五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧海客瀛洲第13届【贾府为什么被抄家】12号帖暖香坞(灼灼)  

共有408人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  788帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第13届【贾府为什么被抄家】12号帖暖香坞  发帖心情 Post By:2022/10/28 20:30:07 [只看该作者]

本帖授予金马的理由如下:
作者透过刘姥姥的观察、体验、评论,进一步地表现了贾府主子们的平常生活是多么奢侈,然后举列出各种导致抄家的缘由,为日后贾府败落埋下了伏笔。文中结构紧凑,有理有据,观点清晰,所以给予金马奖。

==============以下为正文部分=============

贾府为什么被抄家?

1.首先,我们来看看贾府在抄家前是何种状况

贾府,是《红楼梦》中一座皇亲国戚居住的贵族宅院,代表着富极、贵极和不可望及。

刘姥姥作为底层百姓首席代表人物有幸得以参观了贾府的大观园。文中是这样描述的:“贾母倚柱坐下,命刘姥姥也坐在旁边,因问他:"这园子好不好?"刘姥姥念佛说道:"我们乡下人到了年下,都上城来买画儿贴,时常闲了,大家都说,怎么得也到画儿上去逛逛,想着那个画儿也不过是假的,那里有这个真地方呢。谁知我今儿进这园一瞧,竟比那画儿还强十倍。怎么得有人也照着这个园子画一张,我带了家去,给他们见见,死了也得好处。”在底层百姓的眼里,能够看一眼贾府,那便是死也愿意的事。可见,这贾府,当真是钟鸣鼎盛、富贵至极之场所。

因此,"刘姥姥进大观园"被用来比喻没有见过世面的人来到陌生新奇的花花世界。所谓花花世界,那是我们凡人想象中神仙才有资格居住的天堂。

2.贾府为何这么有钱

《儒林外史》有句话说“三年穷知府,十万雪花银。”这句话的意思是,即便是标榜清正廉洁的官吏,背地里也在搜刮民脂民膏中饱私囊,何况是号称金陵四大望族的贾府。更有甚者,在皇帝的身边,贾府安 cha了一个元春做皇帝的妃子,这便好比开通了直达皇室的绿色通道,皇商这条线便拉得坚实无比了。历经百年历史的贾府,那是公爵家族,便是每年的供奉亦是享之不尽用之不绝的,说句富可敌国亦不为过也。

3.贾府向与何人交往

作为名门望族,向来是宫中皇室之间最乐于争取和拉拢的对象,如果北静王算一个的话。北静王是谁?他的长相即便是在贾宝玉觉得男人是泥做的人眼里,也是数一数二的风流标致人物,(《红楼梦》第十五回)那宝玉素日就曾听得父兄亲友人等说闲话时,赞水溶是个贤王,且生得才貌双全,风流潇洒,每不以官俗国体所缚。每思相会,只是父亲拘束严密,无由得会,今日反来叫他,自是喜欢。一面走,一面早瞥见那水溶坐在轿内,好个仪表人才。但吾辈后生,甚不宜钟溺,钟溺则未免荒失学业。昔小王曾蹈此辙,想令郎亦未必不如是也。若令郎在家难以用功,不妨常到寒第。小王虽不才,却多蒙海上众名士凡至都者,未有不另垂青,是以寒第高人颇聚。令郎常去谈会谈会,则学问可以日进矣。”因此,贾宝玉乍一相见,便觉相见恨晚。殊不知,这小儿郎的倾慕,正中丰神俊朗的王爷下怀。此为一;

二者,北静王是红楼梦中最能与当朝皇帝争霸天下的实权王爷。这便不难想像,贾家不仅在皇帝身边有人,在朝中还有一位如此位高权重的王爷撑腰,成为钟鸣鼎盛、富贵至极的天下望族那是理所当然之事。

三者,按照贾宝玉的三观,象北静王这样的人物,简直就是名利代言人本尊,他应该是不屑于相交的;而北静王本人,要做的事是意欲取天下为囊中之物之大事,他又何故与一介心智不成熟且厌恶读书恨绝走仕途道路的贾宝玉交往呢?说他不觊觎贾家的名望和财富,我是不信的。贾宝玉却信了,显然,贾宝玉也是颜控。

那么,北静王为何要觊觎贾家的名望和财富,他对贾政、贾赦、贾珍说过王府常有海内名士聚谈,那便是暗示其天命所归。而贾家无法认清形势,站队北静王,这便为将来的大厦倾覆埋下了一枚最大的定时炸 弹。

4.贾府为何被抄家

终于到了要回答这个问题的时候了。

孟子曰“君子之泽,五世而斩”。又云“富贵传家,不过三代”。我们知道,贾家到贾宝玉这一代,属实到了第三代,那么,贾家能否破除这个魔咒?

否。

为什么?

