五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 花样诗词 ] → ==品读==

共有459人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
周山民ZY
  1楼 江湖  101帖  2022/10/6 12:27:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届
==品读==  发帖心情 Post By:2022/10/13 20:51:14 [只看该作者]

澹台镜明ZY

鹧鸪天

秋水盈盈香泣红,亭廊婉转柳扶风。独游楼阁遥望月,美眷韶华应是空。

凭栏久,忆相逢,素衣琴曲奏深宫灯青月皎菱花镜,不照卿卿憔悴容。

------手法生硬,没有层层递进,没有勾连回环,爱用重叠词,组句突兀,如标红处。借用古字现组词多。

上官天野ZY

鹧鸪天

竹畔楼台杏酒香,书生伏案沐斜阳。昔时陋室凌云志,来日蟾宫折桂郎。

逢盛世,著华章。状元及第择东床。功成背弃山盟誓,却把他乡作故乡。

-----有故事性 ,手法娴熟。

云蕾ZY

花月夜

月照湘筝玉指弹,月移花影弄花间。葡萄架下丁香笑,百尺楼前幽客闲。

无历日,不知年。庭边深竹泪成斑。盼君别去重归后,莫道鸳鸯两字寒。

----为对仗而对仗,用字浅。

周健ZY

鹧鸪天     秋怀

花落蝉惊剩柳丝,萧萧两岸薄霜披。春风一梦时时入,秋意无边缓缓归。

行未改,事先违。寒风冷雨两相催。尘烟十万征衣染,欲向苍天论是非。

----手法娴熟,下片起句有承接住上片尾拍。结拍振起。

朱祁镇ZY:待看

鹧鸪天

水上千帆棹影微,雨中三月太湖西。风随旖旎桃花落,云共留连杜若飞。

声似切,意犹凄。行行暮暮远山啼。江南一别音书寂,每与舟前忆白衣。

-----这位是高手行文。

黑摩诃ZY报道

《鹧鸪天》

阳光明媚凯风吹。藩篱低处映芳菲。市中沽酒迎佳客,樽里缄情奉旧知。

鲜相聚,久相违。推杯日落彩霞飞。醉中还说当年事,冷了金瓯蟹子肥。

-----这位的手法娴熟,场景走向清晰,层层递进。

杀手:前两首早期出的字,个人主观风格在,重叠字的习惯也没有改。开始写随手,后来写谨慎,后两首今晚写的,盲猜应经人指点了或是应合时景做了调整,后两首改成男儿气,但是,碎玉盏接醉黄梁,这样的音律,依然会体现是新手所为,碎、醉连读。一般写久了,写到手纯了的都不会直接将大漠孤烟,长河落日直接运到词首,除非是集句体诗词。全词看华丽,故事性弱。个见个见,见谅见谅。莫怪莫怪。。。。。。。。。所以,盲猜。扣给镜明小姐姐。

1、

水榭兰亭倩影怜,仙姿袅袅舞蹁跹。梨花点就芙蓉貌,玉笔题成咏絮篇。

轻把盏,慢扶弦。茜纱帐里待君还。锦书频寄情犹在,夜夜相思年复年。

2、

星汉迢迢落九霄,小楼夜半饮花雕。暗香浮动月孤寂,疏影横斜醉意消。

去冠带,解衣袍。绫罗纱帐梦逍遥。不求尘世浮华累,惟愿江湖任我飘。

3、

独闯江湖试剑芒,萍踪浪迹隐霓裳青梅煮酒寻知己,碧野成炊梦故乡。

碎玉盏,醉黄粱。昏鸦老树夜风凉。少时笑语难重见,喋血三更月影藏。

4、

大漠孤烟寄九霄,长河落日紫霞飘。琵琶别抱声声慢,红柳轻摇步步娇。

催瘦马,紧长袍。披星戴月忘辛劳。故人别矣难重见,怅望乡关万里遥。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
萧韵兰ZY
  2楼 江湖  395帖  2022/10/6 12:27:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 遇语还羞 可遇不可囚
  发帖心情 Post By:2022/10/13 20:52:51 [只看该作者]

