五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧海客瀛洲第13届【贾府为什么被抄家】3号帖潇湘馆(元元)  

共有494人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  788帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第13届【贾府为什么被抄家】3号帖潇湘馆  发帖心情 Post By:2022/10/28 20:30:05 [只看该作者]

大观园为什么会被抄家?

一般抄家要满足三个条件。

首先是必须触犯了法律。

第二是他没有了后台或靠山,或者是有人想踩他家。

第三就是他家一定有很丰厚的家产,抄了家财也充实一下国库。

你总不会去抄包拯的家吧,你也不可能去抄海瑞的家。只会去抄和珅的家。

而贾家刚好就符合这三个条件。

贾府有哪些该追究的罪呢?

就后院家眷而言,王熙凤最多。操纵司法,致死金哥未婚夫妻二人,此外还有,私放高利贷,怂恿张华诬告,又派人谋杀张华父子虽然未遂,还有尤二姐与鲍二家的,虽然是她们自杀,只能在道德与伦理层面谴责她。但可见年纪轻轻的一个小媳妇,杀人一点都不受良心责备,这也是跟着堂前的男人们学的。

王熙凤犯罪,贾琏就脱不了干系。很多事都是“假托贾琏所嘱,修书一封”,借用了贾琏的名义。

贾赦描写不多,只有夺石呆子古扇一案,虽然是贾雨村操作,但贾家有事了,他怎么能不把责任往贾赦身上推呢?最后只能由贾赦来背黑锅了。

贾赦与孙绍祖之间,一定也有违法犯罪之事。只是八十回暗暗提了一下。

贾珍恣意妄为,聚赌,强占人妻。就不多说了 。

贾政。他为人端方,不贪财不好色,,如果他没有获罪,贾家还不至于突然败落。甄贾两家是世交。修建大观园时,从甄家提取了寄存的五万两银子。而贾政收下这些东西,就是他无可推诿的罪行了。

贾家这么多的罪行,并不是集中在很短时间里做的。如果正是当权的时候,这些罪行都可能遮掩过去。不过贾府至今,后代子孙,完全不是他们的先祖那样了。

再说贾府的靠山

1.义忠亲王犯事,倒台了。

而北静王也只是一个郡王。亲王比郡王高。所以,北静王也无能为力。

2.老太妃薨逝了。

贾府的第二个靠山是老太妃。老太妃与贾府的关系书中没有明确说明。但是给老太妃送灵的时候,北静王与贾府住在一个院子里。贾府住东,北静王住西,说明老太妃与贾府的关系比北静王与老太妃亲近。

3.元春暴亡。

元春是贵妃,是贾府在皇宫里的靠山。元春身体一直很好,可是突然传来消息。元春死了。

元春应该不是正常死亡,传出来的消息就是元春病死。元妃很有可能宫斗,她也是朝堂斗争的棋子

贾府的子孙后代靠祖上挣来了世袭的爵位。躺在祖宗的功劳簿上坐吃山空。

4、还有贾雨村在贾府落难被抄家时,贾雨村不仅没有给予帮助,反倒恩将仇报、将自己知道的关于贾府的秘密都抖了出来,使得贾府的罪名更重了。

再说贾家的财产

1、府第

对于宁国府和荣国府的规模,第二回和第五十三回,两府占了大半条街,纵向看共有九道门,可见规模之大。

2、大观园

第十六回,第十七回里,

为元妃省亲,建造了大观园,耗费巨资

3、生活用品

家具、生活用度实在难以估计,有人估算,可以按百亿计算

再说贾府的收入

贾府的收入主要包括俸禄、地租以及的赏赐。

1、俸禄

贾府中可能有俸禄的人包括:贾赦袭一等神威将军,贾珍袭三品爵威烈将军;为二品官,年俸155两银子,还有贾政为工部郎中(正五品),贾琏为同知(正五品),贾蓉为龙禁卫(正五品)。加上贾母、王夫人、邢夫人是诰命夫人。都是有收入的。

