,很难有自己的思想,因为生活的快节奏,压力大,所以下班回到家都喜欢追求享受,比如用刷抖音之类的来缓解压力,这样生活的人是很难沉淀下来的,人不经过沉淀是很难静下来的,所以现在的年轻人基本眼中都不会带有疯癫,他们眼中有的只是游戏,享乐,上进心会有,但是也是为了生活,而不是因为自己的理想,换言之,就是眼中不会带着癫狂,一个眼中没有癫狂的人是没有自我的,所以我们这个世界是悲哀的,大家都是得过且过。

申请人:一隅
申请链接:吾庐2

回到顶部
帅哥,在线噢!
三分三
  15楼 四褂中级  1371帖  2013/11/19 11:27:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日1 帖 点击参与风云风云0-0 届 慕容薰 典藏 长发及腰 典藏春秋 妖颜惑众 画字眉弯 晚晴烟雨 莫负韶华 琴瑟未央 青青子衿 歌灯 夏日甜心 柳乱蝉 年年风信 君故 君故 葱衡 扶清风 君故 柳栖鸦 寒光照铁衣 长风万里 七月风 25杀烬馀 26杀明月长庚 27杀浮生愿 酥盐酱 称五两酥盐 右心 物情 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 遇语还羞 三尺桐 木野狐 云章 丹青 28杀迷心 29杀苍玄录 建坛十八周年纪念章 三十杀玲珑志 31杀毕业季 静胡沙 32杀沙洲变 书剑风云500届福娃妮妮 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 波妞 凉筝如画 消失的叶子 抱香 33杀山河令 风云一挂纪念品 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2024/1/1 8:34:45 [只看该作者]

【癸卯年  甲子  甲子】

晴,温暖。

【续杂说集】

元旦,新年快乐!

对泰戈尔最深的印象,是他和林徽因的那张照片。

其实无论是中国诗歌或者外国诗歌,译文都是最重要的。

汉字是最能表达其中的情感方式的。

毕竟同样一个词,用汉字可以表达几种意思。

粗浅的认识。

年长者与年轻人的对话,充满哲学性,让诗歌更加有灵魂。

好像有灵魂的诗歌更能让人感同身受。

忍不住让我看看自己的眼睛,不似那时候一般纯粹。

眼睛让人感受着灵魂,清澈而明亮的,是幼年。

那时节我们探寻着整个世界,不愿放弃一丝收获与遗憾。

年轻时略显野蛮,想着征服一切阻挡在面前的困难和人。

年老时充满浑浊,那不是它自身的问题,而是经历了沧桑和无奈后,自己在眼睛上烙印的痕迹。

泰戈尔无疑是大家,能够享誉世界。

疯癫、纯粹。

用自己的心锁住自己的脚步。

停下,仔细听喝自己。

回到顶部
总数 48 1 2 3 4 下一页