五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第27届【人性本善/恶】4号帖处女座(林林)  

共有181人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  788帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第27届【人性本善/恶】4号帖处女座  发帖心情 Post By:2023/8/26 20:30:03 [只看该作者]

人性之初,便如一张空白的白纸,随着一天天长大和认知,在白纸之上,从一个模糊的小点开始到更多的内容被填充之上,这便形成了人的基本性格。

白纸自然是没有善恶这个概念的,但纸上的内容却是善恶之分的。

若是给予了恶,那自然就是恶。

给予者,便是浸润白纸四周的社会关系,包括并不限于家庭环境、父母、学校、教育等。

所以,从广义上来说,更多人性表现出的善恶,也能间接析透出当代社会的文明程度。它与社会有密不可分的关系,更有相互的作用力。它如一枚探针,一面镜子,真实不虚。

诸君请看,纵观历史,只有盛世才有秩序,才有修德沐化万物教化人人为善。乱世之中人命如草芥多为恶行。

人还是那些人,只是给予者不同罢了。

子曰:人之初,性本善,性相近,习相远。

对于大部分来说,承载人性善恶的白纸并非一成不变,它是可以擦除重写的。

2018年,陕西汉中发生了震惊全国的“汉中新集杀人案”,事件的起因是这样的:居住在王坪村张扣扣(作案人)的母亲汪秀萍因邻里纠纷,被王正军故意伤害致死(后确定实际作案者是王正军的二哥王富军),案发后王正军顶罪(未满十八周岁),最终法院只判决王正有期徒刑七年。

亲眼目睹了母亲惨死在棍棒之下,真正作案凶手逍遥法外,这一幕在深深铭刻在了十三岁的张扣扣心底深处。二十二年后,退伍回家不久的张扣扣果断展开了复仇,持刀捅死了王家俩兄弟,二人当场毙命,两日后张扣扣自首归案。

当然,最终,张扣扣也受到了法律的制裁,被判处了死刑。

掩卷遐思,一声叹息,可怜,可惜、可恨。孰善?孰恶?

法制社会,法制就是法制,并不能完全拿道德和善恶来讨论法制,但这并不影响我们讨论其中的善与恶。试想一下,二十年前,王家兄弟以强凌弱仗势欺人丧心病狂之际,有没有想过,他们挥舞的棍棒和狰狞的面孔已经无意中擦写了张扣扣内心的善面,改写为暴力黑暗与复仇了呢?

大约,他们是没有意识到吧。

人性本善,但若你非要予与以恶,它即为恶。

全洲我最帅
回到顶部
沐沐
  2楼 三褂高级  715帖  2022/4/9 18:05:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:昭昭 点击进入小小金库爻爻 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云440-4 届 喵不可言 直觉达人纪念品 鱼你相约 古德猫宁
  发帖心情 Post By:2023/8/26 20:38:27 [只看该作者]

林林

回到顶部
林林
  3楼 海客  92帖  2022/11/1 21:27:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之幸运咖啡豆 海客水杯纪念品 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2023/8/26 21:17:54 [只看该作者]

狼狼

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
苓苓
  4楼 海客  290帖  2023/6/28 16:48:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
:重拾旧笔 点击进入抢亲页面牧牧 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜 七色火之焚心赤焰 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之相思红豆 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 似水流年纪念品一
  发帖心情 Post By:2023/8/27 15:22:27 [只看该作者]

津津

回到顶部
帅哥,在线噢!
灯灯
  5楼 海客  1272帖  2022/4/9 18:29:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

5片金叶子 紫金城金主
点击进入小小金库灯,等灯等登! 今日帖数:今日2 帖 点击参与风云风云0-0 届 月落参横 狼埔黑炭一段 风云回眸一笑一段 风云情侣一段 绣球二段 风云神通一段 风云一段之革命军中马前卒 风云烟花一段 风云虾帅帅一段 风云一挂一段 风云马甲版之金马奖 风云水王一段 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之相思红豆 七彩豆之幸运咖啡豆 蒹葭诗社纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云纪念品之酒干倘卖无 风云情侣纪念品之伤心小箭 太极两仪八卦章 海客水杯纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云虾帅帅纪念品 风云哨米纪念品 音画活动纪念品 风云一挂纪念品
  发帖心情 Post By:2023/8/28 20:27:59 [只看该作者]

篆篆

回到顶部