五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧海客瀛洲第12届【安史之乱为什么要杀杨贵妃】5号帖(扬扬)

共有279人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  788帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第12届【安史之乱为什么要杀杨贵妃】5号帖  发帖心情 Post By:2022/10/16 20:30:03 [只看该作者]

安史之乱为什么要杀杨贵妃?

在回答这个问题之前,我要给“爱江山更爱美人”一说拨乱反正。“爱美人更爱江山”才是真相,“爱江山更爱美人”纯属欺骗“美人”的千古谎言,安史之乱唐玄宗被迫赐死杨贵妃就是一个不争的事实。

其实我非常不愿意回答这个众所皆知的问题。杨贵妃既不是安史之乱的罪魁祸首,也不是引发安史之乱的社会根源,她不过就是一个被公公霸占的小女人而已。唐玄宗沉迷美色,爱屋及乌重用杨国忠而误国误民,所谓“红颜祸水”之罪加诸其身也是不公平的,即使杨贵妃在其中发挥了微薄之力,也不过是合乎人之常情的诉求,结果如何还得取决于唐玄宗的喜好。

其实真正的罪魁祸首归根结底还是唐玄宗自己,若非他纵情享乐,偏信弄臣,让胡人出身的安禄山和史思明有机可乘,也不会有安史之乱和马嵬坡忍痛割爱的悲惨经历。赐死杨贵妃是唐玄宗不得已之举,否则难以平息将士之怒。与其说杨贵妃死得冤枉,不如说她作为唐玄宗的替死鬼,被利用完最后的价值,保住了唐氏江山。

为什么要杀杨贵妃?有人说杀了杨国忠不杀杨贵妃,怕将来遭到杨贵妃的报复。其实不然,我认为愤怒的将士们当时应该连杀皇帝的心都有,皇帝不能杀,退而求其次杀皇帝的挚爱以泄愤勉强还能接受,至于担心秋后算账之事,压根抛诸脑后了,难道唐玄宗就不会有报复之心吗?

所以情势所逼之下,能用一条“美人”的性命保住整个大唐江山,这是作为皇帝必须具备的格局,也是聪明的男人最残酷最现实的英明选择,无可厚非。

全洲我最帅
回到顶部
抱抱
  2楼 海客  393帖  2022/6/5 11:41:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 皮一下很开心 奔向幸福吧 遇到喜欢的人啦 是谁的心啊 歌灯 莫失莫忘 提诗侧畔 海客水杯纪念品 直觉达人纪念品 群杀绣球纪念品 可离 游泳猫 番茄猫 吃饭猫 读书猫 卿卿可小离 青丘蓝狐 火狐 白小狐 小狐仙 九尾狐狸 炸毛狐 红狐狸 风云马甲版之金马奖 狐之澈 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之护身黑豆 狼埔黑炭纪念品 不上学 耗子阿姨呢 龙猫 挠妙妙 玩泥巴 上学啦 躲猫猫 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之紫豆东来 风云风月两相宜 洛小魂 绣球一段 乖乖虎 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2022/10/17 10:45:25 [只看该作者]

长长

回到顶部
福福
  3楼 海客  196帖  2022/4/11 15:59:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 团大人 奇米团子 云贝贝 泉水咚咚 泉水叮叮 乖 雨落江南 凉筝如画 静胡沙 狼 红了樱桃 时光静好 不离不弃 小宝来了 团 子 大 晴儿的团子 歌灯 是谁的心啊 卿卿可小离 团团圆圆 报团取暖 悠然自得 竹报平安 胸有成竹 转运 再见 洗白白 玩手机 睡觉 强身健体 溜了 快跑 就是玩 吃瓜中 消失的叶子 妙妙开心
  发帖心情 Post By:2022/10/17 18:24:04 [只看该作者]

腾腾

回到顶部