五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧第26届瀛洲论剑【乐天知命与逆天改命】总结:命若琴弦

共有191人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
三三
  1楼 海客  141帖  2009/6/19 15:37:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之紫豆东来 海客水杯纪念品 风云马甲版之金马奖 不律 直觉达人纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2023/8/13 18:30:12 [显示全部帖子]

3号应该和这场所有的观点都差不多,乐天和逆天随着时间和环境变化而变化。我很喜欢“年轻人喜欢逆天改命,这种不服输的劲头给了他们挑战权威的勇气。人到中年,想到种种未曾实现的想法,只能安慰自己要乐天知命,不然迟早抑郁。”这段,因为现实生活中很多人都是这么抑郁的……

也有自己的观点:喜欢乐天,不喜欢逆天。我想这也是有一定生活阅历的人才能得到的经验总结。

本次的主题很有意思,在矛盾中挣扎,同时在挣扎中享受矛盾。

人性本质之一:趋利避害。

如果生活中没有这么多烦恼,估计大多数人都会偏向于乐天知命,而不是折腾着改变自己的命运。

看完作者的文,想起了《觉醒年代》这部剧,这剧最大的思想就是那个年代需要人们去探索求生之路,也需要有志之士去唤醒那些或沉睡或假寐之人。

还是觉得真正看通透的人少,更多的是把逆天埋在心底,等待合适的机会爆发。

——一家之言,勿怪。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
三三
  2楼 海客  141帖  2009/6/19 15:37:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之紫豆东来 海客水杯纪念品 风云马甲版之金马奖 不律 直觉达人纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2023/8/13 20:47:04 [显示全部帖子]

以下是引用灯灯在2023-8-13 19:46:10的发言:

无论知命还是改命,只有乐在其中,我们才会毫不犹豫地选择这条路 只不过有些人追求人间小乐,有些人以天下人之乐为乐

天下人之乐是大乐,坦荡之人。

丰本还是趴在地上,惯看风月吧图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部