五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧海客瀛洲第12届【安史之乱为什么要杀杨贵妃】16号帖(福福)

共有341人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  788帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第12届【安史之乱为什么要杀杨贵妃】16号帖  发帖心情 Post By:2022/10/16 20:30:04 [只看该作者]

安史之乱为什么要杀杨贵妃

关于唐明皇和杨贵妃的历史、故事、传说以及相关的考证、哲思、反思和……臆想,真要写开来,没有个几万几十万字,恐怕难以收篇。如果再加上对历代文人骚客关于的两人爱情故事的揣测和意[氵㸒],恐怕写个几百万字也不成问题。别的不说,单说同朝代的吧,比如李白,这可是当面见过玄宗和玉环的人,“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”,诗仙这马屁拍得也是梆梆响的。稍晚点的诗圣杜甫,也为他们写过“人生有情泪沾臆,江水江花岂终极”的诗句。老杜估计没见过贵妃吧。至于诗魔白乐天的《长恨歌》,不仅有“天生丽质难自弃,侍儿扶起娇无力,回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。雪肤花貌参差是,从此君王不早朝”这样的艳丽诗句,对贵妃之美貌迷人,极尽溢美之词,更有“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”这样对明皇和贵妃爱情的极力讴歌。至于李商隐、刘禹锡诸人,篇幅关系这里就不再具体提及了。

大部分文人对唐明皇和杨贵妃的故事,都是从香艳、深情处着笔。这也难怪,文人骚客嘛,大凡文人,十有九是骚客。只有一个不骚——那是读书读傻了的。比如李白,干啥啥不行,吹牛第一名,看个小瀑布,就“飞流直下三千尺”;顶个小破楼,就“手可摘星辰”;梳头时候发现两三根白发,就“缘愁三千丈”……谁老了不生白发啊?哈哈开个玩笑,对诗仙的诗我还是挺佩服的,不过说真的对他的为人——这个是真不知道。没人写过《李白传》吧?不太了解其生平。但诗词文人通常“诗词风流”,有点小“骚气”是真的。比如大名鼎鼎、文压亚洲500年气运的苏轼,不也有过和人换小妾的史实吗?至于白居易,更不必说他谪贬浔阳,还去撩拨人家瑟琶女的事;单是他燕子楼逼死关盼盼一事,就让我对他生不起敬意。不过话说回来,白居易的诗写得也是好的。

扯回话题。中晚唐一点的郑畋,干脆直接写《马嵬坡》了:“玄宗回马杨妃死,云雨难忘日月新”。直接说“处死杨妃是玄宗英明决策,不然就会步陈后主亡国后尘”。可见在郑畋的理念中,是杨妃该死。

那么杨贵妃到底该不该死呢?有人说在那段历史中,杨贵妃并没有犯什么错。她从没有恃宠专权,既没祸乱后宫动摇国本,也没结党营私搅乱朝纲。马嵬坡时,杨玉环是不得不死,这有当时的具体情况:安禄山起兵的名义,是“清君侧”,清的就是杨国忠;玄宗带着贵妃与杨国忠逃往蜀中途中,路经马嵬驿时,以陈玄礼为首的随驾禁军军士哗变,也干起了“清君侧”的勾当,乱刀砍死了杨国忠——这点倒是跟安禄山不谋而合了。只不过安禄山的目标是想推翻李唐自己当皇帝的,而陈玄礼们却没有自立的意图,只不过不愿意再受杨家的“鸟气”。当是时,杀了杨国忠,如果不乘势干掉杨玉环,焉知事后安·定下来,杨玉环会不会替堂兄报仇而对陈玄礼们展开报复?所谓“斩草要除根”,所以当时要求一并弄死杨贵妃并不为过。所以“马嵬坡之变一定且必须要杀死杨贵妃”,这点我个人觉得是毋庸置疑的,不必再去讨论。

因此本期的议题我觉得是有问题的。“安史之乱为什么要杀杨贵妃”,安史之乱并没有杀杨贵妃的必然理由和必须性。如果在安禄山起事之初,李唐国力强盛,直接把那个胡儿摁死在萌芽状态,就没有“玄宗巡蜀”和“马嵬之变”,也根本无从谈起要不要杀玉环。如果要讨论杨贵妃在安史之乱中应该承担什么责任、该不该死,这个议题还算合理。不过那是另外一番思辨了,留待我空闲的时候,咱们再来掰扯。

全洲我最帅
回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
南南
  2楼 海客  405帖  2021/11/30 12:30:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:南墙撞了,故事忘了 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 海客水杯纪念品 呆小鱼 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云马甲版之金马奖 太极两仪八卦章 风云纪念品之酒干倘卖无 风云小强纪念品 直觉达人纪念品 奇幻乐园门票 七彩豆之金豆
  发帖心情 Post By:2022/10/16 20:36:35 [只看该作者]

福福

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
长长
  3楼 交易员  433帖  2022/10/8 18:09:11 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

5片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之魔法蓝豆 海客水杯纪念品 七彩豆之护身黑豆 风云马甲版之金马奖 琅孉 版杀纪念品 夜阑宣 宣夜昼 扶清风 王者香 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之清凉绿豆 风云出刀纪念品之幸福飞刀 直觉达人纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆 奇幻乐园门票 七彩豆之相思红豆 蒹葭诗社纪念品 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜
  发帖心情 Post By:2022/10/18 17:43:06 [只看该作者]

篆篆

回到顶部