五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 【日记】深呼吸,浅悲喜,从此人间皆春意……

共有1814人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
  76楼 三褂中级  539帖  2023/3/16 11:08:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:某家老幺 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云522-4 届 风云三段之机关算尽 版杀红左炮F 风云二段之武功再高也怕菜刀 风云一段之革命军中马前卒 开心对白 琅孉 五月吧19周年庆纪念章 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 悠然 团团圆圆 报团取暖 悠然自得 竹报平安 胸有成竹 转运 再见 洗白白 玩手机 睡觉 强身健体 溜了 快跑 就是玩 吃瓜中
  发帖心情 Post By:2023/6/13 22:26:35 [只看该作者]

2023.6.13   星期二   小雨

学长打来电话的时候,我正一个人坐在江边的餐馆撸串。

暮色苍茫,远山如黛。

淡淡的雾气萦绕江面,若隐若现。

也许是今天下了一场雨的缘故,气温急骤下降,给燥热的空气增添了一丝寒凉,感觉特别舒服。

撸串的这条商业街沿江而建,街面铺着青石板。

楼下就是长长的河堤,修成了花廊的样子,栽种着各种花草与垂柳,非常漂亮,是个散步的好地方。

江对岸则是历史悠久的老街,一排排错落有致的老房子,层层叠叠沿山铺开,盖着或青或红的琉璃瓦,被丛丛翠竹掩映。屋檐很有民族特色,檐角向上翘起,挂着古色古香的灯笼。河岸同样建成花廊,有供人休息的木亭子。

靠近水的地方坐着不少垂钓的人。

江水清幽,鱼儿很多,翻着鱼肚,白花花晃动。

我就坐在餐馆后面的走廊上,桌子靠着栏杆。

廊下便是缓缓流淌的江水。

吹着凉爽的河风,吃着可口的美食,赏着诱人的美景,心情甚是不错。

这家的串串我是第一次来吃。

十几种调料全搞到碟子里,调了黑红黑红的一碟。

玻璃柜内摆着各式各样穿好的串串。

不管好不好吃,每样都拿了些放到锅内烫着。

学长刚从国外回来,打电话问我在哪儿。

我说被下放到乡下改造,可怜着呢。

学长淡淡来了句,“你那么弱鸡,确实该下乡改造一下。”

我去,谁弱鸡了?

一人挑八个,也许不太现实,可一人打三个,肯定是没问题的吧?

我愤愤地就待回嘴,然而,一想到学长那一人挑一大片的变态身手,我又极不甘心地住了嘴,我可不像他是在特种群里长大的,我爹就是个只会耍笔杆子的文臣,生长的环境也算书香世家,自然没法跟他家比……

不过,如果就让我这么乖乖地被他嘲笑,那是不可能的。

于是我脑抽地开了视频,让他看一下我正在独享美食,大吃四方,火锅里面翻滚的红油,别提多勾人口水,我就不信馋不死他。

“你竟敢一个人在陌生地方喝酒?自己什么酒量心里没一点数吗?”

学长脸色猛的一黑。

我看向桌上摆着的一罐啤酒,呃,失策啊失策,我干什么要开视频向他显摆?我干什么不早点把酒给干了?

“不就一小罐么?撸串不配点啤酒,那还叫什么撸串?”

我手下意识移向啤酒罐,想要把它藏起来。

“你敢喝试试?”

我去,我就喝了,我喝完回酒店睡觉还不行吗?

我承认,我酒量确实很差,一杯也能喝晕,平时一般很少喝酒,这不,想试试配着串串喝酒是什么滋味嘛!

学长脸色阴沉看着我,也不说话。

大哥气势惊人啊!

我讪笑。

乖乖认怂,老老实实起身把啤酒给退了。

唉,锅里的串串都变得不香了。

我没滋没味把串串吃完,沿着河堤散了一会步,顺路在奶茶店买了一杯蜂蜜柠檬茶便回了酒店。

没事干,不如睡觉吧!

独在异乡为异客。

这种日子还不知道要持续多久。

每天看似过的忙忙碌碌,其实说穿了就是瞎忙,把小县城能逛的能玩的能吃的都经历了一遍,甚至还跟肖老师到乡下学了下栽禾苗。

水田里蚂蝗吓人。

看着白白的小腿上爬着又肥又黑的蚂蝗,那脑袋还一头扎进肉里,差点就拔不出来,吓的我心惊肉跳,赶紧跑到田埂上再不敢下水,丢人丢大发了!

