五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 五月吧第500届风云『金古情怀』第七轮华山派贴杀梅超风19(A组杀)  

共有388人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
花汐
  1楼 三褂高级  771帖  2023/4/3 16:42:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

10片金叶子
:夜月花朝 点击进入五月兵器朝花夕拾 点击进入小小金库藏钱多多 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云517-5 届 凡 落 朵梨 果儿 菀萝 琅孉 风云马甲版之金马奖 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之金豆 七彩豆之紫豆东来
五月吧第500届风云『金古情怀』第七轮华山派贴杀梅超风19(A组杀)  发帖心情 Post By:2023/5/14 21:32:43 [只看该作者]

闲题大暑

流光底处蔷薇影,晴热何堪六月风。

宿鸟东篱沽玉杵,飞萤西榭趁帘栊。

煎茶煮酒知音共,洗砚题诗怀旧中。

夜半鸣蝉分暑意,醺然送客几匆匆。

◆◇流光底处蔷薇影,晴热何堪六月风◆◇

流光易逝,它从不肯因任何人、任何事而停下仓促的脚步。

所以,凡事莫可迟疑。

就在你欲停不停,欲行不行犹豫之中,流光从小暑的荷尖,转至大暑的蔷薇花下。

及至大暑。一年中太阳最是热烈,空气最是炎热的时节。这一时节,艳阳高照,于四面八方,避无可避,躲无从躲。

就连那一缕从藕塘吹来的风,也少些韵致,只觉洇热袭人,教人喘不过气。

六月末,一年中最难熬的一个时节——大暑。裹挟而至。

◆◇宿鸟东篱沽玉杵,飞萤西榭趁帘栊◆◇

大暑时节,漫说这一院子的嘉客良朋难抵暑热,就是那四野的生灵,一样暑热难捱。

你瞧,那几只正栖息于东篱竹畔的鸟儿,亦热得沉默起来,再不肯动弹分毫。

它们三三两两慵懒于花间,听任大暑的砧杵,敲打帘栊,一声热过一声。

就连那些原本最喜热闹的流萤,此时,也似热得没了兴致。

再不肯飞向孩童那处,只安静躲于西榭荫凉之处,悄然明灭。

◆◇煎茶煮酒知音共,洗砚题诗怀旧中◆◇

大暑时节,蔷薇花下,桐花开处,廊前院后,到处都炎热无着。

于此,当如何消暑?

此时此刻,最宜邀上嘉友良朋,围坐于开满紫薇花的小院。这边煎茶,那方煮酒。

待三杯两盏下肚,便能消却些暑意,人也来了兴致。

意兴所至,笑那时少年,叹人事离分。

又或回望十年辗转,于这流光聚散之间,笑你我,从青丝到白发。

而今能得此一聚,人生已觉庆幸。

有茶有酒,便是锦心绣口。如此良宵,岂曰无诗。

草木灼灼,星河灿灿。眼前这一切,皆为诗意。你我心底,皆为诗意。

◆◇夜半鸣蝉分暑意,醺然送客几匆匆◆◇

转眼已是夜半时分,之前的暑热似已被枝上的鸣蝉分去大半。

不可想象,于这个夏夜,竟能生出几分凉意。众人于酒意微醺之际,又到了别离的当口。

莫道不别离,人生何处不别离。

在意兴不浓不淡之时,与众人道一声别离吧。

这样的别离,不至太伤,亦不觉太苦。

或有隐约的期待,从心底悄悄滋生开来。

来日亦方长。此后,若能得彼此挂念于心头,便每日都是人间好时节了。

最喜这恰到好处的别离。

如是,方觉意味深长。如是,何须忌惮别离。

于我,每从相遇之始,便已着手写下,别离的诗行。

回到顶部
梅超风19
  2楼 江湖  1309帖  2023/5/6 13:17:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:什么时候能风生水起 点击进入抢亲页面周芷若19 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-7 届
  发帖心情 Post By:2023/5/14 21:36:22 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
灭绝师太19
  3楼 江湖  1108帖  2023/5/6 13:17:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-2 届
  发帖心情 Post By:2023/5/14 23:48:47 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
周芷若19
  4楼 江湖  483帖  2023/5/6 13:17:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:什么时候能闲到无聊 点击进入抢亲页面梅超风19 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-6 届
  发帖心情 Post By:2023/5/15 0:01:58 [只看该作者]

挂啦

回到顶部
梅超风19
  5楼 江湖  1309帖  2023/5/6 13:17:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:什么时候能风生水起 点击进入抢亲页面周芷若19 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-7 届
  发帖心情 Post By:2023/5/15 0:28:05 [只看该作者]

木有小强了。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
桃谷六仙19
  6楼 江湖  293帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-7 届 五月吧19周年庆纪念章 书剑风云500届福娃欢欢 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章
  发帖心情 Post By:2023/5/15 8:41:07 [只看该作者]

桃谷六仙集体阅

回到顶部