五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【人生浪费指南】对抉择报以无悔

共有209人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
净土
  1楼 三褂中级  510帖  2022/5/30 18:00:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面落樱 点击进入小小金库尘缘 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 毓 兰 菊 莲 竹 右心 物情 般若 太平有象 年年有鱼
【人生浪费指南】对抉择报以无悔  发帖心情 Post By:2023/7/17 5:10:30 [只看该作者]

《人生浪费指南》是一首歌,只不过我没有听过。看到这个歌名或是这个主题后,涌上心头的是,作为一个凡人,生命或许大抵是用来浪费的,偶尔的意义是留给了三餐一宿罢了。

面对《人生浪费指南》这么一个主题,我想聊一聊的是自己生命里一些抉择,过后是否还有一些不安的念想?

在广东,并不是所有的地区都是富裕的。就以生我养我甚至现在工作着的地区而言,就是一个经济落后,发展涉后的地区。

有的人,一辈子的职业处于各种跳槽和不安.定中渡过;而有的人,则从某一业而终。拿我自个来说吧,兴许这辈子也就是从一业而终的吧。

从某一种程度来说,职业也会导致居住、生活质量、婚姻乃至以后生活一个重要的决定因素。

远在2002年那一年的春天,我报考了我现在所从事的单位。那时候只记得是我国在管理体制上从干部到公务员制度改革的刚开始几年里,因为录取的结果与现在公务员考试差异好大。现在的公务员考试,几乎都有《申论》此一科目,而2002年那一次公务员招考,在广东省居然不用考《申论》。当年的考试三科是:《行政能力测试》、《综合科》、《专业科》,独独少了《申论》。只因为拿手的《申论》这一科不用考,至今想起来仍记忆犹深,感觉到太吃亏了。

当年,报考的考生中,或许好多人是在担忧着能否考上的问题,而我,却是在担忧着报考哪个城市好呢?独自一个人离开含辛茹苦养育培养我的父母能否安心?最终,幼稚不懂事的我,选择了老家这个地区。

当然了,最后我是如愿考上公务员,甚至说是如愿地考上了我所向往的工作岗位。毕竟,在当时,那是一个省垂直管理的行政单位,我将从事的也是独立的行政执法编制。换句话说,那也是别人羡慕的高薪高福利有权利的岗位。

只是对我而言,每遇上不顺心或是挫折的时候,总不由自主地问自己:“假如,那一年报考的是深圳、广州、佛山这几个城市,又会是哪一种结果呢?”再怎么说,当年我是有那个能力考上那几个城市的公务员的。或许在仕途上早已经平步青云了吧?也或许价值观早日得以实现了吧?随着现实里生活的一步步迈开,这种念头也是一闪而过,更多的是自己不敢真正去直面这个问题。

从教师的岗位转到行政执法的岗位上,一转眼已经过去了21年。人也渐渐从患得患失里的迷糊状态逐渐认清了自己,即使还无法通透达人,至少也懂得了年轻时所谓的理想抱负实现人生价值与奉养双亲并不冲突。

作为一个卑微的凡人,能还亲情一个问心无愧的交代,足矣!高.官重?又如何,倘若失去了尊严和人格,连灵魂也要典当的活着,还不如在自己的一亩三分地过上清贫但又自在的生活。

对于影响一生的抉择,应该持报以一声“无悔”的姿势,才能更好地轻装上阵,还余生以清醒之姿,海阔天高。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
南风谣
  2楼 二褂高级  324帖  2022/8/16 8:41:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜
  发帖心情 Post By:2023/7/17 9:07:32 [只看该作者]

这么勤快的。又这么晚。。。

回到顶部
南风谣
  3楼 二褂高级  324帖  2022/8/16 8:41:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜
  发帖心情 Post By:2023/7/17 9:08:41 [只看该作者]

大城市有大城市的好,但是总觉得太辛苦,

还是喜欢小城,虽然小,但是自己的家会更温馨。

回到顶部
净土
  4楼 三褂中级  510帖  2022/5/30 18:00:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面落樱 点击进入小小金库尘缘 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 毓 兰 菊 莲 竹 右心 物情 般若 太平有象 年年有鱼
  发帖心情 Post By:2023/7/17 13:02:28 [只看该作者]

以下是引用南风谣在2023-7-17 9:08:41的发言:

大城市有大城市的好,但是总觉得太辛苦,

还是喜欢小城,虽然小,但是自己的家会更温馨。

人的一生,有时候总是喜欢作茧自缚且在患得患失中渡过

回到顶部
津津
  5楼 海客  227帖  2023/5/21 1:46:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:娱乐圈顶流嗜睡演员 点击进入抢亲页面花小獾 点击进入小小金库一片林深时见鹿 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 落 凡 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 菀萝 朵梨 果儿 古德猫宁 风云马甲版之金马奖 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜 七彩豆之幸运咖啡豆 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2023/7/21 17:04:42 [只看该作者]

佩服佩服,现在的公务员越来越难考了

回到顶部
  6楼 三褂高级  684帖  2015/10/3 14:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:迟迟钟鼓初长夜。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云516-0 届 白若兰 瑾色年华 刹那芳华 颦锁深年 清画兰妆 瑶草琪花 白若兰之入画 楚藻兰词 云鬓画颜 槛外蒹葭 白小扇 浮生未歇 清歌流觞 琴瑟静好 清扬婉兮 世外仙姝 孤标傲世 白若兰之抱琴 宛若初见 水珮风裳 白小宫 浅画流年
  发帖心情 Post By:2023/7/28 14:22:06 [只看该作者]

原来是教师岗转到公务员岗,可能你性格中安稳的一面战胜了冒险的一面。
很少有做了不会后悔的选择,关键看你如何定义得失啦~
结果是好的就行

回到顶部