农民伯伯真不容易,以后一定要好好爱惜粮食。

上次跟我们一起上山摘杨梅的那位教育局上班的姑娘,后来知道她叫谢佳瑶。

她家就住在城尾。

听说她妈妈是苗家女,祖上曾做过苗王,她妈妈也算是流落民间的公主。

谢姑娘很热情,几次邀请我上她家做客。

我一想到传说中苗女的蛊便怕了,万一她们族有抢婿的习俗,那不是羊入虎口吗?或者往我身上放条蛊?好惊悚,不敢多想……

不知道什么时候才能回去。

唉,算了,不想了,想多了心疼,还是洗洗睡吧!

按此在新窗口浏览图片

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
好好
  77楼 海客  259帖  2007/6/28 9:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:初心不变 点击进入抢亲页面遇遇 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 一遇倾心 与子成说 亭亭遇立 遇语还羞 若只如初遇 可遇不可囚
  发帖心情 Post By:2023/6/13 22:34:53 [只看该作者]

我就知道,看见你更新就可以看见学长,你们好有爱啊

回到顶部
  78楼 三褂中级  539帖  2023/3/16 11:08:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:某家老幺 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云522-4 届 风云三段之机关算尽 版杀红左炮F 风云二段之武功再高也怕菜刀 风云一段之革命军中马前卒 开心对白 琅孉 五月吧19周年庆纪念章 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 悠然 团团圆圆 报团取暖 悠然自得 竹报平安 胸有成竹 转运 再见 洗白白 玩手机 睡觉 强身健体 溜了 快跑 就是玩 吃瓜中
  发帖心情 Post By:2023/6/13 22:36:13 [只看该作者]

以下是引用好好在2023-6-13 22:34:53的发言:
我就知道,看见你更新就可以看见学长,你们好有爱啊

这姑娘真可爱,谁家的?图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
好好
  79楼 海客  259帖  2007/6/28 9:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:初心不变 点击进入抢亲页面遇遇 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 一遇倾心 与子成说 亭亭遇立 遇语还羞 若只如初遇 可遇不可囚
  发帖心情 Post By:2023/6/13 22:42:26 [只看该作者]

以下是引用在2023-6-13 22:36:13的发言:

这姑娘真可爱,谁家的?

你姐姐家的,没大没小 一杯倒的命就赶紧回酒店睡觉,不然喝多了这次可没学长抱你回家,哈哈跑了跑了

回到顶部
随心所遇
  80楼 一褂初级  15帖  2022/10/19 9:04:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 随心所遇
  发帖心情 Post By:2023/6/14 8:51:40 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看你一个打三个?

回到顶部
  81楼 三褂中级  539帖  2023/3/16 11:08:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/6/14 10:03:04 [只看该作者]

以下是引用好好在2023-6-13 22:42:26的发言:

你姐姐家的,没大没小 一杯倒的命就赶紧回酒店睡觉,不然喝多了这次可没学长抱你回家,哈哈跑了跑了

没喝成

回到顶部
  82楼 三褂中级  539帖  2023/3/16 11:08:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/6/14 10:04:04 [只看该作者]

以下是引用随心所遇在2023-6-14 8:51:40的发言:
图片点击可在新窗口打开查看你一个打三个?

你放心,肯定不是打幼儿园的小盆友

回到顶部
蓝小莫
  83楼 一褂初级  10帖  2023/6/10 17:59:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2023/6/14 17:25:58 [只看该作者]

学长从关心洒量到安全

挺耽的图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
夭暄
  84楼 四褂初级  877帖  2010/2/7 13:45:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:少年痴狂,情缘未央 点击进入抢亲页面苏一一 点击进入小小金库轮回袋 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云532-4 届 菜狗 我是小黑黑 浅蓝心语 蓝精灵 呆小鱼 32杀沙洲变 戏曲系列07旦 风云虾帅帅一段 风云情侣一段 拾趣 蒹葭诗社纪念品 太极两仪八卦章 风云神通纪念品之青青白菜 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云烟花纪念品 风云一挂三段 风云回眸一笑一段 风云一挂一段 风云虾帅帅纪念品 风云一挂纪念品 群杀绣球纪念品 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆 风云小强纪念品
  发帖心情 Post By:2023/6/20 14:46:02 [只看该作者]

