五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 【500-4总结+520青树】我心中的理想主义-------给翠山

共有1242人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
萧峰19
  1楼 江湖  1185帖  2023/5/6 13:17:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:褴褛从容 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-8 届
【500-4总结+520青树】我心中的理想主义-------给翠山  发帖心情 Post By:2023/5/20 12:02:15 [只看该作者]

我的城市有少年的气息,青春浪漫;也有中年人的内敛,简淡从容。

城市各处均有别具风格的书店,或依山傍海,清新雅致;或隐于闹市,古典朴拙。

尽管陷身于繁芜琐碎中,偶有心绪难平的无力感,但一走进这些书屋书店,嗅着纸张特有的气息,沉浸于书香一缕、光阴一寸,便觉时间慢下来,慢慢倒退,自己也跟着倒退回你想要的模样。

我们究竟想要什么样的自己呢?

大概,就如梁晓声先生所说,一个理想主义的,善良、勇敢、温暖的样子。

上个周末,天空飘着时而细密如毛,时而酣畅淋漓的雨。在这种晴耕雨读的意境里,走进一本书,遇见另一个自己。

是日,当代著名作家、茅盾文学奖获得者长篇小说《人世间》作者梁晓声先生做客Z市,我因此有幸,得到一套他亲笔签名的原著。

作为一部现实主义题材的书籍,《人世间》写尽芸芸众生的无奈和悲欢,细微末节处令人感叹,分分合合中令人温暖。正如评论家李师东的点评:“于人间烟火处彰显道义和担当,在悲欢离合中书写情怀和热望。”

以《人世间》为切入点,梁晓声与读者展开有关文学与人生的探讨。面对读者的疑惑“如何更好地了解人性,更好地洞察人性的善恶”,梁老先生一语中的:“你干嘛那么在意别人的人性?他们怎样,比你问自己我是怎样的人,比你关注自己儿女将来会成为怎样的人更重要吗?”

多么朴实睿智的回答。

是的,我们都在一个差不多的人性的基点上,只是我们对自己的要求不同。
    我们读书,不是为了找寻别人的答案,而是找寻自己。读书是一面照亮自己的镜子,而并非要去照别人。

当你希望别人有一些温度的时候,自己要先给予别人温度。

梁老先生举了一个自己的例子。粉碎四人帮以后,他偶遇曾经被迫害侮辱的一位女老师,当时他除了表达全家人对老师的问候,就是面对老师深深一躬……这一躬更胜千言万语。相信这样的善和暖,足以慰藉那些伤和苦,足以给人在坎坷途中前行的勇气。

无论写作还是阅读,都是一场自我心灵的对话。梁晓声说《人世间》的写作过程中,他经常叩问内心:我能成为秉昆这样的人吗?我会这样做吗?

很多时候,也许我们不能,但我们敬重他们,敬重这种精神,那是我们心中的理想主义。我们希望自己、也希望更多的人,能够成为这样的人。

我曾经有很长时间对纸质版书籍断档,因为懒惰,因为浮生多繁华、多困顿,还因为,如同此刻,给自己各种开脱的理由。

有一次我问朋友:为什么梅子涵先生被称为儿童阅读推广的点灯人?我不明白《戴小桥和他的哥们》这样的书,有什么值得推荐的地方。戴小桥就是有点小聪明和调皮捣蛋,他身上有什么值得孩子学习的呢?

——当时,我并不了解梅子涵和他的作品。

朋友说,著名教育家于永正老师说过:“‘有意思’远比‘有意义’更重要”。

读戴小桥,是从这些充满天真童趣的人物身上,看到一些可贵的东西,比如:内向的孩子可以活泼些,板正的孩子可以洒脱些,固守原则的孩子遇到困窘可以变通些,不快乐的孩子可以打开一个充满欢喜的小世界。

是的,在《小黄和小兰》《换一换》里,我们学会了:如果你是蓝的,你要想办法用自己的颜色去感染别人,要和别的颜色拥抱,但不应忘记保持自己原有的蓝色;在《小恩的秘密花园》中,我们看到了:即便生活穷困潦倒,小恩也不会忘记在楼顶种植一片花的海洋,用自己内心的灿烂和阳光驱赶颓废……