那我举报上官天野也是新手,今天还说憋报道憋了很久

回到顶部
周山民ZY
  3楼 江湖  101帖  2022/10/6 12:27:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/10/13 20:53:26 [只看该作者]

以下是引用萧韵兰ZY在2022-10-13 20:52:51的发言:

可以同时走。

回到顶部
周山民ZY
  4楼 江湖  101帖  2022/10/6 12:27:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/10/13 20:54:28 [只看该作者]

以下是引用萧韵兰ZY在2022-10-13 20:52:51的发言:

你细品上官的字,流畅度高,用字轻淡

回到顶部
白摩诃ZY
  5楼 江湖  441帖  2022/10/6 12:27:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:抓不到小鸟 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届
  发帖心情 Post By:2022/10/13 20:55:31 [只看该作者]

上官的疑点前闹后闷,从张出来控版开始闷得,至于字我看不出来

回到顶部
萧韵兰ZY
  6楼 江湖  395帖  2022/10/6 12:27:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 遇语还羞 可遇不可囚
  发帖心情 Post By:2022/10/13 20:57:05 [只看该作者]

有一个细节,镜明的三字对仗后用的是逗号,杀贴全部用的是句号,感觉这是习惯问题

回到顶部
周山民ZY
  7楼 江湖  101帖  2022/10/6 12:27:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/10/13 20:57:10 [只看该作者]

以下是引用白摩诃ZY在2022-10-13 20:55:31的发言:
上官的疑点前闹后闷,从张出来控版开始闷得,至于字我看不出来

战术不懂,我是纯看字图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
白摩诃ZY
  8楼 江湖  441帖  2022/10/6 12:27:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:抓不到小鸟 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届
  发帖心情 Post By:2022/10/13 20:58:12 [只看该作者]

以下是引用萧韵兰ZY在2022-10-13 20:57:05的发言:
有一个细节,镜明的三字对仗后用的是逗号,杀贴全部用的是句号,感觉这是习惯问题

因为哨子的教程帖里全部是句号

回到顶部
周山民ZY
  9楼 江湖  101帖  2022/10/6 12:27:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/10/13 20:59:12 [只看该作者]

以下是引用萧韵兰ZY在2022-10-13 20:57:05的发言:

杀群那么多人,肯定会提醒的。

回到顶部
黑摩诃ZY
  10楼 江湖  185帖  2022/10/6 12:27:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-6 届
  发帖心情 Post By:2022/10/13 21:00:15 [只看该作者]

这样的杀帖,要么是功力不够,要么是功力太深

回到顶部
白摩诃ZY
  11楼 江湖  441帖  2022/10/6 12:27:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/10/13 21:02:04 [只看该作者]

问题来了,你为啥把黑河子忽略了图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
萧韵兰ZY
  12楼 江湖  395帖  2022/10/6 12:27:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/10/13 21:02:06 [只看该作者]

以下是引用周山民ZY在2022-10-13 20:59:12的发言:

杀群那么多人,肯定会提醒的。

这个倒也不算错,我看张丹枫自己也用的逗号,就是觉得从细节上看可能不是他

回到顶部
周山民ZY
  13楼 江湖  101帖  2022/10/6 12:27:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/10/13 21:02:32 [只看该作者]

白摩诃,云蕾PK云靖,上官天野,朱祁镇PK云靖 - [ 花样诗词 ] - 五月吧论坛 - 我们的精神家园 http://www.wuyue8.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=16&ID=548902&replyID=&skin=1

心里折射,表示她是很关心的。

回到顶部
周山民ZY
  14楼 江湖  101帖  2022/10/6 12:27:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/10/13 21:04:15 [只看该作者]

以下是引用白摩诃ZY在2022-10-13 21:02:04的发言:
问题来了,你为啥把黑河子忽略了图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

从谁的一个贴子复制来的。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
周山民ZY
  15楼 江湖  101帖  2022/10/6 12:27:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/10/13 21:04:23 [只看该作者]

以下是引用白摩诃ZY在2022-10-13 21:02:04的发言:

从谁的一个贴子复制来的。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 35 1 2 3 下一页