五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧第31届瀛洲论剑【如何面对讨厌的人】:到处蔓延着一种慵懒与极端并存的情绪

共有169人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
灯灯
  1楼 海客  1272帖  2022/4/9 18:29:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

5片金叶子 紫金城金主
点击进入小小金库灯,等灯等登! 今日帖数:今日2 帖 点击参与风云风云0-0 届 月落参横 狼埔黑炭一段 风云回眸一笑一段 风云情侣一段 绣球二段 风云神通一段 风云一段之革命军中马前卒 风云烟花一段 风云虾帅帅一段 风云一挂一段 风云马甲版之金马奖 风云水王一段 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之相思红豆 七彩豆之幸运咖啡豆 蒹葭诗社纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云纪念品之酒干倘卖无 风云情侣纪念品之伤心小箭 太极两仪八卦章 海客水杯纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云虾帅帅纪念品 风云哨米纪念品 音画活动纪念品 风云一挂纪念品
五月吧第31届瀛洲论剑【如何面对讨厌的人】:到处蔓延着一种慵懒与极端并存的情绪  发帖心情 Post By:2023/11/10 17:19:56 [只看该作者]

这个话题确实是最近很感兴趣的话题,头一回对“讨厌”这个词有了这么直观的感受,还真的不容易。五月吧玩耍的都是文明人,大概离发疯文学也很远了,看到诸如“鼠鼠我呀”“阴暗地爬行”这样的梗,估计也会觉得莫名其妙吧,所以始终感觉我想讨论的是一种情况,大家讨论的是另一种情况,在选金马和棕熊的时候,我倾向于选择比较贴近我内心“参考答案”的文章。

五月吧瀛洲论剑第31届【如何面对讨厌的人】1号帖海王星(津津)

这篇写得挺好的,让人能读的下去,但是为啥一直在说凑字,给人一种故意不认真的感觉,再装不认真,也被人一眼识破是津津本津!“环境不会因为你内心的期盼而变得更好,讨厌的人也不会因为你的仁慈而幡然悔悟、在你面前痛哭流涕求你原谅。”其实我很认同这个观点,我并不是说和我一样的就是好的,反而喜欢看犀利的观点,这句话确实一语中的,对于讨厌的人,其实心里已经知道根本不是一类人,那何必对其抱有期待呢?

五月吧瀛洲论剑第31届【如何面对讨厌的人】2号帖天王星(萦萦)?

这篇文章最戳我的是结尾。好几篇文章都谈到了,先避开,避不开就正面交锋,但最重要的是,情绪是短暂的,可能这会儿很讨厌,过一会就没事了,再或者现在越想越气不能放过自己,若干年后回想这都算什么啊。结尾是点睛之笔:“有可能讨厌一个人是一件阶段性事件,等这个阶段过去了,自然也就不讨厌了。”

五月吧瀛洲论剑第31届【如何面对讨厌的人】5号帖水星(三三)

开头先引用“道不同,不相为谋”,为“讨厌”赋予层级。又将人分为两类,用感理性的交战来论述面对讨厌的人的不同心理。文章逻辑清晰,论述有条理,观点明确:讨厌和喜欢都很正常,与其纠结讨厌的人,不如多花时间和喜欢的人相处。

这篇的优点在于承认感性的人在面对这种问题时,很容易被感性捆绑,患得患失,观点很中肯,多了一些温润的感觉。三三的议论文总是有种谦谦君子的感觉。风格也是比较明显的。

五月吧瀛洲论剑第31届【如何面对讨厌的人】8号帖地球(樱樱)?

三三的文章认为,与其讨厌一个人,不如多去和喜欢的人相处。这篇又提出一个思路,与其把时间花在内耗上,不如提升自己,超越他人。不管是能力上的提升还是认知上的提升,都让我们的心胸更为宽广,视野更加开阔。不过原文的内容比较平和,没有太多激进的情绪,细品一下确实很樱樱。

我觉得论剑很可惜的就是,当我们选择真实的时候,就会失去分数。当我们选择分数的时候,就常常要失去自己。

回到顶部
灯灯
  2楼 海客  1272帖  2022/4/9 18:29:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

