五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧海客瀛洲第12届【安史之乱为什么要杀杨贵妃】4号帖(腾腾)

共有262人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  788帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第12届【安史之乱为什么要杀杨贵妃】4号帖  发帖心情 Post By:2022/10/16 20:30:03 [只看该作者]

安史之乱为什么要杀杨贵妃

当看到这个历史主题时,我不由的幽幽叹了一口气。自古红颜多薄命。对于杨贵妃,我并没有什么研究,大多是从别人的故事和讨论中,大概了解了一些。关于她为什么死,到底死没死,也流传了许多版本,在历史迷雾面前,普通人并不能很好的辨别真伪,只能从个人的喜好去看待他人的定论。在我看来,杨贵妃是死了,死在那个叫马嵬坡的地方。但她为什么要死呢?我的定论是,她是人性险恶下的牺牲品。

从历史的角度看,杨贵妃根本没有参政,所以她对唐明皇的政权和国策起不到任何作用。虽说讨好杨贵妃能有好处,也就是多在唐明皇跟前有存在感。在那个唐代,存在感就是上位的阶梯,这是唐明皇自己喜欢的,也乐意制造这种气氛,杨贵妃不过是让他有了这种喜好的理由。所以杨贵妃不会死于干政。其兄杨国忠的专权,也是唐明皇平衡权力的一个棋子,假若唐明皇那么好糊弄,他就不可能有开元盛世的历史成就。

有个特例,应该是安禄山,这个杨贵妃认下的干儿子,反了大唐,将唐朝推向了历史衰退期。安䘵山的成长,不是杨贵妃认个干儿子的结果,是唐明皇的眼光问题。在唐明皇眼中,只要掌握在手中,一切随他的心情决定走向,在他的自大心理下,被表象蒙蔽了双眼。杨贵妃认下安禄山为干儿子,是唐明皇推动和想控制安禄山的需要,非杨贵妃本心,谁想要一个比自己年龄都大的干儿子呢?因为唐明皇的自大,才让安䘵山得到了很多势力和发展,等他感觉到有些问题时,已经来不及了。这不是杨贵妃的污点,而是唐明皇的心计失败后来了个历史栽赃。也是一个朝代盛极必衰的历史轮回体现。

许多人的历史分析中,也讨论过,安禄山反叛初期,也是可控的,但唐明皇依然按照自己的人生经验去处理很多事情,致使许多优秀将帅的殒落,不得不逃往四川避难。可以说,唐明皇的自做孽,才导致大唐的没落。

做了许多前提,这才回到本次话题的原点,杨贵妃没有过错,为什么要死呢?杨国忠杀就杀了,一个女人还能做什么?这就是人性的险恶和唐明皇的需要。在封建王朝中,做什么事都需要一个借口和舆论导向,杨国忠只是一个宰相,他能左右皇帝吗?不能。那么皇帝错了,栽赃给宰相,肯定是不行的。误于后宫,后宫干政,这就是皇帝最喜欢找的借口。杨贵妃多年的被宠爱就成了后宫干涉政权的借口,她只有死了,才有理由给民众,给天下一个交代。杨贵妃之死,不过是唐明皇把自己的过错转嫁给了杨贵妃。有过错的杨贵妃死了,唐明皇才能挽救民 心,挽救自己的权威,挽救大唐的命运。

可是历史不会给唐明皇机会,儿子的自立为王,就是看穿他的把戏,也害怕唐明皇这个老皇帝继续误国误民。可惜唐肃宗太弱了,大唐只能默默地转向自己的黄昏进程。

杨贵妃死了,死于阴谋,死于人性,也死于一段历史的旋涡。一个本身没有多少错误的人却死了,这是历代王朝的通病,自己错了怪女人。但在那种历史环境里,她却不得不死。去背那个不属于自己的锅。

全洲我最帅
回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
凡凡
  2楼 海客  226帖  2022/4/9 18:33:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
:狐狸烦 点击进入五月兵器狐狸精 点击进入小小金库狐狸洞 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 群杀绣球纪念品 绣球一段 绣球二段 绣球三段 绣球四段 绣球五段 绣球六段 绣球七段 绣球八段 绣球九段之布布惊心 绣球天元之锦囊妙计
  发帖心情 Post By:2022/10/16 20:35:10 [只看该作者]

腾腾

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
萦萦
  3楼 海客  491帖  2021/12/18 12:56:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之魔法蓝豆 海客水杯纪念品 风云水王纪念品 版杀纪念品 风云虾帅帅纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 七彩豆之相思红豆 清歌流觞 浮生未歇 白小扇 云鬓画颜 清扬婉兮 风云主哨纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云马甲版之金马奖 青丘蓝狐 火狐 白小狐 炸毛狐 九尾狐狸 秋声轻赋 薰风入弦 黄钟大吕 映月 号钟 绕梁 战台风 良宵引 九霄环珮 焦尾 乌夜啼 独幽 风云总结纪念品之回眸一笑 七彩豆之护身黑豆 爱有所归 心有所属 情有所寄 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 纯洁善良才能看到 七彩豆之紫豆东来 蒹葭诗社纪念品 直觉达人纪念品 七彩豆之魔法蓝豆 风云总结纪念品之回眸一笑 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之金豆 奇幻乐园门票 奇幻乐园门票
  发帖心情 Post By:2022/10/18 15:56:44 [只看该作者]

元元

回到顶部