五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 五月吧第502届风云『三生三世』第四轮西荒贴杀东华TS(B杀)  

共有303人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
紫。
  1楼 三褂高级  794帖  2023/6/13 15:03:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:紫色偶然 点击进入抢亲页面紫色嫣然 点击进入小小金库紫微城 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云505-0 届 紫色嫣然 浅蓝心语
五月吧第502届风云『三生三世』第四轮西荒贴杀东华TS(B杀)  发帖心情 Post By:2023/6/21 21:25:10 [只看该作者]

人间四时之春

人间四时,我最喜欢的莫过于春。

在经历了冬日的凄苦萧条后,春的到来便显得格外恰到好处。

与冬日垂垂老矣的气象相反,春是活泼的、青春的、靓丽的。就像杜牧诗中所写的那样——“豆蔻梢头二月初”,只有灵动的少女,才比拟得上春日的气息。

春日,既无夏日的炎热、又无冬日的凛寒,不似秋日那般干燥清冷,走进春日的山间,有惠风拂面,又有清露沾衣,枝头著春意,鸟雀自在啼,的确是令人心旷神怡、浑然往返的。

春日时,我最喜欢的便是寻一个无事的周末,背起行囊,到处走走看看。从古至今,踏青的习俗一直流传。春回大地、草木皆新,如果不趁着这般良辰好景走走看看,显然是暴殄天物的。从孟春至季春,时令有别,风景也各有不同。

孟春时,春寒仍有些料峭,公园里、山坡上,梅花肆意地开着,白如雪、红若霞。远远望去,花瓣层层叠叠、如纱如雾,笼在这一片天地间,格外地绚丽多彩。我家附近的公园,便有一坡梅树,一到春日便蓬勃地开着,吸引了远近游人的驻足。

身处花海深处,入目是花团锦簇,耳畔是风声窸窣,鼻端是暗香阵阵,让人心神陶醉。古人因梅之孤标、梅之傲骨,留下多篇咏梅佳作,宋朝更是出了一位以梅为妻、以鹤为子的奇人。我想,看到这般景色,鲜少有不爱梅的吧,雅士欣赏的,是梅的筋骨魂魄,而我这位俗人,爱得则肤浅了许多。但这又有什么关系呢?不论雅俗,都能娱情乐致,这便足矣。

待到仲春时节,与孟春又有不同。相比于孟春的寒意和刚从冬日沉睡中苏醒的万物,仲春则是温柔和煦的、五颜六色的、自由生长的,这是一年里至为珍贵的时段了。此时,桃李棠杏渐次开放,争奇斗艳。随处可见的盎然春意跃然枝头,连杨柳也不甘落后,柳芽柔嫩,柳枝修长,随风款款而动,拨弄着一池春水、一晌年华。

年少时,我爱极了诗里的“桃李春风一杯酒”,芳菲时节,既有好友相伴,又有桃李作陪,世间快意莫过于此。而古人关于仲春的佳句,实在是不胜枚举,仲春时节的美好太多了,假如有一双能发现美的慧眼,能感悟美的绣心,就会发现,枝叶舒展开片片新绿,陂塘生出点点浮萍,芳草如茵、花容相映,再添浮云几朵、清风几缕、鸟啭几声,就像那首歌名,世间美好与之环环相扣。

到了季春,也就是暮春时节,芳菲渐歇,枝叶流翠。取而代之的,是小小的果子探出身子,缀在梢间。因花开花落不过匆匆,流光容易把人抛,世间便多了伤春一词。但暮春时节,也自有一番美景,蔷薇花正盛,荷花恰含苞,有些街头巷陌别出心裁地植出一面花墙,将自然的美融入到寻常烟火中,更显亲近。季春到了,夏便也要来了。

古人常用三春形容美好的事物,因为春是一年的开端,亦是最好的时节,且惜好时光。

回到顶部
东华TS
  2楼 江湖  189帖  2023/6/17 10:43:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:黑大帅 点击进入抢亲页面白浅TS 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云502-4 届
  发帖心情 Post By:2023/6/21 21:28:13 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
苏陌叶TS
  3楼 江湖  62帖  2023/6/17 10:43:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云502-8 届
  发帖心情 Post By:2023/6/22 20:14:50 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部