我们每一个人心里都住着一个孩子。无妨,我们回到书籍里,再做一回孩子,让故事里生长的枝叶、画卷,一直陪伴我们,让纯真、温良的品行一直陪伴我们。

千书万卷,字字正心。

沉浸于阅读中,无论是书写时代变迁的人民史诗,还是充满童真童趣的童书,我们总会从中找到前行无畏、回首坦荡的力量。无论书中出现多少复杂的人物,最后走到我面前的,都是那个带着阳光味道的,简淡从容的人。

如同初初相识的你,如同我想要成为的我。

那么纯粹,那么美好。

2023年5月20日

回到顶部
萧峰19
  2楼 江湖  1185帖  2023/5/6 13:17:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:褴褛从容 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-8 届
  发帖心情 Post By:2023/5/20 12:05:33 [只看该作者]

混个520章子,顺便挂个总结,不知道行不行图片点击可在新窗口打开查看
原本是用来追魂的,结果没用上。也算风云感想吧

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
哥舒冰19
  3楼 江湖  596帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面王维扬19 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-4 届 不期而遇 七彩豆之护身黑豆 五月吧19周年庆纪念章 书剑风云500届福娃欢欢 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章
  发帖心情 Post By:2023/5/20 12:06:05 [只看该作者]

你们这些人啊,写个帖子,都要改一改字体颜色

回到顶部
哥舒冰19
  4楼 江湖  596帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面王维扬19 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-4 届 不期而遇 七彩豆之护身黑豆 五月吧19周年庆纪念章 书剑风云500届福娃欢欢 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章
  发帖心情 Post By:2023/5/20 12:06:40 [只看该作者]

这样显得我太随便了

回到顶部
哥舒冰19
  5楼 江湖  596帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/20 12:07:16 [只看该作者]

真羡慕你们能静下心来读书,我书橱里的书都落灰了

回到顶部
琉璃朵
  6楼 六褂中级  6479帖  2020/6/26 9:58:36 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面灰色 点击进入小小金库朵宝塔 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 浮生千变 毓 兰 竹 菊 七 一世安然 小宝来了 15杀木人神兵 17杀魔法战争 丽 小蠢驴 周 醉中舞 猪吖吖 沧溟 青杳 不离不弃 狐之澈 柳栖鸦 樱 海豚 糖小沫 比卡丘(青梅) 比卡丘(雪梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(红梅) 抱香 兔兔 提诗侧畔 叫你拽 你还拽 红狐狸 叶清浅 莫失莫忘 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 拾趣 跳舞猫 雪地猫 体操猫 亲亲猫 考试猫 鬼脸猫 泡泡猫 瞌睡猫 机器猫 饮茶猫 沫年夏至 柠夏初开 半夏纯白 执笔画夏 那年那月 蓝精灵 纹籽乖 乖不了 小狐仙
  发帖心情 Post By:2023/5/20 12:07:36 [只看该作者]

哇哦,豪华版哒

回到顶部
殷素素19
  7楼 江湖  1096帖  2023/5/6 13:17:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:素素 点击进入抢亲页面张翠山19 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-7 届 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2023/5/20 12:08:23 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
张翠山19
  8楼 江湖  1195帖  2023/5/6 13:17:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面殷素素19 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-11 届
  发帖心情 Post By:2023/5/20 12:09:46 [只看该作者]

哈哈,这就是你说的给我准备的追魂贴?

先跑来收一下,还以为我做了小强不给我了图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
张翠山19
  9楼 江湖  1195帖  2023/5/6 13:17:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面殷素素19 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-11 届
  发帖心情 Post By:2023/5/20 12:11:15 [只看该作者]

真好,在风云的博弈厮杀里,你还能安安静静地读书写字

我便占个位置,留待安安静静的时刻来读来回

回到顶部
张翠山19
  10楼 江湖  1195帖  2023/5/6 13:17:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/20 12:12:12 [只看该作者]

以下是引用萧峰19在2023-5-20 12:05:33的发言:
混个520章子,顺便挂个总结,不知道行不行图片点击可在新窗口打开查看
原本是用来追魂的,结果没用上。也算风云感想吧

对了,总结是不是也要申请啊,又懵了,不会整图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
萧峰19
  11楼 江湖  1185帖  2023/5/6 13:17:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/20 12:12:29 [只看该作者]

