五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 五月吧第500届风云『金古情怀』第四轮少林派贴杀哥舒冰19(A组杀)  

共有249人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
花忆
  1楼 二褂中级  252帖  2023/5/1 22:39:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:19周年庆哨蜜 点击进入抢亲页面狄云19 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-0 届 风云主哨纪念品
五月吧第500届风云『金古情怀』第四轮少林派贴杀哥舒冰19(A组杀)  发帖心情 Post By:2023/5/11 21:35:00 [只看该作者]

暮春三月,草长莺飞。三月份第一个传统节日是上巳节。上巳节为每年农历三月初三,三月三,风筝飞满天。这一天,春秋时期的孔子带着他最器重的四个爱徒在户外谈志向;东晋时期王家的芝兰玉树们齐聚于兰亭,流觞曲水吟诗作赋不亦乐乎?代表盛唐气息的大诗人李白和他的的堂弟们在桃李园内推杯换盏,喝得酩酊大醉。是啊!浮生若梦,为欢几何?春天来了,气温回暖、吐故纳新,大地呈现春和景明之景象。面对如此良辰美景,如果此时不欢乐,更待何时呢?

可人生总是五味杂陈千姿百态的,除了纵情欢乐的日子,也会有哀怨感伤如约而至。寒食节就是一个令人感慨的日子。顾名思义,这一天是不能生火做饭的。寒食节本来是为了纪念春秋时期的介子推,他曾在重耳落魄时“割股奉君”,晋文公天下大治时,他又隐居绵山至死也不言禄,用现代人的眼光看,虽守气节但也多少沾一点迂腐,但古人讲究饿死事小失节事大,他们的取舍和是非观明晰得很,当初割股奉的是信仰,如今隐居至死守的是气节。迂腐也好,守节也罢,这个人物影响了两千年多年的后世,历代君主,对于寒食都极为重视,这一天在古代是有法定假期的,而且只准吃冷食,或许还可以辟谷几天,在物质匮乏的封建时期少吃几餐或许也是一个很好的选择。

时至今日,虽然寒食节、上巳节已然淡出人们的视线,可清明至今依然尤为重要。在二十四节气里,它与端午节、春节、中秋节并称为中国四大传统节日,是刻在每一个中国人骨子里的思亲念故的不舍情结。

清明,是一个让人伤感的节令。即便生活节奏紧张的现代人,这一天也要抽出时间缅怀先人,祭祖祈福,人丁兴旺的大家族这一天祭祖更是隆重,家人们或许平时联系很少,可祭祖祈福会把分散到到各地的家族成员聚拢在一起,平时相交甚少的亲属,如今好像也颇为熟稔,颇有感慨。这一大家子也如同一棵大树,根系发达,树冠枝繁叶茂,至少,看起来欣欣向荣。长辈,是隔在我们和死亡之间的一面墙,父母在,人生尚有来处,父母去,人生只剩归途。冬去春来,又是一季轮回!那些亡故的先人,虽然已经辞世,但随着每一次虔诚祭奠,他们的音容笑貌在自己亲人心里依然清晰。在那个陌生的平行世界,你们安好?

如同端午节吃粽子、中秋节吃月饼一样,清明节也有特色食材——青团。青团是由艾草、糯米粉混合在一起做成的,也是即食冷食。最初清明节吃青团也是为了祭祀纪念先人;但如今,青团作为祭祀的功能日益淡化,而更多被人用来当作春游小吃。超市里的打包好的青团会有一点塑料包装味道,但艾草的清香也会很浓,平时说的吃草得以完美诠释。

风俗文化,饮食文化,一代一代的发展与传承,这些看似平淡无奇的喜乐安康,构建起平凡日子里细碎的点滴日常,日子就这样一天天过去,又是一年。

回到顶部
阿朱19
  2楼 江湖  4260帖  2023/5/6 13:17:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面司空摘星19 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-7 届
  发帖心情 Post By:2023/5/11 21:35:41 [只看该作者]

双帖

回到顶部
林仙儿19
  3楼 江湖  1732帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-3 届 风云出刀纪念品之幸福飞刀 七彩豆之护身黑豆 风云情侣纪念品之伤心小箭 太极两仪八卦章 风云虾帅帅纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云神通纪念品之青青白菜 风云水王纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2023/5/11 21:37:58 [只看该作者]

这也白的。

回到顶部
桃谷六仙19
  4楼 江湖  293帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-7 届 五月吧19周年庆纪念章 书剑风云500届福娃欢欢 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章
  发帖心情 Post By:2023/5/12 10:57:18 [只看该作者]

第十二篇,桃实仙阅。

回到顶部
灭绝师太19
  5楼 江湖  1108帖  2023/5/6 13:17:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-2 届
  发帖心情 Post By:2023/5/12 18:43:27 [只看该作者]

贫尼自己阅

回到顶部