五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → -----------------南枝空挂当时月,北国已无旧时人---------------

共有2136人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
小鹿
  46楼 四褂初级  881帖  2020/5/6 8:53:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:心有惊雷,身似静湖 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 小宝来了 莫负韶华 好气哦 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 建坛十六周年纪念章 耗子阿姨呢 喵呜之恋 凡 风起 子 丽 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年纪念章 是谁的心啊 歌灯 上学啦 右心 物情 般若 太平有象 年年有鱼 狼 扶清风 柳乱蝉 君故 琴外 年年风信 君故 柳栖鸦 葱衡 君故 红狐狸 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 心有所属 蒹葭诗社纪念品 吹泡泡 风云拈花纪念品 静胡沙
  发帖心情 Post By:2022/11/14 22:00:39 [只看该作者]

以下是引用绵绵在2022-11-14 15:15:13的发言:
这日记楼,图好,字好,人更好。

来看看妹妹的彼岸花图片点击可在新窗口打开查看

咦,绵绵美妞是谁呢?

林深时见鹿,海蓝时见鲸,梦醒时见你.......

回到顶部
小鹿
  47楼 四褂初级  881帖  2020/5/6 8:53:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:心有惊雷,身似静湖 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 小宝来了 莫负韶华 好气哦 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 建坛十六周年纪念章 耗子阿姨呢 喵呜之恋 凡 风起 子 丽 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年纪念章 是谁的心啊 歌灯 上学啦 右心 物情 般若 太平有象 年年有鱼 狼 扶清风 柳乱蝉 君故 琴外 年年风信 君故 柳栖鸦 葱衡 君故 红狐狸 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 心有所属 蒹葭诗社纪念品 吹泡泡 风云拈花纪念品 静胡沙
  发帖心情 Post By:2022/11/14 22:01:09 [只看该作者]

11月14日  星期一   天气:多云    心情:多云

夜洒下无尽的温柔,夜风,来来回回,吹拂叶子,撩拨着人间。

几朵云,在月亮身侧飘着,似墨染的池塘。

阳台的桂花正开,风,袭来,香气弥漫的到处都是。

我在灯下闲坐,写诗,填词,虚度时光.....

好久没有读一本书了,好久没有临帖写书法了,有点惭愧。

不过,活在文字里,活在自己世界的人,有自己爱这个世界的方式。

越来越喜欢安静了,越来越喜欢独处了,喜欢这种自然而然的孤独,在这个繁华喧嚣的人间

做安静的自己,也是需要力量的。愿一直做喜欢的事,奔走在喜欢的路上.......

晚安,全世界!

回到顶部
  48楼 二褂中级  278帖  2022/11/8 13:35:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 拾趣
  发帖心情 Post By:2022/11/14 22:10:51 [只看该作者]

你那里真好,一年四季都暖暖。安静,也是难得的修行哦

回到顶部
小鹿
  49楼 四褂初级  881帖  2020/5/6 8:53:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/11/14 22:14:04 [只看该作者]

以下是引用在2022-11-14 22:10:51的发言:
你那里真好,一年四季都暖暖。安静,也是难得的修行哦

对呀,很暖,我怕冷图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
  50楼 二褂中级  278帖  2022/11/8 13:35:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 拾趣
  发帖心情 Post By:2022/11/14 22:17:38 [只看该作者]

以下是引用小鹿在2022-11-14 22:14:04的发言:

对呀,很暖,我怕冷图片点击可在新窗口打开查看

我也怕冷,一到冬天捂得跟粽子一样

回到顶部
风漫衣
  51楼 五褂高级  3404帖  2021/7/18 23:25:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 版杀纪念品 七彩豆之相思红豆 风云出刀纪念品之幸福飞刀 云贝贝 泉水叮叮 泉水咚咚 号钟 绕梁 九霄环珮 黄钟大吕 焦尾 映月 独幽 良宵引 战台风 莫失莫忘 乌夜啼 七彩豆之魔法蓝豆 风云马甲版之金马奖 似水流年纪念品一 七彩豆之清凉绿豆 风云水王纪念品 倾城之鹿 一鹿相随 似水流年纪念品二 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 波妞 宗介
  发帖心情 Post By:2022/11/14 23:24:16 [只看该作者]

