五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 五月吧第500届风云『说英雄谁是英雄』第六轮背灯和月贴杀欧阳意意WL(C杀)  

共有277人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
吕笑笑
  1楼 四褂初级  895帖  2022/3/30 20:30:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:我是厂妹 点击进入抢亲页面白刀刀 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 31杀毕业季 焦尾 黄钟大吕 映月 九霄环珮 战台风 乌夜啼 号钟 绕梁 良宵引
五月吧第500届风云『说英雄谁是英雄』第六轮背灯和月贴杀欧阳意意WL(C杀)  发帖心情 Post By:2023/4/10 21:40:00 [只看该作者]

忙碌一年,春节又要回家了,过了1994年春节就18岁了,这年工资的长了些儿,上半年每月650元,下半年730元。水电班的老板对我的发薪方式不同,可能是看我年纪小,怕乱花钱吧,每个月只给发200元,年底了才把工资全部发完,让自己带回家。当时也没什么银行卡的观念的,大家的钱都现金存着,在长途车上多紧张,把钱放到贴身内衣里,一路捂着,眼睛都快睁不开了,在车上也不敢睡觉,因为听很多老工友说很多人在回家路上容易发生钱被偷了的。还有当时长途车也经常发生卖猪仔的情况,就是开到中途被赶下车,重新上别的车不要重新交车费,也更贵也危险。

这一年除了多拿几块钱回家,另外的收获就是一堆旧书,还有感到光荣的事就是,邻居家里哪里电路有问题,自己会帮邻居修理了,春节期间也帮同学新家接好了全部电线照明。这算是成长吧?

春节一过,又要出发打工了,还是去年的老板,地点是深圳罗湖区渔民新村。因为和父亲不再是同一工地了。父亲也教会了很过江湖规矩,印象最深的就是,无论如何身上要记得放够回家的路费,当时别说手机、BB机,电话都没的。而母亲就叮咛要爱惜身体,还有要学会“日出积好落雨粮”。

到了的工地,老板就把我叫到办公室,问我要不要专职电焊,工资高好几百,其实很心动的。但记住了父亲之前的叮嘱,就是电焊学会了就好,切记别从业,按当时的说法就是长期从事电焊工作的,会影响男人生育,也不知道是不是真的。所以还是专职水电安装,虽然也需要偶尔电焊。

几个月后老板在深圳宝安西乡承包了新工地,新工地任务比较重的,因为工资可以高一些,有900元,所以自己成了新工地的其中一只拓荒牛了。更加庆幸的是刚好和父亲同一工地。

新工地工作量最大的都是水电预埋,就是从打地基开始时的避雷工程,到地面高楼一层层施工时,水电的预埋工作要和泥木铁工同步,按图纸把水管,电线管等预埋好,还要在灌注水泥时看好管道不被破坏,一旦破坏第一时间抢修。那工作时间是不会有固定的,简直是风风雨雨,霜天骄阳,随时随地。无数次都是工作的间隙时间随便在钢筋上,碎石堆上,或站着挨紧柱子就睡着了,因为要学会找机会休息,用来接受高强度的工作。无论多辛苦,睡觉前抱着书的习惯依然不改。

其实辛苦倒不算什么,好几次脚板连鞋踩穿钉子也不算什么,因为踩多了,练就了脚底刚接触钉子一瞬间就启动自动反应机能。危险的是高空作业,和无数次的重形物料倒塌,回想起来有不下十次险些送命的。当时,在周围每年都有不少工人把命留在工地的。

直到在一天下午在工作时,老板跑来告诉我,父亲再检查工地时,踩到还没固定好的横梁木模板,摔下了。自己也只能提前离职在医院陪护。

很多人说,愿你走出半生,归来仍是少年。其实对我来说,归来还是活人就不错了,因为当时很少年。(。。。待续。。。)

2023年4月10日

代号:背灯和月

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
温和WL
  2楼 江湖  1114帖  2023/4/3 17:02:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:讷河市委shu记 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-7 届 书剑风云500届福娃晶晶
  发帖心情 Post By:2023/4/10 22:46:20 [只看该作者]

哈欠,春困,精神不够用。没有CP,没有情人,没有夫人,也没有夫君,这样的日子一点也不好玩。要有点儿劲,才好玩。寻开心的时候,听听音乐,表达一些音乐中的感受,也挺不错。所谓知音知己难求,就是只能萍水一见,连一句问候都觉得是惊喜。但愿随喜不惊。感觉春天就好懒言懒行,只想睡觉,躺平,摆烂。过于摆烂是气话,说得有点过了,只是为了放松和释放压力,然实在是有如是的情形,一进游戏就成了习惯。自言自语,自说自话,只为高兴。为了高兴讲着不高兴的话,为了舒适,释放着不舒适,也只有这游戏才能包容这一切,时间是个无情的家伙,它最大的善良就是让所有的一切烟消云散。天地间可以令时间稍微留情的,大约就是爱情,往往亿万种爱情才成就一个故事,随时间流传。

回到顶部
温和WL
  3楼 江湖  1114帖  2023/4/3 17:02:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:讷河市委shu记 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-7 届 书剑风云500届福娃晶晶
  发帖心情 Post By:2023/4/10 22:51:05 [只看该作者]

严丝合缝,拿去赚烟花吧。

回到顶部
欧阳意意WL
  4楼 江湖  255帖  2023/4/3 17:02:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-6 届 书剑风云500届福娃晶晶
  发帖心情 Post By:2023/4/10 23:13:06 [只看该作者]

表示不懂图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
泰感动WL
  5楼 江湖  64帖  2023/4/3 17:02:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 书剑风云500届福娃晶晶
  发帖心情 Post By:2023/4/11 8:37:05 [只看该作者]

18岁就赚钱了啊

回到顶部
花衣和尚WL
  6楼 江湖  1112帖  2023/4/4 10:26:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届
  发帖心情 Post By:2023/4/11 18:05:25 [只看该作者]

没找到这个人啊

回到顶部