五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 五月吧第500届风云『金古情怀』第五轮华山派贴杀苗人凤19(A组杀)  

共有264人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
花忆
  1楼 二褂中级  252帖  2023/5/1 22:39:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:19周年庆哨蜜 点击进入抢亲页面狄云19 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-0 届 风云主哨纪念品
五月吧第500届风云『金古情怀』第五轮华山派贴杀苗人凤19(A组杀)  发帖心情 Post By:2023/5/12 21:33:47 [只看该作者]

◎小满

杏雨如披的江南渐行渐远,翠裹红绡的子规声里,小满如约而至。

小满,正是麦子将熟未熟之即,农人期待收获的同时,并不敢稍有懈怠。

这个季节,非得以“万物欣荣”,方可形容得尽。

那是怎样一幅忙碌的场景——“江南沃野过cha秧,江北麦稃便灌浆。”

这一时节,收起无聊的相思,收起无益的慵懒,迈向田间地头,忙碌起来吧。

之前那缭绕心头眼底,未尽的诗意,且束之高阁。

去向沃野吧。予早稻行肥,予中稻cha秧。一任恣意的汗珠,大颗大颗,融入泥土。

这才是烟火人家,该有的模样。

岂止“小满动三车”,所有车都动起来吧!

你瞧,邻家的养蚕娘子,正撸起水袖,将一棵棵碧绿新鲜的苦菜,仔细洗净。

再将它们下锅煎炒,很快,一碗香喷喷的苦菜便端上了桌。

农忙归来的家人,就着一桌粗茶淡饭,每一口都是幸福的味道。

吃完,她们会在院子里架上纺车,将小满时节新着的桑蚕丝,摇作藕纱香裾。

小满,小满。物至于此小得盈满。

原本,保持“小得盈满”的状态,才是恰恰好啊!于人于事,皆当如此。

忙碌一天,在白桐新落,梓树将盈的小院,一梦酣然。

◎芒种

这一梦,便到了芒种。不知为何,单是想到芒种二字,便觉心生喜悦。

紫藤架下,酒浆微凉。还没开始饮下,风里便已经有了微醺的雨意。

深深浅浅的喜悦,从指尖渗入麦芒。

这真是一个容易令人心生喜悦,也理当忙碌的时节。

古人道:“芒种不种,再种无用。“农忙,便指的这一时节。

这一时节,晴空排鹤的北方,正值麦子成熟之际,农人开始要忙着收割稻谷了。

槐蜜初甜的南方,则是cha种晚稻的最后一茬。

这时节一家人齐齐上阵,再苦再累的活,便也不会觉着累了。

这一时节,诗人们不爱牡丹,不怜幽草。只喜这一路枣花。

傍晚时分,穿过这一路枣花,任自己的身影,叠在落霞之上。

◎夏至

只是一个不小心,忽然倾至的雨水,便沿着古砖灰瓦,将落霞孤鹜的江南,沐成湿漉漉一片。

囡囡坐在江南的小院里,一笔一划,写出“夏至”两个字。

院子里慈目善目的阿嬷说,夏至是一年中阳气最盛的日子,可要多加提防些才好。

至于到底应该提防些什么,阿嬷却没有细说,一旁的囡囡自然也不敢多问。

就着雨声,囡囡捧着阿嬷刚做好的一大盘新鲜枣糕,好一番尽兴。

◎小暑

蝉声绵延,蛙声起伏。小暑也有小暑的阵仗。

小暑时节,最是暑热难消。但若能得薰风解凉,冰桃承香,当是夏日里一大乐事。

其实,也未必不可出门。

若想出门,只须寻一处林荫,约三五好友,吃几盅茶,拈几回韵。

便是再多暑热,也能于这一份抵足同乐的快意中,一分分褪了去。

写到此,忽然想起一句诗来,可作此结:

“此时情绪此时天。无事小神仙。“

回到顶部
林仙儿19
  2楼 江湖  1732帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-3 届 风云出刀纪念品之幸福飞刀 七彩豆之护身黑豆 风云情侣纪念品之伤心小箭 太极两仪八卦章 风云虾帅帅纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云神通纪念品之青青白菜 风云水王纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2023/5/12 21:40:50 [只看该作者]

三个帖重?

回到顶部
林仙儿19
  3楼 江湖  1732帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-3 届 风云出刀纪念品之幸福飞刀 七彩豆之护身黑豆 风云情侣纪念品之伤心小箭 太极两仪八卦章 风云虾帅帅纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云神通纪念品之青青白菜 风云水王纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2023/5/12 21:41:31 [只看该作者]

两个都是苗家的,重合两个。

回到顶部
桃谷六仙19
  4楼 江湖  293帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-7 届 五月吧19周年庆纪念章 书剑风云500届福娃欢欢 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章
  发帖心情 Post By:2023/5/13 12:00:07 [只看该作者]

桃根仙桃干仙桃枝仙桃叶仙桃花仙桃实仙集体阅

回到顶部
灭绝师太19
  5楼 江湖  1108帖  2023/5/6 13:17:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-2 届
  发帖心情 Post By:2023/5/13 17:07:54 [只看该作者]

贫尼自己批

回到顶部
范遥19
  6楼 江湖  56帖  2023/5/6 13:17:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-3 届
  发帖心情 Post By:2023/5/13 19:29:40 [只看该作者]

已阅

回到顶部