五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 五月吧第492届风云『舞千年』第二轮背影贴杀赵充国QQ(D杀)  

共有326人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
  1楼 一褂中级  108帖  2014/9/28 10:36:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:涵若似水 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之魔法蓝豆 风云纪念品之酒干倘卖无 太极两仪八卦章 风云虾帅帅纪念品
五月吧第492届风云『舞千年』第二轮背影贴杀赵充国QQ(D杀)  发帖心情 Post By:2022/11/14 21:25:23 [只看该作者]

贵妃之死

玄宗回马杨妃死,云雨难忘日月新。

终是圣明天子事,景阳宫井又何人。

——唐、郑畋《马嵬坡》

公元756年7月15日,以大将军陈玄礼为首的禁军将领跪在唐玄宗的门口,请求皇帝的处分。如果是在两年前,即使陈玄礼是玄宗皇帝的心腹爱将,在没有皇帝授权的情况下,领兵乱刀砍死当朝宰相,岂可轻易饶过?然而当下玄宗正需要这群将领和他们率领的禁军护卫自己往川蜀逃命,所以皇帝不愿、不能、也不敢下令处置这几个禁军将领以及他们手下的士兵,只能抚慰他们说,既然是宰相通敌,那么杀了就杀了吧,你们没有罪,我不会处罚你们。

然而将领们依然跪在那里,既不谢恩,也不说话,只是直挺挺的跪在那里。皇帝让太监高力士去问陈玄礼,为什么还不回去,陈玄礼说,不敢回去,希望皇帝能忍痛割爱,处死杨贵妃。

皇帝不解的望向高力士,说,纵然杨国忠真的通敌,但贵妃身处深宫,对于此事肯定没有干系,贵妃无罪,为什么要连坐处死?高力士回答说:贵妃确实没有罪,但是将士们既然已经杀了杨国忠,而贵妃却依然留在陛下身边侍奉陛下,将士们怎么可能安心呢?恳请陛下考虑一下,将士们安心,陛下的安全才有保障啊。

玄宗皇帝自登基以来,已经三十多年了,从来没有像今天这样愤怒却无可奈何,他是一个强悍的男人,虽然已经年逾古稀,但他从来不觉得自己已经衰老,他是王朝的至尊,拥有着自高无上的权力。然而今天,他竟然连自己心爱的女人都不能保护。门外的兵士们把她的哥哥砍成肉泥,现在又要求处死她,而他此时此刻,竟然不能阻止这一切,他感到了前所未有的虚弱和无助,颓然歪倒在靠椅上。高力士赶忙走到皇帝身边,想扶起皇帝,皇帝冲高力士摆了摆手,轻声说道,你去办吧。

高力士从22岁那年跟随李隆基,到现在整整50年了,50年的朝夕相伴,高力士早已对皇帝了如指掌,甚至皇帝的一个眼神,都能让他明白要去办什么事。现在皇帝给他的意思是很明确的,就是答应了禁军将领们的请求,处死杨贵妃,由他去执行。

高力士带了两个年轻力壮的太监,走进贵妃的房间,即使是慌乱的逃亡之中,贵妃依然是那么的雍容华贵,依然那么的仪态万方,贵妃看到高力士身边的年轻太监,看到高力士手里的三尺白绫,便明白自己的生命到了终点,来不及过多思考,来不及回顾自己曾经的辉煌,来不及思索皇帝为什么不来救自己,甚至没来得及流泪,伴随着年轻太监双手拽着白绫一阵用力,这个美丽绝伦的女人双腿乱蹬了几下,便香消玉殒了。

两个太监把死去的女人抬到了跪着的禁军将领们面前,由他们验看贵妃确实死了。陈玄礼等几个将领看到贵妃真的死了,终于松了口气,高声拜谢皇帝后,领着闹事的兵士们回营去了,一切回归了正轨,除了杨国忠等几个大臣被乱军砍死,除了被处死的贵妃,一切都如同昨日,将士们齐心协力,护卫着皇帝逃往川蜀之地。

附:假如再过两轮我还活着,届时请大家接着听我说,马嵬坡之变,为什么贵妃必死。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
何溢QQ
  2楼 江湖  3141帖  2022/11/12 8:37:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届
  发帖心情 Post By:2022/11/14 22:27:15 [只看该作者]

熟悉历史题材

回到顶部