五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧海客瀛洲第13届【贾府为什么被抄家】2号帖滴翠亭(沫沫)

共有246人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  788帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第13届【贾府为什么被抄家】2号帖滴翠亭  发帖心情 Post By:2022/10/28 20:30:04 [只看该作者]

《红楼梦》是一部以贾王史薛四大家族为背景,以宝黛钗的爱情故事为主线的小说。小说里以贾家的荣国府为主要场景,贾府就是荣国府和荣国府的家宅,故事在这里展开。贾家既有世袭爵位,又有贾元春加封贤德妃,所以自然排名四大家族之首。贾家家大业大,富贵荣华一时,到最终于落得个被抄家的结局,实在是令人叹息。那么为什么贾府会最后走到这一步,我想不外乎这么几个原因吧。

其一,就是大靠山的倒台。大家都知道,贾府最大的靠山就是被封为贤德妃的贾元春,贾元春是荣国府贾政的嫡女,进宫后加封贤德妃,盛宠时还被允许回家省亲,对于一个妃子来说,这是多么大的荣耀呀。贵妃省亲那一部分,我们都看到了贾府的奢靡之风,仅仅一个大观园,就极尽彰显豪华。就连贾元春看了都默默叹息奢华过费,说明大观园是多么的奢华。所以一旦贾元春去世,贾家的后台倒塌,没有了保护伞,再加上帮助当时已经获罪的甄家藏匿财产,罪名也有了,一荣俱荣,一损俱损,抄家的罪名有了。

其二,贾府自身问题,骄奢放逸。建造大观园奢华就不说了,毕竟还有个贵妃省亲的理由,重视皇家也说得过去。只说贾府平日的过活也是很奢华,比如说王熙凤的一顿饭就是满满一桌子,而她只吃了几口就放下了筷子,剩下的不用说也都全浪费掉了。最过分的是秦可卿的葬礼。场面宏大,用的是老亲王的棺木,还有葬礼的规格已经严重的越界了。我想当时的皇上也是有一些耳目在人间的,这样宏大的越界的葬礼肯定会传到皇上的耳朵里去的。皇上心里不会舒服的。

还有,贾府的子弟上进的很少,前途渺茫。就连贾宝玉都不喜欢仕途不喜欢读书,别人就更不用说了,玉字辈的那一群贾珠应该是最出色的,可惜早逝。剩下的贾珍贾环贾琏还不如贾宝玉。就连下一辈的草字辈的贾蔷贾蓉也不行,就贾兰还可以,只可惜太小了。

综上,再加上保护伞没有了,各种错事坏事都出来了,强抢石呆子的扇子,害死尤二姐,放高利贷,这哪一样拿出来都是重罪,贾府被抄家是必然得了。

全洲我最帅
回到顶部
凡凡
  2楼 海客  226帖  2022/4/9 18:33:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
:狐狸烦 点击进入五月兵器狐狸精 点击进入小小金库狐狸洞 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 群杀绣球纪念品 绣球一段 绣球二段 绣球三段 绣球四段 绣球五段 绣球六段 绣球七段 绣球八段 绣球九段之布布惊心 绣球天元之锦囊妙计
  发帖心情 Post By:2022/10/28 20:35:44 [只看该作者]

沫沫

回到顶部
抱抱
  3楼 海客  393帖  2022/6/5 11:41:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 皮一下很开心 奔向幸福吧 遇到喜欢的人啦 是谁的心啊 歌灯 莫失莫忘 提诗侧畔 海客水杯纪念品 直觉达人纪念品 群杀绣球纪念品 可离 游泳猫 番茄猫 吃饭猫 读书猫 卿卿可小离 青丘蓝狐 火狐 白小狐 小狐仙 九尾狐狸 炸毛狐 红狐狸 风云马甲版之金马奖 狐之澈 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之护身黑豆 狼埔黑炭纪念品 不上学 耗子阿姨呢 龙猫 挠妙妙 玩泥巴 上学啦 躲猫猫 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之紫豆东来 风云风月两相宜 洛小魂 绣球一段 乖乖虎 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2022/10/28 20:44:08 [只看该作者]

灼灼

回到顶部