五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧海客瀛洲第12届【安史之乱为什么要杀杨贵妃】7号帖(凡凡)

共有295人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  788帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第12届【安史之乱为什么要杀杨贵妃】7号帖  发帖心情 Post By:2022/10/16 20:30:04 [只看该作者]

红颜祸水,亘古有之。

杨贵妃,中国四大美女之一。独得唐玄宗的盛宠,唐玄宗可以为了杨贵妃可以八百里加急从四川的岭南往京城运荔枝,便有了“一骑红尘妃子笑”的千古绝句。就是这样一种待遇,在安史之乱,马巍坡下,这位半月羞花的美女,被赐一丈白绫,从此再无此佳人。

太平盛世,美人侧卧君王怀,可以不早朝,不问政事,那时的美人,哪怕是咳嗽一声,都会有十几个太医服侍在侧,稍有不测,就有拉出去陪葬的危险。可是一到国家存亡时刻,曾经的美人,就是蛊惑群心,祸国殃民的罪魁,不杀不足以平民愤,但是这一切,又真的是美人的错吗?

杨贵妃的美貌,不仅得到了唐玄宗的盛宠,安禄山也是垂涎三尺。同时杨家也因为杨贵妃也是一人得道鸡犬升天的地步,杨家是不是也会野心勃勃,幻想着自己家族出现第二个女皇武则天似的人物。同样,皇室李姓族人,是不是也同样忌惮着杨家的壮大,同样害怕再出现一个颠覆李姓王朝的女人?

历史上,武则天的遭遇与杨贵妃也有许多相似之处,当国家处于太平盛世的时候,人们无法发难,因为即使发难,当时的唐玄宗也不会听得进去,反倒可能会给自己招来杀身之祸。

可是一但出现战乱,杨贵妃就是当时最完美的背锅侠,什么红颜祸水,什么妖女误国,这个时候,所有忌惮杨氏家族的人就是趁机发难,逼迫唐玄宗杀死杨贵妃,从而在未来的朝堂之上获取自己最大的益。

唐玄宗,爱美人更爱江山,当杨贵妃和大唐江山需要他做出取舍的时候,那么,江山在帝王的心中永远是第一位的,没有杨贵妃可以再有李贵妃和张贵妃,但是大唐江山只有这一次机会,一但颠覆,自己便如丧家之犬,甚至死无葬身之地。

两害相权其轻,普通人都明白的道理,何况是一代帝王。

全洲我最帅
回到顶部
久久
  2楼 海客  651帖  2022/6/12 16:46:32 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 风云烟花纪念品 葱衡 年年风信 琴外 君故 狼 可离 读书猫 吃饭猫 番茄猫 游泳猫 卿卿可小离 静胡沙 风云水王纪念品 风云一挂纪念品 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 乖乖虎
  发帖心情 Post By:2022/10/17 7:14:44 [只看该作者]

长长

回到顶部
福福
  3楼 海客  196帖  2022/4/11 15:59:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 团大人 奇米团子 云贝贝 泉水咚咚 泉水叮叮 乖 雨落江南 凉筝如画 静胡沙 狼 红了樱桃 时光静好 不离不弃 小宝来了 团 子 大 晴儿的团子 歌灯 是谁的心啊 卿卿可小离 团团圆圆 报团取暖 悠然自得 竹报平安 胸有成竹 转运 再见 洗白白 玩手机 睡觉 强身健体 溜了 快跑 就是玩 吃瓜中 消失的叶子 妙妙开心
  发帖心情 Post By:2022/10/17 18:27:06 [只看该作者]

萦萦

回到顶部
扬扬
  4楼 海客  12帖  2022/10/7 15:28:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之魔法蓝豆 海客水杯纪念品
  发帖心情 Post By:2022/10/17 20:18:41 [只看该作者]

邪邪

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
元元
  5楼 海客  460帖  2022/6/17 16:58:24 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云527-1 届 版杀黑魏右象N 版杀黑魏左马I 版杀红左炮F 红蜀弓箭兵E 版杀红右炮G 建坛十八周年纪念章 投票机诞生400届纪念场468届风云贴数创新记录章 投票机400场纪念章 建坛十一周年纪念章之一心一意 最高风云玩家数人字章5 最高日发帖功勋创字章9 最高日发帖功勋创字章10 最高日发帖功勋创字章11 风起 西风错 对白 凡 落 莫失莫忘 一遇倾心 与子成说 出去看世界 提诗侧畔 小蠢驴 狐之澈 落樱 右心 物情 般若 年年有鱼 太平有象 海客水杯纪念品 版杀纪念品 风云一挂纪念品 七彩豆之魔法蓝豆 风云出刀纪念品之幸福飞刀 太极两仪八卦章 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 乖乖虎 凉筝如画 心有所属 执笔画夏 半夏纯白 苒夏拾光 七彩豆之紫豆东来 我是小黑黑 浅蓝心语 直觉达人纪念品 风云马甲版之金马奖 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2022/10/18 19:36:35 [只看该作者]

抱抱

回到顶部