五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 海客看图 ] → 五月吧海客【看图第十八届】9号帖未时(涩涩)  

共有220人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  788帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客【看图第十八届】9号帖未时  发帖心情 Post By:2023/9/25 20:30:13 [只看该作者]

最后的旅程

故事的开始,要从预制菜讲起。

国家并没有强制取消饭馆的经营资格,但在节节攀升的高房租影响下,不堪竞争压力的饭馆开始一家家倒闭。

与之相对的,“更健康、更营养、更便捷。”“为打工人解决不规律饮食问题。”“我们的科技遥遥领先。”……在一句句宣传口号和广告词铺天盖地的轰炸下,预制菜Or自己下厨成为人类获得能量的唯二选择。

但对于上厕所超过五分钟就要扣工资的打工人来说,这个唯二选择其实就是唯一。

后来的后来,人们开始觉得预制菜也有些麻烦了,而且加入科技与狠活的它吃多了总会生出一些前所未有的疾病,于是又出现了更为便捷的营养膏,这个东西绝对纯净,因为不容易腐坏也不会加入过多防腐剂,虽然味道寡淡,但健康的标签更快被市场接受了下来。

营养膏几乎取代了一切,人类的味觉开始直线退化,几乎到了毫无存在必要的地步。

再后来,人类觉得反正味道也已经不重要,进食就更没必要了,人类开始用机械取代躯干,每天充电五分钟,充沛精力工作二十四小时。

科技进步了,人类进步了,一个个机械躯壳奔跑在大街上,与未成年的肉体凡胎形成鲜明对比——国家规定,心智未成熟的,不允许进行机械改造。

站台上的我缓缓靠近便利店,敲了敲玻璃,窗户开了,是个年纪挺大的大妈,我认出她的机械零件都是好几个版本前的技术,有几块坏掉的机械关节被更换过,但也快到了使用年限,正呲呲冒着火星,胸口电池的显示灯闪烁着红色,预示着使用年限将至,她索性将自己的充电挿头挿在工作台的连接线上,似乎就准备着活到断电或机械故障那天了。

“您好,请问有什么食物可以售卖吗?”透过她浑浊的机械眼球,我看到了厌恶与不耐烦,但我仍尝试去问,我已经八个小时没有进食过了,虽然电池可维系运动所需的能量,但饥饿的感觉实在难受。

“食物,什么样的食物?”大妈语气冰冷。

“炒饭、汉堡、热狗,呃,或者一块饼干、巧克力棒?”我小心翼翼地问道。

“呵。”她的机械眼珠中闪过一丝嘲笑,“这种高级东西是特供给未成年人的,成年人想买的话得去都城,找组织批条,这个道理都不懂吗?”

“嗯……对不起,打扰了。”望着满目的电池和机械零件,我陷入深深自责当中,是啊,我跑遍了城里的大超市都没买到,为什么会认为一个站台的小卖部会有食物出售呢?这完全是在给大妈添麻烦。

我是真该死啊,为什么当时改造的时候,偏要留了个生物消化系统呢。

不过,这也是最后一次了,这次旅程结束,我就会去省城将自己全然改造为机械,去适应这个社会,这个时代。

我深深鞠躬道歉,低下头转身离去,肚子却不争气咕咕叫了起来。

“回来。”大妈的语气仍冷冰冰的,待我走到她窗口时,她快速地将一盒东西塞进了我的怀中——是一盒营养膏。

“谢……”我感动颤抖着,导致几颗机械螺丝都有些松动了,大妈却赶忙给我比了个“嘘”的手势,私下交换食物可是刑事犯罪。也就是她,一个将死之人才敢做这样的事。

“吃吧,我孙子最近挑食,剩下的。”她的语气仍满是机械的冰冷,她目光中却盖不住那种老人对子孙后代的疼爱——虽然我不是他孙子。

“快走吧。”她挥动着呲呲冒着火星的机械臂,示意我赶紧离开。

我重重地点了点头,找了个无人的角落将营养膏一饮而尽。

有种淡淡的生命香气,这也是我最后一次感知生命的味道了。

全洲我最帅
回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
瘪瘪
  2楼 海客  73帖  2023/8/4 15:06:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之护身黑豆 不律 版杀纪念品 波妞 宗介 风云纪念品之酒干倘卖无 风云烟花纪念品
  发帖心情 Post By:2023/9/25 20:34:13 [只看该作者]

津津

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
苓苓
  3楼 海客  290帖  2023/6/28 16:48:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
:重拾旧笔 点击进入抢亲页面牧牧 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜 七色火之焚心赤焰 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之相思红豆 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 似水流年纪念品一
  发帖心情 Post By:2023/9/25 20:51:01 [只看该作者]

涩涩

回到顶部