以下是引用哥舒冰19在2023-5-20 12:06:05的发言:
你们这些人啊,写个帖子,都要改一改字体颜色

哈哈哈,男人不要太臭美是吧

接受批评

然后,继续臭美

回到顶部
杨过19
  12楼 江湖  570帖  2023/5/6 13:17:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:神雕大侠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云425-4 届 五月吧19周年庆纪念章 书剑风云500届福娃欢欢 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章
  发帖心情 Post By:2023/5/20 12:15:13 [只看该作者]

能静下心来读书都是好孩子

回到顶部
萧峰19
  13楼 江湖  1185帖  2023/5/6 13:17:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/20 12:15:22 [只看该作者]

以下是引用哥舒冰19在2023-5-20 12:06:40的发言:
这样显得我太随便了

你的行文也是有段落行距划分的,这样看着,观感比较舒适

文字是融入生活和情致的

现在越来越喜欢这样质朴大雅的文字

回到顶部
殷素素19
  14楼 江湖  1096帖  2023/5/6 13:17:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:素素 点击进入抢亲页面张翠山19 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-7 届 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2023/5/20 12:15:29 [只看该作者]

以下是引用张翠山19在2023-5-20 12:12:12的发言:

对了,总结是不是也要申请啊,又懵了,不会整图片点击可在新窗口打开查看

申请总结点大结局

回到顶部
柳织雨
  15楼 五褂中级  2368帖  2007/3/28 22:11:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:解君语 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 王者香 水家族章 摇 猪哈哈 爱 呆小鱼 白小呆 月亮漫天跑 阿舍 流年 海豚 年糕 蓝 紫 妖女 醋坛子 可离 猪啃啃 最高风云玩家数人字章1 最高日发帖功勋创字章4 白若兰 糖小沫 2013中秋特别场 慕容薰 最高日发帖功勋创字章5 最高风云玩家数人字章2 龙龙 风云投票机诞生纪念章1 最高风云玩家数人字章3 卿卿可小离 小梦 水小七 一顾倾城 米 猪美美 猪拽拽 晚晴烟雨 建坛十一周年纪念章之一心一意 最高风云玩家数人字章5 最高日发帖功勋创字章9 嫣然一笑 最高日发帖功勋创字章10 最高日发帖功勋创字章11 柳乱蝉 猪豆豆 猪妞妞 猪淘淘 佟萌萌 喵不可言 妞
  发帖心情 Post By:2023/5/20 12:15:54 [只看该作者]

特别羡慕现在能写字的

是否可伴你铁马冰河,暖你醉卧长安。
回到顶部
萧峰19
  16楼 江湖  1185帖  2023/5/6 13:17:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/20 12:16:39 [只看该作者]

以下是引用哥舒冰19在2023-5-20 12:07:16的发言:
真羡慕你们能静下心来读书,我书橱里的书都落灰了

也是很久难得翻两下

大概是缺乏,才会觉得需要吧

回到顶部
萧峰19
  17楼 江湖  1185帖  2023/5/6 13:17:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/20 12:17:13 [只看该作者]

以下是引用琉璃朵在2023-5-20 12:07:36的发言:
哇哦,豪华版哒

哈哈,一起混俩

这场风云我学会了谈生意经图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
哥舒冰19
  18楼 江湖  596帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/20 12:18:28 [只看该作者]

以下是引用萧峰19在2023-5-20 12:15:22的发言:

你的行文也是有段落行距划分的,这样看着,观感比较舒适

文字是融入生活和情致的

现在越来越喜欢这样质朴大雅的文字

哈哈,不分段,总觉得别扭。手机就随便搞搞了。感觉已经看不下去那种精致的文字,或者说是华丽的文字。

回到顶部
哥舒冰19
  19楼 江湖  596帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/20 12:19:37 [只看该作者]

以下是引用萧峰19在2023-5-20 12:16:39的发言:

也是很久难得翻两下

大概是缺乏,才会觉得需要吧

偶欲看书又懒开——这句同样送你。哈哈。

回到顶部
萧峰19
  20楼 江湖  1185帖  2023/5/6 13:17:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/20 12:21:02 [只看该作者]

以下是引用殷素素19在2023-5-20 12:08:23的发言:
图片点击可在新窗口打开查看

素素好,节日快乐

回到顶部
总数 119 1 2 3 4 5 6 下一页