五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 五月吧第492届风云『舞千年』第五轮 敦煌飞天贴杀乔老师QQ(C杀)  

共有417人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
  1楼 二褂中级  278帖  2022/11/8 13:35:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 拾趣
五月吧第492届风云『舞千年』第五轮 敦煌飞天贴杀乔老师QQ(C杀)  发帖心情 Post By:2022/11/17 21:23:08 [只看该作者]

苏轼是宋代大文学家,也被称作豪放派词人。他的一生可以说是“跌宕起伏,颠沛流离”。

一般人若在经历坎坷和不幸之后,多少会变得一蹶不振,郁郁寡欢。或是悲观厌世,自怨自哀。但以上种种,并没有发生在苏轼身上。

即使低在尘埃里,也能开出花来——这才是苏轼。不论苏轼被升迁,还是被流放,他都能以一种乐观积极的态度,看待这一切。

如果用一种花来形容苏轼,我觉得是向日葵。因为向葵向阳而生,它不单只汲取来自太阳的光芒和温暖,还会将这种光茫和温暖,传递给所有人。每个人应该都会被性格温暖的人所吸引吧。我也特欣赏这种向阳而生的生存态度,温暖而明媚。

可是,曾几何时,我也沉迷于伤春悲秋的绮丽词风,不能自拔。每每看到苏辛等文字,就觉粗放,每急不可奈地翻去那页,以至错过许多精彩好文,而不自知。

幸而生活充满了反转,没想到的是,随着年纪渐长,我的喜好也出现反转。

现在的我,喜欢豪放、大气的文风。不在流连茶间,再看那风花雪月、莺莺燕燕的诗词,只觉浅薄。不不,诗词何辜,其实浅薄的是我。怪我自己,所谓等闲变却故人心。

说了这么多,如果你以为我接下来要赏析的是一首豪放词,那你就又错了。

今夜,我们不谈花间,不论豪放,只说一首轻松俏皮的小令。那日偶然翻得苏轼的一首点绛唇,读罢只觉清新宜人,解压又解乏。现在就将自己对这首小令的赏析,细细道来。

点绛唇··苏轼

闲倚胡床,庾公楼外峰千朵。与谁同坐。明月清风我。

别乘一来,有唱应须和。还知么。自从添个。风月平分破。

“闲倚胡床,庾公楼外峰千朵。”——由近及远,完美的运镜。没有明确说那个闲坐在胡床上的背影是谁。只告诉你那个背影正独自欣赏远处的层峦叠嶂。这里用了“朵”这个量词来形容山峰之多,算是一个比较新颖的用法,不动声色间,凭添三分生动。

“与谁同坐。明月清风我。”——这个闲坐着的人,和谁一起欣赏眼前的大好河山呢?明月,清风,我。这句也是极其巧妙,好像说了很多人,而其实空无一人。同时也引出了主角,开头那个背影,正是苏轼本人。自古有言独乐不如众乐,苏轼感觉自己一个人独享美景,有些不甘,有些遗憾。又不想别人看到自己的孤独,于是大笔一挥向世人宣告:陪我一同欣赏的人可多着呢,有明月,有清风,还有我自己。你看,傲骄得可爱。而这种写法,更是惊艳绝伦。

“别乘来,有唱应须和。”——苏轼一时心下大喜,终于来了一个活人。来者是谁?来人正是苏轼的同僚,袁毂。当时苏轼正在杭州任郡守,每天都很清闲的样子,就是游山玩水。袁毂是苏轼当时的左右手,用现在的话来说,就是一个辅助。于字里行间我们可以看出,袁毂这个辅助相当称职。当他得知,苏大人此时正一个人游山玩水,未免寂寞。身为一名合格的辅助,他立刻坐上马车,带上美酒,快马加鞭,赶来同他的苏大人汇合。苏轼前一秒寂寞难耐,后一秒听说袁毂要来,开心地飞起:小袁来了,如此甚好,如此甚好!这下就有人陪我一起唱和,一起歌咏这大好河山了啊。从这里可以感受到,这位苏轼苏大人,真是又单纯又爱玩!

“自从添个,风月平分破。”——这句我理解的意思是,苏轼看到袁毂愿意前来陪自己一同游玩,内心极度开心,表面上却要装作很不在乎的样子。甚至还要嗔怪袁毂——本来眼前这些绝美的风景,归我一个人独飨的,现在因为你的到来,只能两个人分摊了。横,都怪你!

可爱吧!活生生一个老顽童形象跃然纸上!

回到顶部
余有有QQ
  2楼 江湖  1086帖  2022/11/12 8:37:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:=精灵神鱼= 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届
  发帖心情 Post By:2022/11/17 21:23:32 [只看该作者]

乔老师

回到顶部
阿阮QQ
  3楼 江湖  602帖  2022/11/12 8:37:18 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届
  发帖心情 Post By:2022/11/17 21:23:42 [只看该作者]

乔老师图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
楚离QQ
  4楼 江湖  413帖  2022/11/12 8:37:18 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:天下第一 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届
  发帖心情 Post By:2022/11/17 21:25:04 [只看该作者]

太白了。留不住了。

回到顶部
何溢QQ
  5楼 江湖  3141帖  2022/11/12 8:37:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届
  发帖心情 Post By:2022/11/17 21:25:48 [只看该作者]

联合了,肯定没有留下来的希望

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
乔老师QQ
  6楼 江湖  1191帖  2022/11/12 8:37:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:最帅乔老师 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届
  发帖心情 Post By:2022/11/17 21:28:38 [只看该作者]

难道是我那熊儿子弑父了!

回到顶部
阿阮QQ
  7楼 江湖  602帖  2022/11/12 8:37:18 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届
  发帖心情 Post By:2022/11/17 21:32:35 [只看该作者]

以下是引用乔老师QQ在2022-11-17 21:28:38的发言:
难道是我那熊儿子弑父了!

乔老师给你简单追了个,去收,你和小八联手一定能嬴~

回到顶部
子佩QQ
  8楼 江湖  344帖  2022/11/12 8:37:18 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面秦观QQ 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 风云虾帅帅纪念品 版杀纪念品 风云马甲版之金马奖 海客水杯纪念品 直觉达人纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云一挂纪念品
  发帖心情 Post By:2022/11/17 21:39:01 [只看该作者]

乔老师被砍了

回到顶部