五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 五月吧第507届风云『剑来』第二轮羲和贴杀茅小冬YZ(联合剑)  

共有223人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
鹿筱
  1楼 二褂高级  288帖  2023/7/3 10:54:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:呦呦鹿鸣 食野之苹 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云507-0 届 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 万物皆甜
五月吧第507届风云『剑来』第二轮羲和贴杀茅小冬YZ(联合剑)  发帖心情 Post By:2023/8/23 21:16:53 [只看该作者]

《我不是药神》观后感

——万恶的资本

有人问,《我不是药神》里面,患者、药企、卖药人,究竟是谁的错?

有人说是药企,有人说是病人。其实,错的是资本,以及被资本裹挟的政 府。

初看《我不是药神》的时候,并没有想那么多。2022年上海爆发疫情,上海疫情相关的负责人的发言让社会各界产生了困惑?为什么上海那么大的城市,从政 治到经济,从教育到医疗,配备的都是中国最好的资源。但他们在应对疫情的时候,竟然还没有武汉当年做得好。

是因为奥密克戎致死率低,所以,上海市 政松懈了?是因为上海这个国际化大都市,管理难度比武汉难得多?

非也。

深圳人口数量是逼近上海的。但是深圳疫情爆发时,当地只是前几周感染人数攀升较快,在坚定执行隔离政策之后,快速取得了清零成果。深圳疫情几乎没有对周边城市和自己造成持续性的较严重的影响。

同样都是抄武汉的作业,为什么全国上下只有上海沦陷了?

因为上海这座城市的管理者们,与资本裹挟得太过紧密了。以至于,在他们的意识中,服务好资本服务好企业,就是做好了国 家交付给他们的使命。

电影我不是药神,就是发生在上海的故事。

我们二刷三刷这部剧,就会发现一些细节。男主的小舅子曹斌,是一个干练的警察。这位警官第一次接触“假药案”的场景是这么设计的:

曹斌在处理自己虎口处的伤口,因为他在执行某个抓捕嫌疑犯的任务时,被嫌疑犯咬伤了。这个时候,局长让他接手假药案,并声称上面领导对这个案件很重视。

我们细品一下,一边是刚抓获了一个穷凶极恶的歹徒,还来不及审问,一边局长将一个上面领 导很重视的假药案塞给了曹斌。

曹斌当时义不容辞地接下了任务,他的说法是:贩卖假药,伤天害理。

我们继续看曹斌这条线。当曹斌再次出现在荧幕时,他手里拿着一瓶印度的仿制药,他对局长说:这个事情可能跟我们想象的不一样。

是的,曹斌发现了这个所谓的假药,其实有治疗效果,而且比正版药便宜好几倍。于是他询问局长,想将自己的这个发展告知领 导。

曹斌在这个电影中的形象,是一个富有正义感的警察,他的潜台词可能是,这个案子根本不值得我们去查办,我们应该把精力放到别的恶性案子里。

但局 长打断了曹斌的叙述,让他继续调查。

曹斌第三次与局长的对手戏就更值得品味了。场景是一次警局内部的案件讨论会,正版药企的医药代表赵立忠也列会其中。

赵立忠在会议上侃侃而谈,痛诉假药对人体造成的危害。但对这个仿制药会不会造成危害,曹斌已然知晓,所以与赵立忠展开了一些争论。这时,警察局长发言了,他先是告诉赵立忠,让你旁听本来就是违规的……

是的,为什么能让赵立忠参与这么一个案件讨论会?为什么导演要安排这样一幕?

其实就是在吐槽,上海的一些官 员们,在一些事件上面,天然地对资本低头、放弃原则!

我不是药神如果从程勇的主线去看,我们只能够看到,一个小人物在经历了一系列事件之后,成长为药神。歌颂的是中国人对疾病的对抗精神,和社会上的一些善良之举。

但如果从曹斌这条线去看,那吐槽和抨击的意味就明显重得多。

曹斌在逐步深入案件之后,终于通过收缴仿制药的方式将一批病人带回了警局,并要求他们供出卖药者。

大家有没有想过,使用仿制药是犯罪吗?警察可以把这些病人强制带回警局,并要求他们做口供吗?仅仅因为他们手里有仿制药?

仿制药,不是毒 品啊!

吃这个仿制药,只是为了活命。

于是,有病人求曹斌,不要继续抓卖药人了。那位老太太说出了全片最让人唏嘘落泪的一段话:

“我病了三年,正版药吃了三年,房子吃没了,家人被我吃垮了”

“你就能保证你这一辈子不生病吗?”

“我不想死,我想活着。行吗?”

一边是人民警察,一边是病入膏肓的人民。导演想要表达什么?不言而喻。

办案,是在维护资本的利益!

是的,局长义正严辞地说,我们的职责是维护法律。但这位局长所说的法律,保护不了人民。

这个正版药,它就是资本主义国家生产出来,剥削我们中国病人的啊!而影片中的局长,在不遗余力地保护它的利益。

我们是否可以说,这位局长其本质是在替西方资本,剥削中国的穷苦病人?

如果看不到这一层,那么,我不是药神始终是一部个人英雄主义电影。如果你看到了这一层,再联系2022年上海疫情的爆发和蔓延。你就会想明白一些事。

为什么全国只有上海没守住,为什么有些专家会说上海不能封。他们究竟是人民公仆还是资本代 办?

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
陆沉YZ
  2楼 江湖  689帖  2023/8/21 8:55:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:陆老三 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云507-3 届
  发帖心情 Post By:2023/8/23 21:41:37 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
田酒儿YZ
  3楼 江湖  144帖  2023/8/21 8:55:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云507-2 届
  发帖心情 Post By:2023/8/24 19:04:08 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部