5片金叶子 紫金城金主
点击进入小小金库灯,等灯等登! 今日帖数:今日2 帖 点击参与风云风云0-0 届 月落参横 狼埔黑炭一段 风云回眸一笑一段 风云情侣一段 绣球二段 风云神通一段 风云一段之革命军中马前卒 风云烟花一段 风云虾帅帅一段 风云一挂一段 风云马甲版之金马奖 风云水王一段 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之相思红豆 七彩豆之幸运咖啡豆 蒹葭诗社纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云纪念品之酒干倘卖无 风云情侣纪念品之伤心小箭 太极两仪八卦章 海客水杯纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云虾帅帅纪念品 风云哨米纪念品 音画活动纪念品 风云一挂纪念品
  发帖心情 Post By:2023/11/10 17:20:18 [只看该作者]

忙鼠了,上课摸鱼写总结

回到顶部
美女呀,在线,快来找我吧!
对兮
  3楼 腰牌  5102帖  2019/9/21 15:01:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库金荷包 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 NO.1 美帽纪念品 风云主哨纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云拈花纪念品 风云哨米纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云水王纪念品 风云小强纪念品 风云一挂纪念品 风云烟花纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 蒹葭诗社纪念品 风云小蜜蜂纪念品 音画活动纪念品 群杀绣球纪念品 版杀纪念品 风云虾帅帅纪念品 风云马甲版之金马奖 太极两仪八卦章 奇幻乐园门票 海客水杯纪念品 直觉达人纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之金豆 七彩豆之相思红豆 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2023/11/10 17:58:57 [只看该作者]

写文章有时候真的是,难得真实。真实,难得。

回到顶部
烟火年年
  4楼 一褂初级  84帖  2023/3/18 18:41:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:辞暮尔尔 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 九霄环珮
  发帖心情 Post By:2023/11/11 17:29:03 [只看该作者]

说得太对了,不然,我们辩论这个吧

回到顶部
  5楼 三褂初级  438帖  2015/10/5 0:15:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 绣球一段 绣球二段 绣球三段 绣球四段 绣球五段 绣球六段 绣球七段 绣球八段 绣球九段之布布惊心 绣球天元之锦囊妙计
  发帖心情 Post By:2023/11/11 23:00:47 [只看该作者]

以下是引用烟火年年在2023-11-11 17:29:03的发言:
说得太对了,不然,我们辩论这个吧

论什么样的契机能让人痛快写一回

回到顶部
沐沐
  6楼 三褂高级  715帖  2022/4/9 18:05:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:昭昭 点击进入小小金库爻爻 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云440-4 届 喵不可言 直觉达人纪念品 鱼你相约 古德猫宁
  发帖心情 Post By:2023/11/12 7:14:51 [只看该作者]

以下是引用在2023-11-11 23:00:47的发言:

论什么样的契机能让人痛快写一回

好,算一个

还有两个也说了吧

回到顶部
津津
  7楼 海客  227帖  2023/5/21 1:46:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:娱乐圈顶流嗜睡演员 点击进入抢亲页面花小獾 点击进入小小金库一片林深时见鹿 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 落 凡 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 菀萝 朵梨 果儿 古德猫宁 风云马甲版之金马奖 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜 七彩豆之幸运咖啡豆 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品
  发帖心情 Post By:2023/11/13 21:03:48 [只看该作者]

因为看到这个题目的一瞬间,我就觉我的观点一句话就能说完了。就是物理上远离你讨厌的人。
写完这个观点,剩下的都不重要,真的是绞尽脑汁地想原因,凑够了600字。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
珞小筝
  8楼 版主  437帖  2019/11/13 22:35:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 沧溟 青杳 兔兔 半夏纯白 执笔画夏 苒夏拾光 橘夏若歌 建坛十六周年纪念章 静胡沙 狐之澈 猪美美 猪豆豆 猪哈哈 猪拽拽 猪妞妞 猪淘淘 猪哼哼 一路有你 年年风信 君故 琴外 柳栖鸦 君故 扶清风 狼 君故 柳乱蝉 葱衡 般若 物情 右心 太平有象 年年有鱼 吃饭猫 读书猫 番茄猫 游泳猫 卿卿可小离 可离 典藏 阳光灿烂的日子 明月何皎皎 莲叶何田田 风云马甲版之金马奖 槛外蒹葭 瑶草琪花 水珮风裳 楚藻兰词 白小宫 颦锁深年 风云情侣纪念品之伤心小箭 开心对白 蓝精灵 七彩豆之护身黑豆 群杀绣球纪念品
  发帖心情 Post By:2023/11/14 9:57:29 [只看该作者]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 1 楼作者 灯灯 版杀主少藏票一张!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部