2、地租

这是贾府主要收入来源。根据第五十三回,可知宁国府有八九个田庄,每年收入大概5000两银子。荣国府也有八处田庄,并且规模是宁国府数倍,

3、赏银

逢年过节,宫廷会对贾府进行赏赐,这里面主要是元妃。

贾府是名副其实的侯门大户。

但是,德不配位,是贾家破败的根本原因。

全洲我最帅
回到顶部
抱抱
  2楼 海客  393帖  2022/6/5 11:41:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 皮一下很开心 奔向幸福吧 遇到喜欢的人啦 是谁的心啊 歌灯 莫失莫忘 提诗侧畔 海客水杯纪念品 直觉达人纪念品 群杀绣球纪念品 可离 游泳猫 番茄猫 吃饭猫 读书猫 卿卿可小离 青丘蓝狐 火狐 白小狐 小狐仙 九尾狐狸 炸毛狐 红狐狸 风云马甲版之金马奖 狐之澈 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之护身黑豆 狼埔黑炭纪念品 不上学 耗子阿姨呢 龙猫 挠妙妙 玩泥巴 上学啦 躲猫猫 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之紫豆东来 风云风月两相宜 洛小魂 绣球一段 乖乖虎 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2022/10/28 20:45:31 [只看该作者]

沐沐

回到顶部
沫沫
  3楼 海客  170帖  2022/4/9 18:34:48 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

6片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之魔法蓝豆 风云纪念品之酒干倘卖无 海客水杯纪念品 版杀纪念品 太极两仪八卦章 七彩豆之相思红豆 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 蒹葭诗社纪念品 顾家 风云总结纪念品之回眸一笑 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之清凉绿豆
  发帖心情 Post By:2022/10/28 21:06:52 [只看该作者]

赳赳

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
南南
  4楼 海客  405帖  2021/11/30 12:30:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:南墙撞了,故事忘了 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 海客水杯纪念品 呆小鱼 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云马甲版之金马奖 太极两仪八卦章 风云纪念品之酒干倘卖无 风云小强纪念品 直觉达人纪念品 奇幻乐园门票 七彩豆之金豆
  发帖心情 Post By:2022/10/28 21:08:17 [只看该作者]

回到顶部
久久
  5楼 海客  651帖  2022/6/12 16:46:32 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 风云烟花纪念品 葱衡 年年风信 琴外 君故 狼 可离 读书猫 吃饭猫 番茄猫 游泳猫 卿卿可小离 静胡沙 风云水王纪念品 风云一挂纪念品 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 乖乖虎
  发帖心情 Post By:2022/10/28 21:56:16 [只看该作者]

福福

回到顶部
灼灼
  6楼 海客  627帖  2016/10/25 15:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:灼灼其华 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 宣夜昼 夜阑宣 希声 叶小小 周 琅孉 云蒸霞蔚 月琅琅 因风初苒苒 七彩豆之幸运咖啡豆 海客水杯纪念品
  发帖心情 Post By:2022/10/28 22:24:33 [只看该作者]

爱爱

回到顶部
沐沐
  7楼 三褂高级  715帖  2022/4/9 18:05:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:昭昭 点击进入小小金库爻爻 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云440-4 届 喵不可言 直觉达人纪念品 鱼你相约 古德猫宁
  发帖心情 Post By:2022/10/29 9:50:10 [只看该作者]

元元

回到顶部
樱樱
  8楼 四褂初级  897帖  2022/4/9 18:29:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:云深不知处 点击进入抢亲页面阿湛 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之金豆 似水流年纪念品一 似水流年纪念品二
  发帖心情 Post By:2022/10/29 12:44:45 [只看该作者]

久久

回到顶部
狼狼
  9楼 海客  184帖  2022/4/9 20:59:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 宣之濯濯 风云情侣纪念品之伤心小箭 七彩豆之相思红豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之魔法蓝豆 海客水杯纪念品 七彩豆之紫豆东来 辰星斑驳 宙宇星辰 太极两仪八卦章 风云总结纪念品之回眸一笑 七彩豆之幸运咖啡豆 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2022/10/29 13:30:04 [只看该作者]

凡凡

回到顶部
步月
  10楼 五褂初级  2185帖  2018/7/4 18:17:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:梦舒 点击进入抢亲页面幺幺 点击进入五月兵器承光 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 叫你拽 小宝来了 小蠢驴 太阳升起 水家族章 静胡沙 喵呜之恋 团大人 無訫 無訫 慕容愁 拾趣 乖乖虎 蓝精灵 古德猫宁
  发帖心情 Post By:2022/10/30 14:05:49 [只看该作者]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 9 楼作者 狼狼 小章子 奇幻乐园门票 3 个!

此心光明,亦复何言

回到顶部