五月吧论坛[ 十字坡文集区 ][逸琴轩] → 草木与俱,树与琴心

共有1386人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
  1楼 腰牌  390帖  2008/12/7 10:27:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:山有木兮 点击进入五月兵器剑胆琴心 点击进入小小金库泽陂微草 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 焦尾 乌夜啼 号钟 绕梁 黄钟大吕 映月 九霄环珮 战台风 良宵引 独幽
  发帖心情 Post By:2024/3/13 18:57:33 [显示全部帖子]

平原,是一个人的清醒,没有陌生的天涯

修养生息。河流的走向,从不懈怠

——如是归人

◆◇苍术◆◇

我可以把蜿蜒的河流,锁进画框

这是视觉的反作用。你能想象,那些

波涛么?声音,也被刻画进波纹里

此消彼长间,色彩跳跃越发明显

一点一点,就像是在拨到那些数字

它们成群结队,抵达这里,同时

仰起笑脸,就像是你在那头

轻笑,点头,然后说:外!你好吗?

要不要指认呢,这么活泼跳脱的

手中的计时器,又白又圆,中规中矩的

就像是野火,在推动着绿皮火车

窗子以外,一匹白马,悠哉哉,绕过

◆◇干姜◆◇

昨夜,又有一首唤作虚无的诗

出现。仿佛它超脱了万物,时空的

表盘没有重量,忽隐忽现。而风的恐惧

来源于星空,因为可以,无中,生有

甲板遥远又模糊,整个航程,都那么

小心谨慎。古老的单细胞生物,不只是

标本。它在展示,关于自己的部分

我们拥有的整片海域,都是它蓝色的鳍

月光中,又有多重的,树影子

柔软又潮湿,这是大自然的轮廓,画面

里,还有隐身的翅膀,不急不徐上浮

空气中触摸着,就这样滑向了星球

◆◇白芷◆◇

我记得那株草,还有那颗星星,以及

你手中的两枝莲花。就像是关于

南天门的,国境线。那是多远的光年

有一滴眼泪曾经遥遥,孤独悬空

是多久,杳无音信,深深的院落里

草木长势依旧,时光,雨水,飞奔

云层,动荡,不安。月亮不见了

只是,凭空多了,那么多悬铃木

终于,星空更久,终于,探测仪有了

消息,在没有时态的时态,星空

越过了海洋,一起抵足而眠,遗世的

云朵,与植物,齐齐奔涌而来

◆◇川芎◆◇

月亮被加持了浮力,带到天上去

春天的每一点情绪,都被提到了高山

如你的呼吸,落到了云朵之上

像是振翅欲飞的鸟儿,在天空闪烁

那封信笺,时间遥远,落款美丽

把泪水抽走,把思念描摩,把运气封存

这是哲学意义上的,锻造,包含着

所有的模型,是四维重构

有风,比雪轻,有众妙之门,得

收藏琴音。有清澈,无穷,提取乱世

青莓素。天秤打破远古的宁静

就像是关于你的叙事诗,成为,涡轮飞行器

万物在融化,被喂下的星光,越来越轻,草色

潮湿。弹,笑,风,生,秒针抵住星空

——拨,乱,反,正

2024 03 08  07:00

回到顶部
  2楼 腰牌  390帖  2008/12/7 10:27:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:山有木兮 点击进入五月兵器剑胆琴心 点击进入小小金库泽陂微草 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 焦尾 乌夜啼 号钟 绕梁 黄钟大吕 映月 九霄环珮 战台风 良宵引 独幽
  发帖心情 Post By:2024/3/13 18:58:28 [显示全部帖子]

