五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第32届【论如何痛快地写一回】8号帖论语(灯灯)  

共有201人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  788帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第32届【论如何痛快地写一回】8号帖论语  发帖心情 Post By:2023/11/25 20:30:02 [只看该作者]

文心

痛快,有两种涵义:一则尽兴,二则直率。能坦诚表达心中所想,过程中不受阻碍,便是痛快写一回。

李白写得痛快,飘逸和犀利,不管不顾指点人间。尽兴之时常有愤懑,于是来一句“抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁”,自然流畅,水到渠成。想骂人便骂人,“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,爽了要写,不爽也要写,宣泄的虽是负能量,着实痛快。

诗仙接地气之处便是他会骂人,没有缩在世人给他的“谪仙”壳子里,端起虚伪的架子。或许从李白的内心世界来说,他更愿意自己失去人间的情 欲,从而减少大部分痛苦。可惜他做不到,甚至晚年还有些昏头之举。

可是,写得痛快的李白,他快乐吗?写出天下第一快诗的杜甫,他的一生痛快吗?痛快写一回,往往是在按捺不住的状态才能达成。涓涓细流不足以一泻千里,大开大合方能窥见快意本色。没有极致的压抑,便没有倔强的奋起。所谓的痛快,背后可能是层层叠叠的不痛快。因此苦难也成为痛快写一回的必要条件。

恰恰是不自由,助长了对自由的向往;恰恰是不痛快,催生了对痛快的渴望。

说完痛快,再来说说写作。

翰林院的修书者,有几人留名?天天写折子的大臣,你又知道几个?历史上真正的写作高手,往往只把写作当副业,想写,便写了。这样的文字极少有功利色彩,也不拘词藻的华丽与对仗,沉闷却触及真实,灵动却不失纯真,微言大义述写人间理想,情景交融去往诗和远方,是人文与审美的双重体验。

人的生命短暂,写作是一种生命的直觉,具象为延续文明的手段和方式。写作也是一场生命的体验,如《文心雕龙》中所说:“情往似赠,兴来如答。”感理性交织而成的一颗文心,在纸上娓娓道来,恰如此时。

倘若我们永远只能按客观标准去写,写作便失去了意义。千篇一律的文字,空洞的语言,蚕食着热情,混沌了心智。李白没有成为装在套子里的人,他的眼界和见识,以及人到中年种种不顺遂成就了他的个性,打磨了他的文心。规则和标准限定着人的行为,却无法束缚思维,那些偶尔出格的叛逆之举,才是个性的体现,是存在的证明。

痛快写一回,剥离所有,还剩下什么?在你那里,可能剩下随心,在他那里,可能剩下真实。差异亦是个性所在。

你我蛰伏在文字背后,目光狡黠。痛快或不快,细腻或麻木,认真或敷衍,都不过是一场娱人悦己,心灵小憩。趁兴而来,已是痛快。

全洲我最帅
回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
萦萦
  2楼 海客  491帖  2021/12/18 12:56:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之魔法蓝豆 海客水杯纪念品 风云水王纪念品 版杀纪念品 风云虾帅帅纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 七彩豆之相思红豆 清歌流觞 浮生未歇 白小扇 云鬓画颜 清扬婉兮 风云主哨纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云马甲版之金马奖 青丘蓝狐 火狐 白小狐 炸毛狐 九尾狐狸 秋声轻赋 薰风入弦 黄钟大吕 映月 号钟 绕梁 战台风 良宵引 九霄环珮 焦尾 乌夜啼 独幽 风云总结纪念品之回眸一笑 七彩豆之护身黑豆 爱有所归 心有所属 情有所寄 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 纯洁善良才能看到 七彩豆之紫豆东来 蒹葭诗社纪念品 直觉达人纪念品 七彩豆之魔法蓝豆 风云总结纪念品之回眸一笑 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之金豆 奇幻乐园门票 奇幻乐园门票
  发帖心情 Post By:2023/11/25 20:36:46 [只看该作者]

津津

回到顶部
樱樱
  3楼 四褂初级  897帖  2022/4/9 18:29:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:云深不知处 点击进入抢亲页面阿湛 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之金豆 似水流年纪念品一 似水流年纪念品二
  发帖心情 Post By:2023/11/25 21:27:09 [只看该作者]

灯灯

回到顶部
霜霜
  4楼 海客  205帖  2022/10/2 17:53:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:霜降时刻杀百草 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云虾帅帅纪念品 音画活动纪念品 风云哨米纪念品 奇幻乐园门票 七彩豆之相思红豆 七彩豆之清凉绿豆 美帽纪念品 风云马甲版之金马奖 七彩豆之魔法蓝豆 拾趣 海客水杯纪念品 七彩豆之护身黑豆 奔向快乐 捕捉幸福 放飞梦想 七彩豆之紫豆东来 不律 七彩豆之幸运咖啡豆 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2023/11/25 21:57:19 [只看该作者]

沐沐

回到顶部
帅哥,在线噢!
三分三
  5楼 四褂中级  1371帖  2013/11/19 11:27:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日1 帖 点击参与风云风云0-0 届 慕容薰 典藏 长发及腰 典藏春秋 妖颜惑众 画字眉弯 晚晴烟雨 莫负韶华 琴瑟未央 青青子衿 歌灯 夏日甜心 柳乱蝉 年年风信 君故 君故 葱衡 扶清风 君故 柳栖鸦 寒光照铁衣 长风万里 七月风 25杀烬馀 26杀明月长庚 27杀浮生愿 酥盐酱 称五两酥盐 右心 物情 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 遇语还羞 三尺桐 木野狐 云章 丹青 28杀迷心 29杀苍玄录 建坛十八周年纪念章 三十杀玲珑志 31杀毕业季 静胡沙 32杀沙洲变 书剑风云500届福娃妮妮 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 波妞 凉筝如画 消失的叶子 抱香 33杀山河令 风云一挂纪念品 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2023/11/26 19:31:28 [只看该作者]

长长

回到顶部