五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧海客瀛洲第12届【安史之乱为什么要杀杨贵妃】2号帖(元元)

共有321人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  788帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第12届【安史之乱为什么要杀杨贵妃】2号帖  发帖心情 Post By:2022/10/16 20:30:03 [只看该作者]

安史之乱为什么要杀杨贵妃—谈谈女人亡国

中国历史有个观点:女人亡国论,从周幽王烽火戏诸侯开始,就有了女人亡国论,……前有褒姒,后有妲己,后妃被皇帝专宠,使得君王从此“不早朝”,让一些权臣揽政,最后国家混乱,民不聊生,叛军四起。最后责任就是被宠的那个妃子。杀死宠妃,就成了平叛的杀手锏。

君王城投竖降旗,

妾在深宫哪得知,

十四万人齐解甲,

更无一个是男儿。

这是一个宫妃愤怒地斥责那些把手无缚鸡之力的女人当做祸国根本的男人们。

杨玉环何罪之有?一个太子妃,被公公霸占,这岂是她的意愿?她并没有争宠献媚的痕迹。

而被众星捧月的唐玄宗看腻了后宫的邀宠媚态,偏偏喜欢天真任性的杨玉环。

我们曾经讨论过,为什么李隆基不册封杨玉环为皇后。

皇后不仅是皇帝的女人,更是一个职份,也就是说皇后是有职责的,,是有义务在一定的范围内辅助君王的,是有权力有责任的。

在后宫,只有皇帝、太后、皇后是主子,所有妃子都只是婢女,所以,杨玉环是没有任何权力干政摄政的,

说难听一点,她只是皇帝的宠物,

至于她的家人得到厚封,她并没有向皇帝要求,她并没有恃宠而骄,是皇帝自己乐意这么做。

而且,唐玄宗还为杨玉环遣散所有嫔妃,。本来可以过一段美好的爱情生活,却被安史之乱给搅了。

李隆基活得也够长,而且,身子骨也够硬朗,使得他的太子一直不能继位。

但他却忘了,帝王家是不能有爱情的。

再看看帝王们的婚姻、皇帝的重臣。无论是妃子还是皇后,多是因着父兄能稳固帝王的江山,她们在后宫才有一席之地。

而李隆基头脑发热,搞反了:因着爱一个女人,把本该属国家的权力资源,用与私人馈赠,才有杨国忠等后来搞出的事情。

马嵬坡杨玉环之死,实属那个时代女人的悲剧,如果李隆基早些让位给太子,去过自己神仙眷侣般的生活,历史就可能会改写。

而不愿意放权,是李隆基的悲剧,却直接造成杨玉环马嵬坡之死。

马嵬坡众将士不愿再为李唐卖命,为了缓解这起民愤,必须有人正法……

死道友不死贫道,那肯定只能“死爱妃不死朕”啰。

在天愿为比翼鸟,在地愿为连理枝。

这不知是李隆基对杨玉环的思念,还是对牺牲了爱人后的愧疚。

全洲我最帅
回到顶部
腾腾
  2楼 海客  159帖  2022/6/13 16:56:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 太平有象 年年有鱼 七彩豆之幸运咖啡豆 风云马甲版之金马奖 版杀纪念品 海客水杯纪念品
  发帖心情 Post By:2022/10/16 20:32:50 [只看该作者]

抱抱

回到顶部
凡凡
  3楼 海客  226帖  2022/4/9 18:33:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
:狐狸烦 点击进入五月兵器狐狸精 点击进入小小金库狐狸洞 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 群杀绣球纪念品 绣球一段 绣球二段 绣球三段 绣球四段 绣球五段 绣球六段 绣球七段 绣球八段 绣球九段之布布惊心 绣球天元之锦囊妙计
  发帖心情 Post By:2022/10/16 20:32:50 [只看该作者]

空空幻

回到顶部
抱抱
  4楼 海客  393帖  2022/6/5 11:41:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 皮一下很开心 奔向幸福吧 遇到喜欢的人啦 是谁的心啊 歌灯 莫失莫忘 提诗侧畔 海客水杯纪念品 直觉达人纪念品 群杀绣球纪念品 可离 游泳猫 番茄猫 吃饭猫 读书猫 卿卿可小离 青丘蓝狐 火狐 白小狐 小狐仙 九尾狐狸 炸毛狐 红狐狸 风云马甲版之金马奖 狐之澈 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之护身黑豆 狼埔黑炭纪念品 不上学 耗子阿姨呢 龙猫 挠妙妙 玩泥巴 上学啦 躲猫猫 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之紫豆东来 风云风月两相宜 洛小魂 绣球一段 乖乖虎 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2022/10/17 10:42:44 [只看该作者]

扬扬

回到顶部