这青花瓷,饮着月色,绽放,倾斜的

角度,包罗出那些漂泊,种种转折

——排练俳句子

◆◇辛夷◆◇

我的水仙,是春天的信差,开启

一扇门,又把阳光攒起。不要去折

它,那是大地全部的生机,隔着多远的

光年,向远古的风,开始致敬

是偶然中的草原,人群中发着芽

梦境又在奔跑,宇宙悠然旋转

有刻下的那行字,迎着风霜雪雨

云朵,像天空的烧制的裂纹,生生不息

到底是多少个分身,替代着春天

或者,可以找一个容器,来收纳春风

哪怕是时光的闯入者,亦可以加冕

于是,凌空而来,对抗显微镜下的,空

◆◇薄荷◆◇

阳光是空的,就像是另一种烟火

风中有几不可辨的,过程与答案,被

键盘敲得声声响。是什么牵制着

来到一个栖息地,陷入长久的沉默

这是暮色里的,旋转,又像是被赶出

来的银河系。它暴露的位置,刚好

在镜面摇晃着。于是星空的眉骨

终于与时光贴合,完美无瑕

烟花一直在诉说,两岸的风景,山

顶若隐若现,晾晒着回归线

摆渡者会不会迷路?天色有些慌张

就让云朵与雨歇歇脚吧,与乡愁互相交换

◆◇龙胆◆◇

这是多么喧哗呢,那么多的背景

瞬间心情就潮湿了,河水又退回两岸

太阳的余辉,是岁月的便笺,有

书墨香,隐隐飘来,稀奇,又透明

这是春天的慷慨,大地在燃烧,那些

年少啊,是银河岸边的树。有萤火虫飞

来飞去,呼吸如雪,细细落在掌心

白天,成了最好的,幕布

黄昏如冥顽,长出时间的枝枝蔓蔓

它吹着口哨,欢快着,轻盈着,不假

思索。身边的那条路,是前天,是昨天

是夜晚,河流开出来的,七彩,缤纷

◆◇神曲◆◇

我将要,去春天的心脏,去秋天的

波水。去宽阔的海洋,我还要去山顶

看银河有否倒悬。我听到风,与潮声一

起,它们在密谋,草房子的归属

雨在敲打,雨在缠绕,雨在做着鬼脸

而雨,也是好脾气的,它们又空,又白

它们永不停歇,它们如飞鸟,盘旋

又抽出晴雨卡,坐在河边,用自己打湿自己

就这样许你,这样的好运气,许你

辨别雨的呼吸,哪怕,它一直在模仿

哪怕是语气,还是足音,浅浅的,淡淡的

终究是,这故地的,旧山水,和,洗礼

你看,江湖越来越远,万物者在重启,一边

念着时光的台词,一边握紧手中的灯盏

——绵延,万里

2024 03 12 07:22

回到顶部
  3楼 腰牌  390帖  2008/12/7 10:27:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/3/17 19:08:21 [显示全部帖子]

眼神,可以闪烁多久呢,夜晚又以

什么样的形状,打开语无伦次的

——清白之年

◆◇冰片◆◇

几乎要春天了的,是的,这不是

比喻,无须在此中过渡。所有的生物

都从山海经中涌出,以此来获得爱情

风信子招摇着,与你两两相望

你看,有磷火,在黑夜里亮起,整个

宇宙仿佛要消失,可是,这是无止境的

路啊。这样多么不切实际的联想

修辞不要这样干净,莫要语言御风而行

是谁,大梦无边,至今没有消散,身披

迷雾,追赶太阳。不可名曰之形状

从无倦怠,到处涂鸦,到处四分,五类

你看,你发给我的绿皮小火车,它又启程

◆◇附子◆◇

春天的雨,已经歇上你的小酒窝

满满的,三月的风就这样和它,说着

悄悄话:阿乖,我又想你了

所有的星子,娇羞着,隐在幕后

粉色的窗帘,缓缓醒来,靠近你

它真真,坏得无法无天

对着春天,伸个懒腰吧,握着

时间的方向盘,开个小差儿

雨水带着秒针,一直跑,一直跑

与笑声,一起。这算不算是

我们,局部的,有着端点的星空

经过草木,经过人间,突围,你我

◆◇山楂◆◇

这个清晨,我慢慢设想着,关于

虚静的一些设构,比如,越堆越高的

思念。比如,你差点与月亮亲吻的小脸

还有,那些被空气发酵的,潮涨潮落

这个三月啊,是春天最深刻的惦念

连接的木兰舟,把二月甩得那么远

你看,你的雨季,要不要停摆,要不要

和河流一起,睡得无声无息

那么忙碌的风,越过头顶,它在等着

你。像不像,让人一直垂钓的

桃花源?阿乖,来,一起,锁住

那年的月色,让电流穿过,旧年

◆◇白芍◆◇

天气预报,又如期而至,仍是

那里的雨。想象着,你就是那牧云者

每天都在重启,每天都在人间布施

海藻般的发,掠过死生契阔,山山水水

草木与花儿的呼吸,被画成河流与

海洋。天空的心跳,又长大了一岁

来,阿乖,我们一起,把云朵手搬走吧

就让萤火虫,早早找到萤火虫

这是怎样的身世呢,顶着前生的记忆

如两颗星子,寄予远征的人,举出肋骨

举出流水,举出万家灯火,以及

多年后重逢的,那道,归途

那一年,有午夜的冰河入梦,那一年,有

菜园子与落日大道,而我们,骑跃在鲸背

——蛰伏记忆

2024 03 16 08:02

回到顶部
  4楼 腰牌  390帖  2008/12/7 10:27:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/3 20:23:44 [显示全部帖子]

