五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第31届【如何面对讨厌的人】3号帖火星(菁菁)

共有128人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  788帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第31届【如何面对讨厌的人】3号帖火星  发帖心情 Post By:2023/11/6 20:30:02 [只看该作者]

在这个命题里,我们要解决的是两个问题。

一是如何面对。

这个事情,也算是社交关系里重要的一部分,也是社交关系里一门很重要也很玄妙的学问。首先你要明白的是,这个问题,其实只有两种答案,一种就是理睬,一种就是不理睬。

不理睬很简单,要么视而不见,当别人是空气,当别人说的话都是放屁,一副泰山压顶也岿然不动的姿态,无论别人说什么做什么,都能无动于衷,显得与世无争。所谓眼不见心不烦,主动避开讨厌的人,显得无为而治。这种便是严格要求自己,但是,往往很多时候,能够控制自己,却没办法去控制环境和别人。

理睬也很简单,就是直接对着干,讨厌你什么,就怼你什么,心里想什么,必须要当场说出来,心里的不满情绪,必须要当场直接发泄出来,抑制不住,怼天怼地怼空气,有时甚至不依不饶,不死不休,情绪得到了释放,获得了短暂的开心,哪怕在别人眼里是一个脾气火爆的形象也无所谓。但是,情绪虽然得到了释放,或许,人际关系便会打折了,至少,被怼的那个人,你与他,便算是交恶,这从社交成本来看,是一件得不偿失的事情。

理睬也好,不理睬也好,两种方式,不过是各取所需,怎么高兴怎么来,无所谓谁是谁非,得与失皆由个人来衡量,自己做的选择,自己来负责就行了。

第二个问题,就是什么样的人是讨厌的人?

小到身边事,无非就是,某个人,说话很难听,或者,有狐臭,或者做了一件引起公愤的事,总之,讨厌一个人的理由,或许是有千千万万个的,但是,这些,看起来是事,其实都不算事,因为这样的事,都是我们在人际交往中必然会经历的事,那么我们为什么会因此而生气?

大到国与家,每天都有人在愤愤不平,每天都有人会因为各种社会问题或者是世界问题而争吵,吵到面红耳赤,吵到恶语相向,吵到最后变成相互的人身攻击,某些炮弹没有打到自己,倒被自己人的语言炮弹先打到了。我想,那些世界大事,那些社会大事,究竟是令他有多讨厌呢?讨厌到每天都想骂人,真的不至于啊。

所以,还是先搞明白,什么才是讨厌的人吧。

全洲我最帅
回到顶部
长长
  2楼 交易员  433帖  2022/10/8 18:09:11 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

5片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之魔法蓝豆 海客水杯纪念品 七彩豆之护身黑豆 风云马甲版之金马奖 琅孉 版杀纪念品 夜阑宣 宣夜昼 扶清风 王者香 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之清凉绿豆 风云出刀纪念品之幸福飞刀 直觉达人纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆 奇幻乐园门票 七彩豆之相思红豆 蒹葭诗社纪念品 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜
  发帖心情 Post By:2023/11/6 20:31:28 [只看该作者]

灯灯

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
樱樱
  3楼 四褂初级  897帖  2022/4/9 18:29:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:云深不知处 点击进入抢亲页面阿湛 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之金豆 似水流年纪念品一 似水流年纪念品二
  发帖心情 Post By:2023/11/6 20:47:36 [只看该作者]

沐沐

回到顶部
三三
  4楼 海客  141帖  2009/6/19 15:37:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之紫豆东来 海客水杯纪念品 风云马甲版之金马奖 不律 直觉达人纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2023/11/7 14:09:16 [只看该作者]

津津

回到顶部