窃以为,最大原因是因为政敌的攻讦。

前面说过,富可敌国的贾家,再清廉,断不能干干净净清清白白。何况贾政为官多年,在官 场上得罪的人不知凡几,后期元春去世,贾家在皇室中的大树折腰,贾府家大业大,人口繁杂,用度极大,此时,贾府管理层断代,一众贪图享乐的儿孙遑论有能力管理这么大的家业,且每个人因为长期吃喝玩乐,身上有着数不清的肮脏龌龊之事清洗不净,要我说,就算没有政敌的攻讦,自己内部,也足以将整座大厦蛀空。

何况此时,与之相交甚笃风度翩翩玉面神颜又自诩天命所归的北静王,正逢头垢面被皇旁派到边陲小镇兢兢业业镇守边关呢。

俗话说,树倒猢孙散。贾家此时当真是连门口那对石狮子也是日朽夜衰面目不堪摇摇欲坠。随便一个政敌奏上一本,皇帝原本就对贾家与北静王结党有着诸多猜忌,他老人家既希望天下太平河清海晏,又不乐意看到你们搞小团体,那简直是对皇权的挑衅,因此,自然是要御笔一挥,削藩夺爵,抄了你小老儿的家一了百了。

全洲我最帅
回到顶部
凡凡
  2楼 海客  226帖  2022/4/9 18:33:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
:狐狸烦 点击进入五月兵器狐狸精 点击进入小小金库狐狸洞 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 群杀绣球纪念品 绣球一段 绣球二段 绣球三段 绣球四段 绣球五段 绣球六段 绣球七段 绣球八段 绣球九段之布布惊心 绣球天元之锦囊妙计
  发帖心情 Post By:2022/10/28 20:43:44 [只看该作者]

久久

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
萦萦
  3楼 海客  491帖  2021/12/18 12:56:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之魔法蓝豆 海客水杯纪念品 风云水王纪念品 版杀纪念品 风云虾帅帅纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 七彩豆之相思红豆 清歌流觞 浮生未歇 白小扇 云鬓画颜 清扬婉兮 风云主哨纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云马甲版之金马奖 青丘蓝狐 火狐 白小狐 炸毛狐 九尾狐狸 秋声轻赋 薰风入弦 黄钟大吕 映月 号钟 绕梁 战台风 良宵引 九霄环珮 焦尾 乌夜啼 独幽 风云总结纪念品之回眸一笑 七彩豆之护身黑豆 爱有所归 心有所属 情有所寄 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 纯洁善良才能看到 七彩豆之紫豆东来 蒹葭诗社纪念品 直觉达人纪念品 七彩豆之魔法蓝豆 风云总结纪念品之回眸一笑 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之金豆 奇幻乐园门票 奇幻乐园门票
  发帖心情 Post By:2022/10/28 20:44:20 [只看该作者]

灼灼

回到顶部
狼狼
  4楼 海客  184帖  2022/4/9 20:59:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 宣之濯濯 风云情侣纪念品之伤心小箭 七彩豆之相思红豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之魔法蓝豆 海客水杯纪念品 七彩豆之紫豆东来 辰星斑驳 宙宇星辰 太极两仪八卦章 风云总结纪念品之回眸一笑 七彩豆之幸运咖啡豆 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2022/10/28 21:17:27 [只看该作者]

爱爱

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
元元
  5楼 海客  460帖  2022/6/17 16:58:24 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云527-1 届 版杀黑魏右象N 版杀黑魏左马I 版杀红左炮F 红蜀弓箭兵E 版杀红右炮G 建坛十八周年纪念章 投票机诞生400届纪念场468届风云贴数创新记录章 投票机400场纪念章 建坛十一周年纪念章之一心一意 最高风云玩家数人字章5 最高日发帖功勋创字章9 最高日发帖功勋创字章10 最高日发帖功勋创字章11 风起 西风错 对白 凡 落 莫失莫忘 一遇倾心 与子成说 出去看世界 提诗侧畔 小蠢驴 狐之澈 落樱 右心 物情 般若 年年有鱼 太平有象 海客水杯纪念品 版杀纪念品 风云一挂纪念品 七彩豆之魔法蓝豆 风云出刀纪念品之幸福飞刀 太极两仪八卦章 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 乖乖虎 凉筝如画 心有所属 执笔画夏 半夏纯白 苒夏拾光 七彩豆之紫豆东来 我是小黑黑 浅蓝心语 直觉达人纪念品 风云马甲版之金马奖 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2022/10/28 21:25:55 [只看该作者]

沐沐

回到顶部
林耳
  6楼 狼埔  6335帖  2008/11/19 9:58:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:幡起清风 点击进入五月兵器式相好矣 点击进入小小金库但行其野 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2022/10/28 21:46:15 [只看该作者]

灼灼

回到顶部
久久
  7楼 海客  651帖  2022/6/12 16:46:32 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 风云烟花纪念品 葱衡 年年风信 琴外 君故 狼 可离 读书猫 吃饭猫 番茄猫 游泳猫 卿卿可小离 静胡沙 风云水王纪念品 风云一挂纪念品 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 乖乖虎
  发帖心情 Post By:2022/10/28 21:54:52 [只看该作者]

篆篆

回到顶部