另一个时空,有温柔,让人心醉

可以拥抱任何一抹风,像是大海的蓝被子

——野蛮,生长

◆◇蜂蜜◆◇

这个时刻,我想使用倒叙,来表达

自己的情绪,面包树,有了危险

它的挣扎,与黑毛熊熊一起

跌落。我想到了,那个追随而来的台风

时间的更漏就这样,潜行着

摸索着,世界是眩晕的,是欢喜

轮回的占卜。它锁定的土地

被空气扛起,使劲把杂质洗得干净

那张明信片, 有没有地址?哦

突然忘记,这些,是没有邮箱的

但是它必然会,准时抵达,直如呼吸

一样。匍匐于,深草之间

◆◇人参◆◇

你看,你看,你是不是已经

长成了祸水,那些不喜欢的事

断然容不得。就像是,这个城市的

雨,仿佛已然,寸步不离

天晓得,春天是跟在你身后的

日历一页页翻转而去,那样的暮色

黑发,越来越长,山外,有隔着

大海,还有学习线性方程式的少年

有几十个月亮,做成了标本,一朝

一夕,没有疲倦,如切如磋,就让无

边的风,做成书签吧,为我们

送来,无边的春日,还有,地久,天长

◆◇大枣◆◇

起风了,伸手即触。这个海边的

小城,在太阳落山之前,是

多么慷慨。这是不折不扣的遇见啊

有激素,分分秒秒腰缠上,万贯

是不是,漫天的云,都要融化

是不是河流的左岸,遇到了

你我所求。此时,入山

入夜,入灯盏,不知,云深处

时光,时奔跑,时飞旋,时航行

我劫掠的春色,却是打马而来

此时的以南,之南,还是南

不论我是左思,还是右想

◆◇干姜◆◇

春分了,草木蔓发,我的

心飞,不知处。是不是很轻?

这是有盈缺的人间,你的黑眸

亮亮的,闪闪。风,要不要迷路了?

心,又开始,潦潦草草,发着烧

来,让呼吸,松动所有的,所有

宇宙的舷梯,垂在那里,虚位以待

星星的故乡,漂向了,不知何方

郑重地,与春天,说重逢

吧。它的睫毛下,繁华如斯,像是

获得了,某种永生,阳光下的

旷野,是我的那根肋骨又在茁生

这个春天,让我们供养,那枚月亮以及植物

倾尽所有,如天兵天降,只须抬头,任意

——劫才,劫色

2024 03 20 17:52

回到顶部
  5楼 腰牌  390帖  2008/12/7 10:27:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/3 20:24:05 [显示全部帖子]

引力,永远是这样,自由落体的,任你是

怎么样的生长,总是落于大地,接受

——时光交错

◆◇芡实◆◇

时间越来越年轻了,虽然包含着旧

尺度,但是它会反弹琵琶,且

卷起春天的帘色,一点点喂养下流之

外的我们。平原就这样,睡着了

草木轻轻走动着,有闻声而来的

风。有天涯边上的,旧识

还有潮湿的草浪,打着旋,展

开另一幅画卷。渲染着最初的年代

雨水送来的信笺,维系着精神与暗流

目睹着契约精神,被塑造为人形

哪怕挑起风与雨的战斗,依然消化

不了,那蓝色的水流,与街边的倒影

◆◇栀子◆◇

我们永远,是镜子的主人,哪怕它的

虚幻,恍惚。它的低语,是时光

最好的证明。装着万物,装着连时光

都消化不掉的底色,以及,重量

就像是信使的火焰,就像是天空中

暖洋洋的光,浮动着,凝视着

如命运,零散的,弧形的,某个瞬间

一次次,精准地,击破,中间的神灵

星空如画框,只远远互相遥望

一个神奇对应着一个神奇,雨水可以

飞檐走壁,可以抚摸时光,以及

永恒。或者有不可翻阅的内容,经由

云层,隐入春夜的隐秘处。悄然,滑行

◆◇牡丹◆◇

阿乖,你给我递来的天色,我

小心地收纳着,就像是森林与大海

交替与我对话。你看,你的窗口

挂着星星,如天使闲庭信步

给你,读一首诗吧,里面有光年

还有质量守恒。而那些,独居星空城的

精灵,左右摇摆着,倏忽又慎而重之

小鹿乱撞,投入你的怀中

会不会,有什么一下子掉落?

