五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第31届【如何面对讨厌的人】5号帖水星(三三)  

共有161人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  788帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第31届【如何面对讨厌的人】5号帖水星  发帖心情 Post By:2023/11/6 20:30:02 [只看该作者]

本帖授予棕熊奖版杀主少藏票的理由如下:
开头先引用“道不同,不相为谋”,为“讨厌”赋予层级。又将人分为两类,用感理性的交战来论述面对讨厌的人的不同心理。文章逻辑清晰,论述有条理,观点明确:讨厌和喜欢都很正常,与其纠结讨厌的人,不如多花时间和喜欢的人相处。

==============以下为正文部分=============

道不同

子曰:“道,不同,不相为谋。”亦各从其志也。——《论语·卫灵公》

人生何其长,不同道的人比比皆是。

极端的就是讨厌的人了。

简单点,按照级别来说:永不相见的,直接整死;偶尔相见的,不理不睬;经常见面的,君子之交。

但如果真的像上面这种处理方式,且不论我们是文明人,需要用文明的方式解决,即便是遇到素质再低、人品再差的,也要留几分余地。

“人上一百形形色色”我总是用这句话安慰一下自己,然后整理好心情,再看看窗外的风景。

一旦有了讨厌的想法,会在相当长的一段时间内有这种刻板印象:从为人处世到工作生活,都会觉得这人简直太糟糕,恨不得让它到混元金斗里再来一遍。

越是在社会摸爬滚打的阅历多了,越是会有这种想法。

所以我们变得越来越圆滑,处事越来越老练。

感性的人对于这个问题,会陷入纠结,而且会反复的衡量很多问题。比如“这人应该还有其他优点吧?是不是位置和角度不同,处理一些事情的方式方法也不同?”诸如此类。所以这类人会把自己陷入一个比较麻烦的逻辑思维陷阱里面。

理性的人则会好很多,该割舍的各类关系迅速完成割舍,下次见面时候再说。或者干脆不再与之接触,找到另外的途径去解决问题。

两种人或者说两种处理方式在理论上都没有问题。但我个人属于第一种,虽然难以掩饰的讨厌,但有些事情路径还是要通过它来解决。唯一的办法是尽量降低与这类人的接触,转而多与一些价值观相同的人交往。

一个朋友在新婚晚上和老婆做了交底:人生很长,我们会遇到各种人,有讨厌的自然就有喜欢的。但这个喜欢不关乎感情,而是觉得在一段时间里面自己觉得和他或者她相处比较融洽,这种非感情的感情,希望你能理解。

人是社会型动物,需要与其他人交互。但在交互过程中需要理解,也需要忍耐。遇见自己讨厌的人,不必委屈求全,也没必要为了一些傻叉来折磨自己。

全洲我最帅
回到顶部
沐沐
  2楼 三褂高级  715帖  2022/4/9 18:05:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:昭昭 点击进入小小金库爻爻 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云440-4 届 喵不可言 直觉达人纪念品 鱼你相约 古德猫宁
  发帖心情 Post By:2023/11/6 20:30:11 [只看该作者]

三三

回到顶部
长长
  3楼 交易员  433帖  2022/10/8 18:09:11 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

5片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之魔法蓝豆 海客水杯纪念品 七彩豆之护身黑豆 风云马甲版之金马奖 琅孉 版杀纪念品 夜阑宣 宣夜昼 扶清风 王者香 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之清凉绿豆 风云出刀纪念品之幸福飞刀 直觉达人纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆 奇幻乐园门票 七彩豆之相思红豆 蒹葭诗社纪念品 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜
  发帖心情 Post By:2023/11/6 20:32:19 [只看该作者]

津津

回到顶部