以下是引用蓝小莫在2023-6-14 17:25:58的发言:
学长从关心洒量到安全

挺耽的图片点击可在新窗口打开查看

这个这么多疑的,谁家姑娘呢?图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
夭暄
  85楼 四褂初级  877帖  2010/2/7 13:45:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:少年痴狂,情缘未央 点击进入抢亲页面苏一一 点击进入小小金库轮回袋 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云532-4 届 菜狗 我是小黑黑 浅蓝心语 蓝精灵 呆小鱼 32杀沙洲变 戏曲系列07旦 风云虾帅帅一段 风云情侣一段 拾趣 蒹葭诗社纪念品 太极两仪八卦章 风云神通纪念品之青青白菜 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云烟花纪念品 风云一挂三段 风云回眸一笑一段 风云一挂一段 风云虾帅帅纪念品 风云一挂纪念品 群杀绣球纪念品 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆 风云小强纪念品
  发帖心情 Post By:2023/6/20 20:24:09 [只看该作者]

2023.6.20   星期二   雨转晴

一阵淅淅沥沥的小雨过后,又是阳光普照,热浪袭人。
默默坐在车里,仰望学长乘坐的飞机掠上蓝天,渐渐消失在天边,这才发动车子驰出机场,往出差的小县城跑。

学长是周六来的,给我送车。
原本说好我自己回省城开,但我嫌坐两小时中巴去邻县乘高铁太麻烦,而飞机也要到邻市去坐,交通太不方便了,这么热的天气,真心不想跟人去挤大巴中巴,学长只好自己帮我把车开来。
摊上我这种麻烦弟弟,也不知学长会不会后悔少年时的一时冲动!
当年若不是他一句,“我想有个弟弟,你很合适!”我也不会赖上他,一赖就是漫长的十几年。
被宠惯了的人,免不了恃宠而娇。
不管男女都如此!

学长一来,我便拉他下乡住农家乐。
这里是本县最为有名的自然保护区,不仅风景优美,山里的特殊动植物还挺多,山珍野味不少,可惜大多都属于国家保护级的,不能享口福之欲。
此地也是唯一有娃娃鱼的地方。
上次没看到娃娃鱼不死心。
村里人告诉我,娃娃鱼只有夜里才可能看到。
我自动忽略了“可能”两个字。
心心念念就想看它。
于是,学长便倒霉地被我拉来山里喂蚊子。
我丝毫不掩饰对娃娃鱼的好奇。
当然,仅仅只是好奇想看而已,没想辣手催鱼。
听说娃娃鱼属于二级重点野生保护动物,是不能吃的,私自捞捕会触犯法律,搞不好要坐牢。
学长一脸的哭笑不得,“你也是二十好几的人了,怎么好奇心比孩子还旺?”
我无语翻白眼。
好奇心旺又不犯法。

我们选的农家乐在村口的位置,两层的小木楼,亭台楼阁建的非常雅致,屋后有一棵巨型大树,伞状张开,将木楼整个拥在怀里。树上吊着一串串金黄的叶子,有点跟古时的铜钱相似。
村民叫它“金钱树”,貌似还有药用价值。
我就觉得十分好看。
木屋前面有条蜿蜒流过的小溪,溪水清澈,倒映着两边的花草。
溪上架着青石板搭起的小桥。
坐在青石桥上,脱下鞋袜,把脚吊进水里泡着,看着小鱼仔欢快地游来游去,感觉甚是新鲜!

夜色刚刚降临。
我便找客栈老板借了个大电筒,兴冲冲拉学长去小溪上游寻找娃娃鱼。
我们一路沿溪而上。
夜里的山林特别凉快,山风一阵阵拂过,扒拉着树叶沙沙作响。
这次的运气比较好。
走了没多远就听到疑似婴儿的啼哭声。
我拿着电筒往前一照,发现前面便是小溪尽头,有个怪石林立的水潭,叫声便是从那儿传出来的。
心情莫名紧张起来。
脚下尽量不发出声音,蹑手蹑脚走到潭边,然后便听见几声清晰的叫声,只见水潭里快速游过几道影子,还没来得及看清呢,就钻进石头缝里去了。
我不死心,顺手从旁边拿过一根棍子往石缝里捅,希望能把它们赶出来。
学长在旁边看着我幼稚的行为,闷笑。
最终还是没能把娃娃鱼赶出来,只好扫兴而归。

我们次日便出了山。
带着学长在小县城溜达了一圈,主要是邀他吃这儿的美食。
在街上还遇见谢佳瑶。
谢姑娘跟我说话,眼神老悄悄往学长那儿瞟。
我就知道学长是个祸害,到哪都能被姑娘肖想,可惜就是太不解风情了,我费劲巴拉替他们介绍,结果人家大爷就只淡淡扫了一眼,微点了一下头,算是打招呼。
唉,果然生了个注孤生的相。

