五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 五月吧第502届风云『三生三世』第六轮西荒贴杀白真TS(B杀)  

共有179人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
紫。
  1楼 三褂高级  794帖  2023/6/13 15:03:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:紫色偶然 点击进入抢亲页面紫色嫣然 点击进入小小金库紫微城 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云505-0 届 紫色嫣然 浅蓝心语
五月吧第502届风云『三生三世』第六轮西荒贴杀白真TS(B杀)  发帖心情 Post By:2023/6/23 21:21:19 [只看该作者]

人间四时之秋

遥记高中时,曾学过柳永的《望海潮》,中有一句“三秋桂子,十里荷花”。相传金主完颜亮在读到这句词后,对江南之地格外憧憬,有了“立马吴山第一峰”的蓬勃野心。

作为一名古诗词爱好者,我自然极喜欢这首词,同时也热爱着江南的秋。江南的秋,较之北方的苍凉粗犷,更显婉约内敛。或许是一方水土养一方人,南北的气象本就各具千秋。不同于北方一夜之间木叶萧萧、作漫天舞,南国的秋更像是一段循序渐进的过程。从七月流火至采菱五湖,从桂子飘香至嫣红尽染,从无边落木至黄花堆积。秋从骄横的夏日走开,在红尘里跌跌撞撞,直至零落了满地秋霜。

我喜欢在秋日出去走走。秋老虎后,阳光远比夏日来得收敛,走在路上,扑面而来的风失了暑气的加持,与人们亲近了许多。阳光洒在身上,也只觉得温和惬意。这时候的秋,是最为华美的,仿佛是日色将暝时的漫天霞晖,又或是烟花将散时的一刹璀璨,在终归萧条前,秋在浓墨重彩地装点着天地。

斑斓的色彩映入眼帘,红橙黄绿交相辉映,这都是树木的颜色,其中以红最为夺目。似火的枫叶肆意地涂抹山间,让我想起了那句“霜叶红于二月花”。金色的桂花层层叠叠地簇拥在枝头,伴随着爽劲的秋风,漫山吹彻馥郁的桂香。我想,这大概便是诗人挥笔写下“我言秋日胜春朝”的原因吧,身临其境,谁能不爱这大美秋光?

虽则如此,文人笔下的秋仍是以悲秋伤情为多。深秋时节,草木摇落,满目狼藉,从繁花似锦到凄清萧条,一年已然走过了大半。人总是格外钟情于美好的事物,譬如红颜老去,难免令人生出无限惋惜。人又容易触景生情,将自身辛苦遭遇寄托于万象之间,秋的萧瑟更容易拨弄心中情绪,让愁丝绕了又绕、缠了又缠。象征着团圆的中秋佳节也在秋天,阖家团圆是欢,飘零两地是悲,迁客骚人只能在明月夜中,思念着千里之迢的故人。诸般因由想加,他们心中的秋又如何不悲?

虽然秋天是文人墨客笔下的伤心事,人间繁华的落幕时,但我仍眷爱着秋天。秋天是收获的季节,田间是金黄一片,枝头是果实累累。去年深秋时,我在山里住了两天。天是湛蓝的,山坡上是一株株柿子树,尽管叶子已经掉光了,但一个个沉甸甸的柿子,挂满了梢头。亮眼的橙色,是深秋里最好的装饰。

回到顶部
绿袖TS
  2楼 江湖  1654帖  2023/6/17 10:43:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面白奕TS 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云502-6 届
  发帖心情 Post By:2023/6/24 8:48:07 [只看该作者]

是成筠的吧

回到顶部
季明枫TS
  3楼 江湖  57帖  2023/6/17 10:43:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云502-5 届
  发帖心情 Post By:2023/6/24 17:00:48 [只看该作者]

好贴

回到顶部