五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 海客看图 ] → 五月吧海客瀛洲第1届【看图第一届】13号帖直言(涓涓)

共有235人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  788帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客【看图第一届】13号帖直言  发帖心情 Post By:2022/10/11 20:37:54 [只看该作者]

晴朗的周日,航景收拾完家务,看到儿子点点已经坐在小课桌旁,一边翻看着他的动漫书,一边等着自己,那样子着实可爱。

点点今年五周岁,自小喜欢动漫。于是航景就想利用孩子的喜好,开拓孩子的思维、语言表达能力。

一年前,两个人达成一致,创建了周日动漫讲述班。

航景负责找漫画,点点通过自己的语言方式将动漫内容表述出来。

找漫画是个比较复杂的过程,既要有意思,又要让一个五岁的孩子看得懂。

这天,航景看到一幅特别有意思的动漫图,为什么说有意思呢,因为航景从里面发现了一个成语,这一最大发现让航景兴奋不已。

“妈妈,你好了没有啊,我都等你五分钟了” 点点略显稚气的声音回荡在屋里的每个角落。如同百灵鸟的歌声,令航景愉悦。

“来了”航景一边应答着一边从抽屉里拿出动漫图,笑眯眯地看着点点坐了下来。

点点看着眼前铺开的漫画图,思索了几分钟后,抬着问道:妈妈,我可以开始讲了吗?

航景点点头,示意可以开始了。

“一个叔叔在拍电视剧,拍的内容是,右边的叔叔在跑,左边的叔叔拿着匕首在追赶他。这个动漫内容好简单啊”点点说完很失望地看着妈妈。

“宝贝讲完了?”航景问。

“是啊,里面就三个叔叔,一个拍,一个跑,一个追。”

航景听后不由得笑了,用手指着相机说“你这里还没有讲的。”

点点不服气地瞪圆了眼睛说“妈妈你糊涂了,镜头里的内容就是我刚才讲过的啊,会不一样吗?”

航景耐心地说“点点,你再看一下,仔细看一下,相机里呈现的画面的和实际过程是一模一样的吗?”

嗯?点点皱了下眉头,一脸的困惑地低下头,嘴里嘟囔着“不可能不一样啊”。

趁着点点低头看的空档,航景欣赏起儿子又长又密的睫毛来。记得点点刚生下来时,护士就在一旁叹道,这孩子的睫毛真密呀。后来同事们来了也都发现了,纷纷赞道:睫毛又长又密真好看。还有一位朋友趁机补了一句:睫毛密的孩子聪明,将来有大出息。此话一出,瞬间让航景觉得空气里都是甜甜的棉花糖。

忽然啪地一声,把航景吓得一激灵。只见点点手拍着桌子说道:妈妈,真得不一样啊。是不是这个拍电视剧的机器是外星人研制出来的?那么这个叔叔是外星人?

航景被儿子的话逗乐了,手指点着儿子的头说:你是奥特曼看多了吧,看谁都像机器外星人。

那是为什么呢?点点一脸懵。

航景耐心地说:妈妈问你,你看相机里拍摄是全部的画面吗?

点点又低下头仔细看了几分钟,然后摇摇头说:不是的。它只拍了一部分。本来是右边的叔叔拿着匕首要杀左边的叔叔,结果成了左边的叔叔在杀右边的叔叔。

点点说得对,因为它只拍了一部分,就可能会把事情的过程弄反了。航景肯定道。

今天妈妈给你讲个成语:断章取义。

断章取义:不顾文章 或讲话的原意,孤立地取一段或一句的意思。结果就会与事实大相径庭。

断章===航景指着相机里部分的场景,取义=====航景又指到了原场景,然后又回到相机里的场景。

点点,你明白了这个成语的意思了吗?

断章取义,结果就会让事实相反,会让人按着相反的事实去理解思考问题。所以,我们看问题一定要全面。

点点用力点着小脑袋说道:妈妈,今天这个成语故事我会一直记住的。因为我明白了断章取义的意思,也知道了断章取义的后果。

好了故事就讲到这里,镜头前的、望子成龙凤的宝妈们,你们学会了这种寓教于乐的教育方式了吗?

全洲我最帅
回到顶部
久久
  2楼 海客  651帖  2022/6/12 16:46:32 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 风云烟花纪念品 葱衡 年年风信 琴外 君故 狼 可离 读书猫 吃饭猫 番茄猫 游泳猫 卿卿可小离 静胡沙 风云水王纪念品 风云一挂纪念品 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 乖乖虎
  发帖心情 Post By:2022/10/11 20:59:46 [只看该作者]

凡凡

回到顶部
壶壶
  3楼 海客  49帖  2022/9/27 21:33:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之幸运咖啡豆 海客水杯纪念品
  发帖心情 Post By:2022/10/12 18:40:47 [只看该作者]

灼灼

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
樱樱
  4楼 四褂初级  896帖  2022/4/9 18:29:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:云深不知处 点击进入抢亲页面阿湛 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之金豆 似水流年纪念品一 似水流年纪念品二
  发帖心情 Post By:2022/10/12 19:27:20 [只看该作者]

久久

回到顶部