五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 五月吧第501届风云『中华传统色』报道楼

共有3957人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
密陀僧GS
  1楼 江湖  66帖  2023/6/5 14:09:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冥色GS 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云501-2 届
  发帖心情 Post By:2023/6/5 23:36:26 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看

<br>我欲乘风向北行,雪落轩辕大如席。我欲借船向东游,绰约仙

子迎风立。我欲踏云千万里,庙堂龙吟奈我何?昆仑之巅沐日光,沧海绝境见青山。长风万里燕归来,不见天涯人不回!</br>

回到顶部
密陀僧GS
  2楼 江湖  66帖  2023/6/5 14:09:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冥色GS 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云501-2 届
  发帖心情 Post By:2023/6/6 22:59:56 [显示全部帖子]

<br>我欲乘风向北行,雪落轩辕大如席。我欲借船向东游,绰约仙

子迎风立。我欲踏云千万里,庙堂龙吟奈我何?昆仑之巅沐日光,沧海绝境见青山。长风万里燕归来,不见天涯人不回!</br>

回到顶部
密陀僧GS
  3楼 江湖  66帖  2023/6/5 14:09:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/6/6 23:02:39 [显示全部帖子]

人说活到老,学老到。

,就学到了。

从来不知道有密陀僧个颜色,度娘足智,给了知识点

一为中药,一为颜色。

古人定义颜色的方式,自是带着中国式的浪漫。

密陀僧的观感色彩,是渐变式的黄.色夹杂着绿。

低调中透着高雅不免想,是具有何种气质的人才能穿得出这等色彩,或说才能压得住这等色彩。

我不免窃笑。

窃笑之余,突然就想起了另一种颜色,窃蓝,不知道这场中华传统色里可有这个颜色在。

记得读高中那会,读《尔雅》遇见窃蓝,不解是个什么。当然也不光是对窃蓝迷茫,确切地说诗经里迷茫的字、词、句太多太多,数不胜数

老师是一个身高188小伙,比我们也大不了多少,他酷爱红楼。

记得在他那个单人宿舍里,他给我解读什么是窃蓝,蓝就是浅蓝。至少我也喜欢浅蓝。

顺着这个脉络,他讲起了桃夭、讲起了月白、讲起了天缥……

我看他的眼神满满的崇拜,泛着星星与光

崇拜归崇拜,我还是不忘将同桌阿霞的情书偷偷地夹在老师的《冰川天女传》里。

那封情书我想老师他一定看了,然后随手扔进了炉子里。

时隔多年以后,我偶有幻想,如果当年那封情书换成是我写的,结果会怎么样?

是一样被扔百了炉子里,还是展开一段师生恋?抑或,他对我说:好好学习,顶峰相见?

至少年少的我,那就是一朵桃夭,清纯得就像山巩色,成绩、身高与长相也略胜阿霞的。

好吧老师是极好的,我是肤浅的。

幻想终归是幻想。

比如,此刻,看到中华传统色,便能轻松想起老师他来。

比如,此刻,我想着月白、桃夭、天缥,却在最后只余四个颜色的时候,我选了密陀僧。

一是因为不熟悉可供学习。

二是年来喜欢一个小僧,他叫无心。

他叫无心。

我则无心。

无心记丑恶,无心浓情

无心,便无热爱,便减少了被伤害。

回到顶部