五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 五月吧第500届风云『金古情怀』第四轮嫁衣神功贴杀杨不悔19(猎手)  

共有274人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
花忆
  1楼 二褂中级  252帖  2023/5/1 22:39:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:19周年庆哨蜜 点击进入抢亲页面狄云19 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-0 届 风云主哨纪念品
五月吧第500届风云『金古情怀』第四轮嫁衣神功贴杀杨不悔19(猎手)  发帖心情 Post By:2023/5/11 21:33:25 [只看该作者]

好的作者下笔经常别开生面,让名不见经传的小人物触发剧情,引出宏大的叙事。

贾老六就是这号的小人物,如果没有他叫板扬州私盐贩子,茅十八多半会在鸣玉坊丽春院安静养伤,然后与天地会洪化堂帮众吴大鹏和王潭合斗官兵后飘然而去,也不会带着丽春院的小厮韦小宝去北京会满清第一高手鳌拜,自然不会途中遇见海大富一行人。

贾老六的神奇之处不仅在此,他还间接帮助小白龙韦小宝当上了天地会青木堂的香主。

青木堂是反清组织天地会中极重要的堂口,统管江南、江北各府州县,近年来更渐渐扩展到了山东、河北。虽然青木堂的香主被鳌拜擒杀,但是青木堂的帮众还是攻进北京城城里,说明青木堂文有李力世,武有关安基,还是能干一番大事的。但是正是支持自己姐夫关安基当香主的贾老六和支持李力世的崔瞎子拔刀相向,才促使陈近南将韦小宝扶上香主之位。

贾老六是何许人也?书中说他“头顶头秃秃地,一根小辫子上没剩下几根头发,脸上有个大刀疤”。

贾老六是天地会青木堂帮众,惯使钢刀,并不十分出众。天地会总舵主陈近南在北京会见青木堂第一批六位帮众里并没有他,说明他不是青木堂的核心成员。但是不影响贾老六能在关键的时候挑事儿的本领。

《毛选》第七卷说:要团结一切可以团结的力量。

天地会在陈近南的领导下反清复明自然不能单靠自己的势力,还要团结很多可以动员的力量,但是贾老六在瘦西湖旁酒馆中喝饱了黄汤大叫大囔,说“州贩私盐的人没种,不敢杀官造反,就只会走私贩盐,做些没胆子的小生意”,把扬州私盐盐枭得罪完了,聚众到鸣玉坊收拾他,结果贾老六却做了缩头乌龟,架让仰慕天地会事迹的茅十八帮忙打了。

贾老六人不咋的,但是一家都是跟着天地会干的革命的,他的亲姐“十足真金”贾金刀为人心直口快,倒是个好人,他姐夫关安基做事有股冲劲,在青木堂属于比较能打的角色,在尹香主被擒杀后是有实力接任香主一职的。

关安基的竞争对手是有才干、有本事的代香主李力世,缺点是脾气十分暴躁,所以不能服众。而在众人擒杀鳌拜后争夺香主之位时,作为坚定挺关派,贾老六与挺李派发生争吵,甚至出刀相向,连累关安基让众人又见识了一次他的暴脾气,直接被踢出局,为韦小宝进入天地会触发新剧情。

青木堂曾经发誓,谁替尹香主报仇,便奉他为青木堂堂主,结果擒杀鳌拜的确实皇宫里的小太监韦小宝。正当大家为谁当香主争执不下时,还是贾老六把被忘在一旁的韦小宝提溜出来,给了陈近南亲自拍板的机会。

作为一个边缘人物,贾老六在关键处来了两次神助攻,这戏份算是出彩了,堪比NPC。

回到顶部
殷梨亭19
  2楼 江湖  367帖  2023/5/6 13:17:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面杨不悔19 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-3 届 五月吧19周年庆纪念章 书剑风云500届福娃欢欢 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章
  发帖心情 Post By:2023/5/11 22:25:39 [只看该作者]

不悔妹妹

回到顶部
桃谷六仙19
  3楼 江湖  293帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-7 届 五月吧19周年庆纪念章 书剑风云500届福娃欢欢 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章
  发帖心情 Post By:2023/5/12 10:50:33 [只看该作者]

第七篇,桃根仙阅

回到顶部
灭绝师太19
  4楼 江湖  1108帖  2023/5/6 13:17:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-2 届
  发帖心情 Post By:2023/5/12 18:43:51 [只看该作者]

贫尼自己阅

回到顶部