五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第24届【试论《自题金山画像》】6号帖夕岚(津津)  

共有238人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  788帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第24届【试论《自题金山画像》】6号帖夕岚  发帖心情 Post By:2023/6/29 20:30:22 [只看该作者]

公元1057年,二十一岁的苏轼入京应试,与弟苏辙同榜及第,可谓风华正茂,意气昂扬。

公元1101年,六十六岁的苏轼儋州北归,自题“问汝平生功业,黄州惠州儋州”,两个月后卧病长辞。

四十五年的宦海沉浮,人人皆说他乐观洒脱,但哪有谁生而乐天知命?

随遇而安的背后,是身陷乌台诗案,“魂飞汤火命如鸡”的惊惶与恐惧。

逸兴豪迈的背后,是辗转为官十三州,“身如不系之舟”的漂泊与无定。

苏轼的诗歌,本质是在写一个传统的士人,如何用热烈的情感拥抱人生的大起大落,如何用丰富的精神世界,超脱庙堂里的寡廉鲜耻。

这趟人生逆旅中,黄州、惠州、儋州既是贬谪之处,也是他肆意挥洒浪漫知觉的彼岸他乡。

黄州四年,是疗愈伤痕的四年,从乌台诗案中绝处逢生,他对人生的看法发生了巨大转折,辟东坡雪堂,自号东坡居士,每日田间劳作,日晒雨淋,在“心衰面改瘦峥嵘”的时间流逝中,用佛家思想排除心灵障碍,逐渐从黑白混淆的现实世界中构建起宁静自足的精神堡垒。

惠州,是他东山再起又跌落深涯的大悟之地,“人间何处不巉岩”,他已深刻认识到庙堂之高非他本性,海滨之远未尝不是另一番美景。此地,他忙于营义冢、修桥梁、施医药,尊抱朴子,法陶渊明,以佛道两家的出世思想,达到了精神之独立与自由。

原想于惠州白鹤峰终老,谁知命运弄人,六十二岁再贬儋州,渡江之日,子孙齐集江边痛哭,自忖此行再无生还机会。儋州之行,让苏轼的生命观再度进化,他告诫后人,“吾生不恶,死必不坠。至时,慎毋哭泣,让我坦然化去”,自此,一代诗心大成,留给后人的是一个血肉丰满、彷徨徘徊后,终至刚健豪迈的身影。

他曾跨足山巅,也曾到达谷底,高处不胜寒,却于谷底遍觅繁花。

那个时代,有谁能有这般跌宕的人生体验?金山寺中,他以自嘲的口吻论及平生功业,非讽刺庙堂,非回首过往,亦非一笑坦然,我想,更多的该是浅浅淡淡,不足为外人道也的炫耀与满足罢。

全洲我最帅
回到顶部
冠冠
  2楼 海客  1570帖  2022/4/12 14:42:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:破军十二号 点击进入抢亲页面狼埔机器人 点击进入五月兵器兵法二十四篇 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 纹籽乖 乖不了 梵音七槃 云胡不喜 既遇君子 波妞 宗介 古德猫宁 浅蓝心语
  发帖心情 Post By:2023/6/29 20:38:57 [只看该作者]

菁菁

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
瘦瘦
  3楼 海客  199帖  2015/12/22 13:02:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之紫豆东来 海客水杯纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2023/7/1 15:15:25 [只看该作者]

沐沐

回到顶部
灯灯
  4楼 海客  1272帖  2022/4/9 18:29:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

5片金叶子 紫金城金主
点击进入小小金库灯,等灯等登! 今日帖数:今日2 帖 点击参与风云风云0-0 届 月落参横 狼埔黑炭一段 风云回眸一笑一段 风云情侣一段 绣球二段 风云神通一段 风云一段之革命军中马前卒 风云烟花一段 风云虾帅帅一段 风云一挂一段 风云马甲版之金马奖 风云水王一段 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之相思红豆 七彩豆之幸运咖啡豆 蒹葭诗社纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云纪念品之酒干倘卖无 风云情侣纪念品之伤心小箭 太极两仪八卦章 海客水杯纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云虾帅帅纪念品 风云哨米纪念品 音画活动纪念品 风云一挂纪念品
  发帖心情 Post By:2023/7/1 18:17:42 [只看该作者]

三三

回到顶部
灯灯
  5楼 海客  1272帖  2022/4/9 18:29:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

5片金叶子 紫金城金主
点击进入小小金库灯,等灯等登! 今日帖数:今日2 帖 点击参与风云风云0-0 届 月落参横 狼埔黑炭一段 风云回眸一笑一段 风云情侣一段 绣球二段 风云神通一段 风云一段之革命军中马前卒 风云烟花一段 风云虾帅帅一段 风云一挂一段 风云马甲版之金马奖 风云水王一段 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之相思红豆 七彩豆之幸运咖啡豆 蒹葭诗社纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云纪念品之酒干倘卖无 风云情侣纪念品之伤心小箭 太极两仪八卦章 海客水杯纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云虾帅帅纪念品 风云哨米纪念品 音画活动纪念品 风云一挂纪念品
  发帖心情 Post By:2024/2/1 13:34:32 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看好帖 赞助作者津津一枚小金马 解我燃眉之急

回到顶部
灯灯
  6楼 海客  1272帖  2022/4/9 18:29:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

5片金叶子 紫金城金主
  发帖心情 Post By:2024/2/1 13:35:01 [只看该作者]

差点打赏给海客机器人图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
灯灯
  7楼 海客  1272帖  2022/4/9 18:29:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

5片金叶子 紫金城金主
  发帖心情 Post By:2024/2/1 13:36:16 [只看该作者]

发帖心情 Post By:2024-2-1 13:35:57 [只看该作者]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 3 楼作者 津津 小章子 风云马甲版之金马奖 1 个!
  谢谢你的文案

回到顶部