银河全部静止,细碎的风声,穿过

窗棂。记不记得那个遥远的花园

依旧收藏着,旧年,以及,满园春色

◆◇茱萸◆◇

天气,就像行走的青春,有些

印迹,都有自己独有的路。被无数次

打上画外音,喂,那个阿乖

我们来一起交换,彼此的,度量衡

海里,装着什么,我们无从知晓

那么多的分子,越绕越远,蓝蓝的

碎碎的,晾晒着,咸咸的,幸福

从未疲倦,一直潮涨潮落

云朵像是电车,从头顶滑过,估计

还有星星躲在暗处,不停闪烁

只是那些若隐若现,于我们,无济于事

太阳的光,落在我们掌心的,纹络

如此绵延啊,被唤作时间的小名,天

与空的梦境,从此又多了一路

——风雨兼程

2024 03 24 15:16

回到顶部
  6楼 腰牌  390帖  2008/12/7 10:27:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/3 20:24:38 [显示全部帖子]

恍如是,盛满葡萄酒的夜光杯,又像

是悬挂的灯盏,倾泻而下的分子

——误入奇途

◆◇桂圆◆◇

还记得么,那个仙女星座,那是

第一次银河的漂流。我们就那样荡

向了云层,星球滚动着,像是点燃的

孔明灯。深处灯腹的梦想,测量着时间

还记得么,从春夏秋冬,数到春夏秋冬

月色下的渔火,在时间的轴线上。闪闪的

开始长大,河水穿着美丽的百褶裙,向

下游奔涌。浮力如孤独的飞行家,滑翔

还记得么,我们曾经,捡到过,同一枚

月亮。那时的天气预告报啊,被抹去了

观感。溢出来的蓝,那么温柔地,睡着了

没有名字的星星,帮我们撑起,花纸伞

◆◇霍香◆◇

岁月真是不可捉摸,那么美,那么让人

流连忘返。它们长成风,长成花,长成雪

长成月。它们被盐腌制,抽成细细的

丝,和着蜂蜜一起,孤独而清凉

不论如何运作,如何安排,如何藏着

自己的意愿,总是那样神秘,不可

描摩。一再寻找,属于自己的

情绪。而我们,只需给出,词语的去处

风,一点一点,标注着温度,饱满又

圆润,就像是一个讲述者,用自己的声音

诠释,注解。于是,所有的色彩,前仆

后继,用五线谱,唤醒,大海深处

◆◇卷柏◆◇

时光,总是能萌生一些醉意,你看

遥远的大海上,又长出了帆。正在起航

它定然是羞涩了,想隐藏自己的行迹

我微一注目,它便风一样出离

春夏的跨度那么大,仿佛一夜之间

就成了一个断代史,思绪亦然是如此罢

那些语境一忽晴一忽雨,田野起了雾色

向着过往的岁月,一一致敬

杯中的清水,沉默着,细小的分子

在自己的世界里,汹涌着,奔腾着

肯定有人,在悄悄避让,才会有轻轻

袅袅的呼吸,引燃起,火种

◆◇艾草◆◇

争先恐后钻出来的,小草,是正确的

那是太阳与月亮相互的作用,它们越高

关于它们的情结,便越重。就像是自然界

一个伟大的秩序,引领着迷途的河流

风景,一退再退,可是,在夜里,也会打着

哈欠。呼之欲出的玫瑰,在晨光中绽放

拒绝任何措词的转换,空间充满着倾诉

看,花儿的露水,以及淙淙而流的机缘

空气,又肥沃了一点,脚印有一种

厚重的美。直径在弧度之间,密不透风

年轮被反复涂抹着,有质子在渗透

山河在目光中,从未停歇

这是关于,时光的修为,是黑夜隐士

与永恒的拔河,时而如飞机飞越

——春江花月夜

2024 03 28 07:12

回到顶部
  7楼 腰牌  390帖  2008/12/7 10:27:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/3 20:25:07 [显示全部帖子]

时光又在修行,在遥远的南方,刻下心事

字体在月亮下源源不断,汇聚成

——琴音

◆◇青皮◆◇

一夜的风,又吹绿了院子里的树

秋千上,刚刚隐去的星星,不知说些

什么。天空,好像被咬了一口的苹果

羞羞怯怯,不肯让太阳露头

山上开始层层叠叠了,亭子里,有飘来

飘去的云朵,真想收留它们,不让

它们再天天飞行。不知名的鸟鸣

唧唧喳喳,争先恐后展示关于语言的天赋