五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 五月吧第512届风云『植物大战僵尸』第三轮B组:地灵贴杀豌豆射手WB(联合杀)  

共有181人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
顾晨
  1楼 二褂中级  257帖  2022/10/10 13:54:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云512-5 届 顾家 兔兔 开心兔兔 快乐兔兔 幸福兔兔
五月吧第512届风云『植物大战僵尸』第三轮B组:地灵贴杀豌豆射手WB(联合杀)  发帖心情 Post By:2023/11/1 21:10:56 [只看该作者]

今天听到一首歌《醒来》

歌词是这样写的:

How far from birth to death

Is in the length of our breath

How far from confusion to consonance

When comes a sudden chance

从生到死有多远

呼吸之间

从迷到悟有多远

一念之间

从爱到恨有多远

无常之间

从古到今有多远

笑谈之间

从你到我有多远

善解之间

从心到心有多远

天地之间

当欢场变成荒台

当新欢笑着旧爱

当记忆飘落尘埃

当一切是不可得的空白

人生是多么无常的醒来

人生是无常的醒来

清澈的童声,跨越国界与种族的同样探讨,这首《醒来》似乎让我也从沉睡中醒来。

问:人从生到死有多远?有没有人很有底气很肯定的说我不怕死?我想真正无惧无畏于死亡的人应该不多,尤其是现在这个年代。许许多多的人都畏惧疾病、畏惧死亡,有的甚至畏惧辛苦,劳动等等。昨天看见抖音上沈丹的大红袍视频,评论区有网友留言说:看她的视频我只觉得很苦,可是看李子柒的视频,我却觉得很幸福……又有人回帖说:沈丹是真正的农村劳动人民的生活,李子柒是有钱人的世外隐居生活……

倍感一阵无语。

可知,有很多的人,已经失去了对生活,对劳作的真正认识。对看见的人事物,迷失在了浮华表面。心中早晚会失去真正的依怙。因为,根基离脚踏之处尚远。

从这个角度而言,对于互联网平台的管控又不那么吐槽了。因为管总是有积极效用的,可是管的深度和意识层面的深度引领是还有很远的路的。并不只是在呼吸之间。娱乐至死要不得。至少要体会一番患得患失,对生死无常,名利得失有了体验之后,方可知足,保持良知,以感恩的心态生活。

继续聊这首歌词,从迷到悟确实只要一念之间,可要完全将生活转变,是需要一个过程的。可能这个过程就是一生。有些事情,只要开始就是一生……当然,也有经年累月知行合一,就可以获得新的人生。

从爱到恨有多远,无常之间,一场无常的袭来,爱恨情仇都有了变化。亲亲恋人分手了,从爱到恨到抱怨;父母孩子沟通失败了,父母不理解孩子,孩子不理解父母,亲子之间几乎成了仇人;一朝面对危机、要破产了,要重组了,所有的辛苦劳动付诸东流,所有的资产拥有即将失去,这一切,不甘心要如何安放?友人反目、夫妻分离。这无常之间,瞬间便跨越了爱与恨的界限。爱有多深,恨有多长。

从古到今有多远,笑谈之间。“谈笑间,樯橹灰飞烟灭……”古往今来,多少大事变迁,至今说来,大多确实只在笑谈之间。甚至大多数的人都笑谈不到那里,如我。

从你到我有多远,善解之间。人与人之间的界限,理解、关怀与其他,只要是善解人意,便可相互理解,相互包容,相互陪伴,直到缘起缘灭。

从心到心有多远,天地之间。这是说人的心广阔无比啊,可以海纳百川,可以囊括四海天地,可以无所不达,无所不至。人心,当时如此宽广有力。

接着描述当欢场变成荒台,当新欢笑着旧爱,当记忆飘落尘埃,当一切是不可得的空白……简洁的文字,蕴含着的朴素哲理,一个字一个字都敲打着听着的心。放眼古今,不论多么繁华和热闹的场所都会有荒芜的一天。世间常见新人笑不闻旧人哭,只道是寻常现象,未可知,新欢同样会成为旧爱。这笑,是否不只是嘲笑,只是笑。所有的一切终究如尘埃飘零,落入虚空,化作虚无。

所有的一切都是不可得的空白。其实人生,本来也并无得失,得失是心的幻相,是人的情感,而人的情感,除了真爱可以永恒,其他终将会消散。而真爱,亦是空。

人生,是多么无常的醒来,人生是无常的醒来。

此刻,醒来的你,收到了什么?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
豌豆射手WB
  2楼 江湖  266帖  2023/10/29 16:25:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云512-3 届
  发帖心情 Post By:2023/11/1 21:48:46 [只看该作者]

这么早就被砍,看来还是闷着活得久

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
临西WB
  3楼 江湖  70帖  2023/10/29 16:25:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云512-4 届
  发帖心情 Post By:2023/11/2 11:27:18 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部