晚安,小鹿。

回到顶部
小鹿
  52楼 四褂初级  881帖  2020/5/6 8:53:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/11/15 22:07:59 [只看该作者]

以下是引用在2022-11-14 22:17:38的发言:

我也怕冷,一到冬天捂得跟粽子一样

我也差不多,不过现在居南方,还好,没那么冷

回到顶部
小鹿
  53楼 四褂初级  881帖  2020/5/6 8:53:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/11/15 22:08:46 [只看该作者]

以下是引用风漫衣在2022-11-14 23:24:16的发言:
晚安,小鹿。

好喜欢漫漫的衣服,好灵动图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
小鹿
  54楼 四褂初级  881帖  2020/5/6 8:53:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/11/15 22:10:01 [只看该作者]

11月15日  星期二  天气:阴到多云   

今天去看了意公子视频号,她的每一期节目我都有看,喜欢听她讲庄子,讲苏东坡,讲历史中的文人墨客,讲“道”,讲哲学,弘扬传统文化,每一次看都会给人以启发,会对人生有更深的理解和感悟。

今天看的是:人生有一种情感,叫无可奈何。讲的是《庄子.德充符》里的一个小故事,说申徒嘉与子产拜在一个老师门下,一个被砍掉一只脚的人叫申徒嘉,与郑国的子产之间的对话,子产看不起他,觉得跟申徒嘉不是一路人,申徒嘉说他同在一个老师门下,居然这么有分别心。子产说:我跟你不一样,如果你品德像尧那样的圣人,怎么会受断脚之刑呢?申徒嘉回答:如果辩解过错,认为自己不该受刑的有很多,但接纳自己的过错,就很少了。他说了一句很精典的话“知不可奈何而安之若命,唯有德者能之。”庄子用申徒嘉的话,告诉我们,安之若命。

当你遇见不公,遇到事业的不顺,遇到感情的波折,你有多大的心量做到安之若命呢?为什么庄子,老子那些圣贤能做到呢?

因为他们看到了生命的一体性,一切都不是静止的,像太极八卦图的阴阳鱼一样,不停转化,盛极必衰,祸福相依。在得到名望时,可能会失去自由,在得到财富时,又担心失去。但失去也不一定都是坏事,上天给你关了一扇门,又会给你打开一窗,当年苏东坡的乌台诗案,被贬黄州,条件艰苦,无屋可居,以为会死在那里,最后,在这里却迎来苏东坡在中国文化史上的高峰。他人生中最有名的作品,好多都是在黄州写的。

比如,他在黄州期间,一次与友人在沙湖道遇见大雨,大家都没带雨具,很多人以为会狼狈不堪时,他欣然接受,并写下千古传唱的《定风波》:

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。

料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

得到与失去永远在同步,经历了美好的破碎,经历人世间的悲欣交集,知道这些感受,是我们来到人世间,必须经历的。

破碎是一件事情的死亡,一段关系的死亡,最坏也就这样了,如果你欣然接受,这样的结局,你内心就会长出新的力量。

所以像超脱,豁达,这种力量,都是从“无可奈何”而来的。

“安之若命”是面对“无可奈何”的一种超脱和坦然。

我喜欢一句话:“喜欢拼尽全力后的顺其自然。”顺其自然不是什么都不做,而是,尽力去做,当结果不是自己满意时,要学会放平心态,顺其自然。与庄子的思想,不谋而合.....

回到顶部
小鹿
  55楼 四褂初级  881帖  2020/5/6 8:53:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/11/16 22:40:17 [只看该作者]

11月16日   星期三  天气:多云

每天的日子都很平常,没有什么惊天动地的事情发生,没有多少特别欢喜的事,也没有多少忧伤的事,日子平铺直叙,浪漫只是偶然产物,小雀跃也是。

北方已经开始落雪,我的城还在南方的艳阳里,唱着声声慢,还在过着夏天....