学长说他准备休两天假,问我想去哪儿玩。
我想了下说,不如去大寨看梯田吧!
这里离大寨不是很远,已经是边界处了,开车几小时就能抵达。
说走就走,一路驱车,终于在天黑前赶到大寨山下。
此时不得不庆幸学长有先见之明,开了一辆越野车来,否则眼前这快九十度的陡坡还真爬不上去。
也许是最近下雨的缘故,路上有点泥泞。
车子一路往上爬。
我坐在副驾驶上,感觉全身都绷紧了,太陡了,仿佛车子马上就会翻过来,好吓人。
学长开着车,倒是一脸的轻松。
车子在我的各种担心下,开到了马路尽头。
我们将车子停在路边,徒步往上走,选了最高的一家客栈。

山上视野开阔,空气清朗。
站在客栈走廊往下看,座座山峰高耸,一层层的梯田沿着山峰堆叠,果真是壮观的美景。
听说稻田里养了很多稻花鱼,待到收稻谷的时候,鱼也长大了,特别肥美。
好想吃!

我们在山上住了两天。
今日清晨匆匆驱车赶往邻市机场,送学长回省城。
待我回到小县城已快过中午。
前面不远便是居住的酒店,然而,意外就在此时发生,我眼睁睁看着前方五十米处两名骑自行车的小孩,从斜坡上冲下来,冲向急驰的公交车,“呯”地一声,骤然倒地。
我的一颗心瞬间揪紧,立马踩油门冲过去将车停在路边,希望能帮上门。
此时公交车司机也下来了,一脸煞白看着倒在地上的两个孩子,慌的不知所措。
两孩子都闭上了眼睛,生死不知,有血从他们身上不断涌出,在水泥地上漫延,刺的眼睛生疼。
我提醒司机赶紧打120。
救护车来的很快。
医生下来一检查,年纪稍大像是初中生的男孩已失去呼吸,小点的八九岁的孩子伤势严重,能不能救活还不知,被救护车快速拉走了。
一阵呼天抢地的哭声从斜坡上传来,紧接着一名中年女子冲下来,抱着地上死去的孩子哭的撕心裂肺。
旁边围观的大妈说,那是孩子的母亲,他家就这一个孩子。
不少路人都叹息着红了眼眶。

这是我第一次看到现实中的车祸,如此的惨烈,一地鲜血深深刺痛了我的眼睛,心情特别沉重,特别难受。
回到酒店躺在床上,眼前还晃动着孩子的样子。
想着那孩子跟我家小宝一样大呢,多可怜,不由得湿了眼眶。
我拿出手机想要写写日记,谁知道收藏的是书剑的页面,恍恍惚惚回完帖才发现我窜版了,我去,我要中邪了,赶紧起来开电脑,找点事给自己做,免得脑子乱想……

愿天堂没有车来车往,也愿孩子来生喜乐安康!

回到顶部
若小希
  86楼 四褂初级  897帖  2021/10/3 17:39:41 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日15 帖 点击参与风云风云0-0 届 夷然自若 辰星斑驳 宣之濯濯 不可言宣 云蒸霞蔚 周 玉石满屋 夜阑宣 因风初苒苒 宣夜昼 琅孉 景云出岫
  发帖心情 Post By:2023/6/22 18:17:15 [只看该作者]

夭夭,端午安康

回到顶部
艾蒲
  87楼 五褂初级  1801帖  2023/6/22 14:23:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2023/6/22 20:47:20 [只看该作者]

今日端午,愿您“端”起“五”好:端起吉祥,好运不倒;端起快乐,烦恼全消;端起财运,广纳钱宝;端起前途,事业走高;端起幸福,好运连连!祝您和家人端午安康!

回到顶部
狐朵朵
  88楼 一褂初级  85帖  2021/4/25 14:37:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云431-1 届
  发帖心情 Post By:2023/6/23 18:26:01 [只看该作者]

来看夭夭故事续集……怎么还在墨迹中…
还是端午快乐吖

回到顶部
夭暄
  89楼 四褂初级  877帖  2010/2/7 13:45:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/7/14 18:28:34 [只看该作者]

以下是引用若小希在2023-6-22 18:17:15的发言:
夭夭,端午安康

谢谢

回到顶部
夭暄
  90楼 四褂初级  877帖  2010/2/7 13:45:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/7/14 18:28:55 [只看该作者]

以下是引用狐朵朵在2023-6-23 18:26:01的发言:
来看夭夭故事续集……怎么还在墨迹中…
还是端午快乐吖

有点忙

回到顶部
总数 104 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页