五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧海客瀛洲第12届【安史之乱为什么要杀杨贵妃】1号帖(壶壶)

共有253人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  788帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第12届【安史之乱为什么要杀杨贵妃】1号帖  发帖心情 Post By:2022/10/16 20:30:03 [只看该作者]

这题目乍一看好像很高大上,细思格局小了,安史之乱为啥要杀杨贵妃?很显而易见啊,不杀杨玉环怎么平息将领士兵的怨气呢?很明显杨玉环是咎由自取,不过是李隆基执 政失败的牺牲品而已。

为什么说杨玉环是咎由自取,请代入一个唐普通平民或者普通官宦的角度来看一下:

首先,杨玉环本来是李隆基的儿媳妇,虽然李隆基通过神操作将其身份合理化,试想就算唐社会多么开放,多么多元,抛去李隆基这奇葩,这样公然抢儿媳妇的操作在当时并不是社会主流认知吧。所以大众的主流价值观并不认可杨玉环。

其次,杨玉环也只是一个普通女人,有了个牛Bee的老公,当然会培植自己的势力,这里就引出了杨国忠,可以说没有杨国忠安史之乱至少在李隆基在世的时候不会爆发。安史之乱是唐盛极而衰的转折点,抛去李隆基的因素,杨玉环和她的家人们没少助力,如果稍微了解一下历史资料,就可以得出结论,杨玉环除了整天想着怎么取阅李隆基,就是各种骚操作给李隆基挖坑。跟商纣王的妲己异曲同工。

最后替环环洗个白,杨玉环只是几千年前的一个女人,在那时的男权社会里,尽管她风光无限,但终究是李隆基的附属品,最后的结局可以证明,在需要的时候,李隆基毫不犹豫的把她牺牲掉。唐王朝虽然想对其他封建王权,女性地位更高,社会认知更多元,更包容。但是一个女人是没有选择的自由的,就像从李琩的妃子变李琩的妈一样。或许她的本能只是为了活着还有更好的活着,但是大唐的掌舵人毕竟是李隆基。

世上没有纯粹的坏人,杨玉环虽然是咎由自取但也有其可怜性,至于为什么要杀她,想想你是李隆基的话会放过她吗?

全洲我最帅
回到顶部
腾腾
  2楼 海客  159帖  2022/6/13 16:56:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 太平有象 年年有鱼 七彩豆之幸运咖啡豆 风云马甲版之金马奖 版杀纪念品 海客水杯纪念品
  发帖心情 Post By:2022/10/16 20:32:27 [只看该作者]

福福

回到顶部
抱抱
  3楼 海客  393帖  2022/6/5 11:41:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 皮一下很开心 奔向幸福吧 遇到喜欢的人啦 是谁的心啊 歌灯 莫失莫忘 提诗侧畔 海客水杯纪念品 直觉达人纪念品 群杀绣球纪念品 可离 游泳猫 番茄猫 吃饭猫 读书猫 卿卿可小离 青丘蓝狐 火狐 白小狐 小狐仙 九尾狐狸 炸毛狐 红狐狸 风云马甲版之金马奖 狐之澈 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之护身黑豆 狼埔黑炭纪念品 不上学 耗子阿姨呢 龙猫 挠妙妙 玩泥巴 上学啦 躲猫猫 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之紫豆东来 风云风月两相宜 洛小魂 绣球一段 乖乖虎 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2022/10/17 10:39:28 [只看该作者]

壶壶

回到顶部