五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 五月吧第492届风云『舞千年』第三轮冰嘻贴杀阿阮QQ(D杀)  

共有368人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
  1楼 一褂中级  108帖  2014/9/28 10:36:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:涵若似水 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之魔法蓝豆 风云纪念品之酒干倘卖无 太极两仪八卦章 风云虾帅帅纪念品
五月吧第492届风云『舞千年』第三轮冰嘻贴杀阿阮QQ(D杀)  发帖心情 Post By:2022/11/15 21:25:08 [只看该作者]

翠山如画。云纱乳白夺目,缭绕山腰,若仙女蹁跹起舞,山之巅,直冲云霄。捷足而上,似踩云梯,偎傍清风,人飘飘然于云间。    

云天接处,人立其中,丝毫无高原缺氧之感。诧异处,竟别有洞天。穷目光之远,青田绿瓦俨然。或隐或现中,有庄园立于绿原。谓之绿纱所披亦不为过。缘庄园似岛屿座落于湖心,碧湖环庄园潋滟,状若海市蜃楼。遂绕湖畔而行,寻庄园之口。

左行半里,有一九曲桥可抵。风吹石栏缄默,恍惚间,疑有隔世遗音,诉尽往来无白丁之曲。

悔不曾悟得佛家语,何谓芥子。须弥芥子可纳须弥山。

诚然!斯时,观良田近百顷,阡陌交错,过绿苗田埂,复前行。花香扑鼻而来,绿篱萦绕阁楼,紫藤摇风,爆竹垂檐,蝶舞蜂飞。而楼群井然有序,精巧古雅,皆有长廊连之。行来,叹天上人间,也不外乎!

正疑此仙境无人,忽窥非长廊逦迤而无门户,原曲折处右三米皆有。择一而进,两清癯老者弈于厅。细观之,执白者布一“玲珑”,执黑者思破。观弈半日,方悉黑子成长龙受困而落下风,然成败处系一“劫”,双方各争之。不久,见黑子濒临全没,遂慰执黑者:“先死先生,早结残局以开新篇!”殊知执黑者闻之沉思,后欣喜自投一子于“劫”。竟先断己之后路而自救,随之,受困长龙冲天而出,反围白子而后胜之。惊诧何以此?梦醒。

幽思,冥思,臆为晋时武陵人之桃花源入梦也。古今皆同,可存向世外桃源之心,然终知其梦幻而不溺。“玲珑”之解,则不敢忘,为人立世,岂能因一叶而无视于天地!

“玲珑”之解亦可延伸为置之死地而后生之意蕴,或为壮士断腕之果断。

汉时韩信真高才!河边列阵,背水一战,以弱敌十倍之姿而胜。井陉之战,用策之妙,直抵人心。终生擒赵王可奠韩信兵神之称,获后世美誉。

“飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹”反乎,判乎?

叹一代将帅,亦过眼烟云。

“君子弃瑕以拔才,壮士断腕以全质”

三国时期,魏将陈泰妙退蜀将姜维于狄道,谓此典最佳诠释。兵家之进退成败,实则人心之进退也。

“玲珑”之解若为毅力所致,置之死地而后生或壮士断腕亦须如此。

一梦一世界,合掌何须争。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
阿阮QQ
  2楼 江湖  602帖  2022/11/12 8:37:18 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届
  发帖心情 Post By:2022/11/15 21:25:45 [只看该作者]

哼,想赚虾帅呢,坏杀~

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
楚离QQ
  3楼 江湖  413帖  2022/11/12 8:37:18 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:天下第一 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届
  发帖心情 Post By:2022/11/15 21:26:08 [只看该作者]

阿阮呀阿阮,我奖励你一个豆,你居然接了双贴。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
楚离QQ
  4楼 江湖  413帖  2022/11/12 8:37:18 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:天下第一 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届
  发帖心情 Post By:2022/11/15 21:26:24 [只看该作者]

可怜见的。

回到顶部