日子缓缓流淌,有些人走近,有些人渐渐远离。

晚上在微博里看到一句话:“任何东西,只要太深,都是一把刀。”

深有体会,我承认,看到曾经走的很近的人,现在像陌生人一样,避开,心还是会有涟漪,但已经不会痛了。

心,修的越来越通透,其实很多时候,完全可以避开一切诱惑我的事,只是觉得,都割舍了,也真的云淡风轻了,我的文字里会少了很多浓墨重彩的色彩。

也许忽然有一天,厌倦了,就会远离吧。

“人际关系都是阶段性陪伴,你越舍不得去断舍离,越会被业力纠缠,挣扎而难行。”

还好,我时而能保持清醒,剪掉束缚,不向外求,做最好的自己。

回到顶部
风漫衣
  56楼 五褂高级  3404帖  2021/7/18 23:25:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 版杀纪念品 七彩豆之相思红豆 风云出刀纪念品之幸福飞刀 云贝贝 泉水叮叮 泉水咚咚 号钟 绕梁 九霄环珮 黄钟大吕 焦尾 映月 独幽 良宵引 战台风 莫失莫忘 乌夜啼 七彩豆之魔法蓝豆 风云马甲版之金马奖 似水流年纪念品一 七彩豆之清凉绿豆 风云水王纪念品 倾城之鹿 一鹿相随 似水流年纪念品二 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 波妞 宗介
  发帖心情 Post By:2022/11/16 22:44:58 [只看该作者]

小鹿也写得这样晚,晚安啦。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
夭暄
  57楼 四褂初级  877帖  2010/2/7 13:45:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:少年痴狂,情缘未央 点击进入抢亲页面苏一一 点击进入小小金库轮回袋 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云532-4 届 菜狗 我是小黑黑 浅蓝心语 蓝精灵 呆小鱼 32杀沙洲变 戏曲系列07旦 风云虾帅帅一段 风云情侣一段 拾趣 蒹葭诗社纪念品 太极两仪八卦章 风云神通纪念品之青青白菜 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云烟花纪念品 风云一挂三段 风云回眸一笑一段 风云一挂一段 风云虾帅帅纪念品 风云一挂纪念品 群杀绣球纪念品 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆 风云小强纪念品
  发帖心情 Post By:2022/11/16 22:51:50 [只看该作者]

早点休息,晚安图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
小鹿
  58楼 四褂初级  881帖  2020/5/6 8:53:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/11/18 15:37:14 [只看该作者]

以下是引用风漫衣在2022-11-16 22:44:58的发言:
小鹿也写得这样晚,晚安啦。

漫漫下午好呀图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
小鹿
  59楼 四褂初级  881帖  2020/5/6 8:53:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/11/18 15:38:16 [只看该作者]

以下是引用夭暄在2022-11-16 22:51:50的发言:
早点休息,晚安图片点击可在新窗口打开查看

昨晚把写日记这件事,搞忘了,好气哦图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
小鹿
  60楼 四褂初级  881帖  2020/5/6 8:53:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/11/18 15:39:15 [只看该作者]

11月18日    星期五   天气:多云   

好气啊,昨晚不知道干啥了?怎么就断更了呢?把写日记这件事忘的一干二净,睡到半夜,醒了,才记起来,时间已经超过了十二点,哎,虽然不全是为了小章子而写,断了,还是挺懊恼的,说好至少要坚持一个月的,没想到,才一周,就夭折了。算了,不纠结了,该继续还是继续吧,不是为了小章子,是为了写而写,知道这一点就好。

因为新房子这个月底要交楼,现在的心思,都在新房子上,主要是新房子的书房里,本来不想搬过去住,离我工作的地方,开最快的车,我试了一下,也要20分钟,哪有我现在住的地方好,楼下走几步就是。可是没办法,谁让那边大呢,最重要的,是有一个独属于我的书房,被这个诱惑着,还是决定去那边住。

我是想把书房打造的复古一些,弄个大书架,养些花,再弄一个复古的木桌,可以练书法,亦可以当茶桌,旁边在放一个瑜伽垫,早上来个倒立,闲暇时,静坐,调心,想想都挺美好,慢慢期待吧!

回到顶部
总数 201 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..14